• 締切済み

いとこ婚のことで質問です。

いとこ婚のことで質問です。 平行いとこ?の結婚についてで気になったので質問があります。 自分の父といとこの父が兄弟で いとことは当然名字が同じ なわけですが問題なく結婚は できるんですか? 自分は長女、いとこは三人兄弟の末っ子で自分とは同い年。 三親等や四親等などの関係も あるのは分かったんですけど 詳しいことがよくわかりません。 父親同士が兄弟だと血が濃く もし子供を生んだ場合 影響が大きいということも 分かったんですけど 確実に影響を受けるわけでは ないんですよね? 他にも何か問題があったり するんですか? 知識がなくてすいません。 教えてください。

みんなの回答

• sugan1966
回答No.2

自分も詳しくはないのですが、法律的には三親等までの関係は結婚が認められてない、ということなのでいとこ同士は四親等で結婚できるはずですよ。 (親等とは自分との関係を直接たどっていく方法です。つまり自分を中心としたときに、自分と親は直接生まれたのが確認されているので一親等の関係、自分と祖父は、自分ー親ー祖父で二親等の関係、自分と叔父(伯父)は、自分ー親ー祖父ー祖父の子(叔父or伯父)なので三親等、自分といとこは、自分ー親ー祖父ー祖父の子(叔父or伯父)-祖父の孫(いとこ)となり四親等となります。)

回答No.1

ここで素人の意見きくより検索すればもっと 医学的な専門サイトがあるはずです そちらのが確実なんで移動しましょう。