- 締切済み
結婚二年になります。独身の頃(10年間くらい)は、アパート暮らしで家事
結婚二年になります。独身の頃(10年間くらい)は、アパート暮らしで家事も料理も好きな方だったので毎日していました。 結婚しても家事に自信はあると思ったのですが、亭主関白な旦那だったようで、最近は家事が嫌いになりそうです。お風呂の着替えから出かける服も用意したり、ご飯一つ自分でよそってくれません。私も仕事をしてますが、稼ぎは旦那の方があるので、俺は仕事してきたんだ、疲れてるんだと帰ってきたら何もしません。私の方が先に帰宅するので家事は私がしてます。妻は旦那の世話をするものと思ってる旦那なので、変えることは出来なそうなのですが、これから、どう家事を面倒に思わず頑張ったらいいですか? 主婦の皆さんも面倒に思ってしてますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nnn-bibibi
- ベストアンサー率28% (17/60)
そりゃー面倒です・笑 やりたくなんてありませんよ・笑 ただ、『頑張る』のは反対です・笑 考え直してみて・・・ だんなさんも、アナタも、お互いを必要として結婚したのかとは思いますが、 ダンナさんは、『身の回りの世話』をしてもらうために『アナタが必要』だったのかな・・・? そんな人生を送るなんて、まっぴらゴメンじゃないですか?笑 ウチも同棲している彼が、そうでした。 だけど、私の心がおかしく病的になってしまって、 このままでは、ダメ!!と思って、 徐々に、じわじわと、ダメな内縁妻として振舞ってます・・・。 威張ることではないですが・・・・笑 アナタは、家事が得意そうで、うらやましい限りです。 絶対にアナタのペースに、ハメて行きましょうよ!!笑 あと、大切なのは、 戦場に向かうダンナさんの背中を後押しする (職場に戦いにいくダンナさんを、後ろから見守る、援護する) のような心があると、良いと思います。 やっぱり、『かってに一人で職場に行け!!』は、かわいそうですし・・・笑 でもやっぱり・・・・ 家事は面倒くさいです・笑
- isaacasimov
- ベストアンサー率34% (19/55)
>毎日の生活のことなので不満のある今では、正直きついです。 それは そうですよね、失礼しました 家事は やらないで放っておく訳にはいきませんからね 我慢比べでは絶対負けてしまうし・・・ ご実家か お友達の家とか 可能であれば ちょっと家を離れてみる事も検討されては如何でしょうか? (既に きちんと話し合っておられて 進展が無いようなので) 一度 その方向で話し合ってみて きちんと簡単な取り決めを約束させる (約束が守れないようであれば家を数日離れるという事を前提に) 稼ぎが少なくても 奥様もしっかり働いておられるのですから ある程度の家事の分担は当然です その点は自信を持って主張して 育児の事も前提に話し合われては如何でしょうか? (今のままでは出産や育児に協力が得られるとは思えない不安をしっかり話す) 奥様の有難味をきちんと分かってもらって下さい (既に餌付けは成功していると思います)
- isaacasimov
- ベストアンサー率34% (19/55)
貴女は仕事も出来る方なのですから いざとなったら貴女の方が強いです 例えば、将来 万が一相手が浮気をしても セックス以上の関係になる確率が非常に少なくなります 貴女が怒って家を出てしまったら 泣きついてくるのは相手の方でしょう 奥さんとの離婚を決意してまで のめり込む場合は 浮気の相手は『家庭的な人』が多いようです つまり甲斐甲斐しく世話をやいてくれる人ですね 今のうちにしっかり餌付けをするような気分で ご主人を世話して差し上げては如何でしょうか? もちろん あまりにも要求が多すぎる 精神的虐待とさえ思える場合は全く別の問題となりますが
- tsubone09
- ベストアンサー率0% (0/0)
2年たつと新婚気分も消え、冷静になってきますよね 貴方は仕事をしているのであれば疲れて当然です そんな状況で家事を強制されるのは断固として文句を言い続けるべきです 収入の多さを楯にしてそんなエバリンボな亭主にはこんな提案してみてはいかがでしょうか? 「私も仕事をしているし、私は家政婦ではない。私は、あなたの母親でもない。 あなたがそんなに家事に完璧を求めるのであれば家事代行サービスを頼みたい」と 週1で2時間からとかスポット的にきてくれるところもありますよ ちなみにうちの夫は家事はまったくできませんが、私がやらなくても文句もいいません ↑この状態を目指すのが楽だと思いますよ☆
お礼
ありがとうございます。提案のように、家政婦じゃないとか、母親じゃないとか色々言ってみたことも何度かありましたが、料理は俺が作るよりいいとか、またそんなことを言うでしてくれません。生活も?性格かもしれませんが、マイペースな人です。夜も自分が寝たければ寝る、寝たくなければ私が寝たくても維持でも寝ません。新婚気分は1ヶ月あったかなかったくらいで結婚し始めから悩んでばかりいます。
今 二人だけの家族ですよね 結婚したら やってもらおうって思ってたのではないでしょうか? 子供が生まれたら 自分でやってもらうことになりますよ だんなさん ありがとうって 言ってくれないんでしょ? 当たり前っぽくなってるんですよね きっと 少しずつ 自分の都合のいいように たんすの位置を変えたり 服を入れる場所を変えるなどして 流れ作業として 簡単に出せるように 工夫しても良いですよね また 新婚のご様子 お子さんは望まれていますか? もし 子供を産みたいのなら 私が入院をしたとき あなたが困らないように 着替えくらいはできるようになっていってみてはどうでしょうか
お礼
ありがとうございます。自分で支度できるようにタンス、ケースなどに、シールをはり分かりやすくしましたがダメでした。 子供は欲しがっていますが、子供ができたら、協力すると言われましたが、いまの現実考えたら、私は子供はいなくてもよいかなと思っています。余計大変な生活になると思うので。
- vaierun
- ベストアンサー率22% (331/1496)
昔は結婚すると女性は専業主婦になるのが普通だったんです^^ 自分の稼ぎだけで女房・子どもを養えない男性は甲斐性なしと蔑まれていました。 こう言っては何ですが ご主人は甲斐性なしですね。 今の時代、男性だけの稼ぎでは家計が苦しくなるからと 奥様方も頑張っておられます。 経済面で「協力」しているんです。 ではご主人も家事面で「協力」すべきでしょ。 まずは貴女様の考えを変えて、ご主人とよく話し合ってみられては如何でしょう? こんなケースで一番心配なのは鬱病なんです。 私は円形脱毛症や微熱が下がらないなどの自律神経失調症になったので 身体の危険信号を察知し仕事を辞めて回避しましたが いきなり鬱になる人も多いんです。 今まで出来ていたことが出来ない、辛いなどの症状を軽く考えないでくださいね。
- zxc55
- ベストアンサー率20% (160/776)
稼ぎに関係なく仕事をしてたら疲れるときだってあるでしょう。当たり前ですよ。感謝もなく、当たり前的にやられたら、もっとやる気をなくします。男も女も同じです。 あなたはどういう旦那であってほしいのですか? あなたはどうしたいんですか? 正攻法に、あなたの気持ちや考えを旦那に話して、協力してもらったり、お互い感謝できるような夫婦関係を目指した方がいいと思います。夫婦なんですから、あなたにもあなたの人生がありますし、相手に分かってもらえなければ、辛いだけではないかと思います。 言いたいこと言って、旦那が歩み寄ってくれない、あなたのことを考えてくれない、話を聞いてくれないんだったら、その時に、あなたはどうしたいかで次の解決策を模索する。最終的にうまくいかなかったとしたら、やるだけやってダメだったんならしょうがないです。 まぁ、 旦那はあなたがなんでもいうことを聞く女だと勘違いしていた。 あなたは、旦那が亭主関白ではないと思っていた。 ということですからね。 もう一言、お互い相手のことをよく知らずに結婚したのなら、あなただけ、我慢して頑張ってもいい結果はないと思いますよ。
お礼
疲れてる時くらいは、家事して欲しい。でも、稼ぎを考えてしまって、強く言えないでいます。 この先ずっとのことなので悩みました。 ありがとうございました。
- tetariru
- ベストアンサー率11% (225/2019)
38歳既婚♂です。 離婚するのは簡単ですが、とりあえず自分の気持ちを 伝えましょう。 よく私の妻は私と子供に 「私はあんたたちの家政婦じゃない。いつか出て行ってやる。」 と言われます。さすがにそれを言われると、 いくら仕事がきつくても顔色を見ながら手伝います。 してくれたときは、「ありがとう。パパ大好き」って褒めましょう。 男は単純ですので。 言いたいことは言った方が良いですよ。
お礼
最近、私も家政婦みたいだと言います。また、そんなこと言うで終わり。 自分の方が働いてるって気持ちがあるから、私が疲れていても、もっと疲れてると言われてしまいます。 お風呂の着替えや支度にしても、やってよやってよで結局、嫌々私がしてるんです。たまにはいいじゃないって思いながら。ありがとうございました。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
仕事してて稼ぎがあるんならさっさと離婚しちゃったらどうですか? こんな旦那と一緒にいたって粗大ゴミ以下でしょ。 子供が生まれて世話が二重になりますよ?自分で何もしないんだから子供以下。 子供にどう説明するんですか?父親の姿を見てる分、子供も何もしなくなりますよ。 まだ昔の人みたいに「父親が絶対で従うことに疑問を持たない」妻ならまだしも。 結婚というものはお互いが思いやって協力しあうものであり、片方だけに負担を強いて「耐えることを美徳」と する時代は終わったんですよ。 私ならそんな生き地獄みたいな人生送るんなら三行半突きつけますね。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり妻だって家事は、疲れますよね。妻だから当たり前じゃないですよね。
お礼
そう思ってみたいのですが、毎日の生活のことなので不満のある今では、正直きついです。 帰ってお風呂夕飯が終われば10時近くになりますが、すぐうたた寝が始まりただ同居してるみたいです。優しい時もまったくないわけではありませんが、気分で月1回は休みに洗濯干してくれます。他はしませんが… 一般の家庭では、旦那さんが家事手伝ってくれるもんなんだなって思いました。ありがとうございました。