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群馬県在住ですが、10月半ばにトマト(大型種)が50個くらい生り始めま

群馬県在住ですが、10月半ばにトマト(大型種)が50個くらい生り始めました、今ピンポン玉くらいですが、収穫できますか? 青いままでも食べられるの?(^^; 収穫が楽しみです、でも、この寒さがつずくと無理ですかねぇ。。。

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  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.2

残念ながら、もう赤くはなりませんよ。 どうしてもという事でしたら、温室に入れて保温してやると可能性は有りますが。 青いトマトは、ピクルスや、漬物、ジャム、チリソース(タバスコのようなもの)にするといいですよ。 「フライドグリーントマト」は、アメリカ南部の郷土料理です。 厚めにスライスした青トマトに塩胡椒し、パン粉をつけて、フライパンで中火で片側2分ぐらいづつ焼きます。 フライの衣をつけてフライにすることもできますし、シチューやカレーに入れてもいいですね。 ピクルス: 10%の塩水に1時間くらい漬けたあと、ピクルス液に漬け込む ピクルス液は、酢、塩、ハーブ類を混ぜて煮立てたもの。お好みでニンニクや砂糖など入れても。 ジャム: 青トマト10:グラニュー糖3の割合で、トマトをざく切りにし砂糖をまぶして、水分が出てきたら煮はじめます。 アクをとりつつ、水分がほとんどなくなるくらいまで煮詰めると、レモンのマーマレードのようなさわやかなジャムになります。 少しでも赤くなっているものは、臭みがでてしまいますので、ジャムには入れないでください。 青トマトのタバスコ: http://chihonote.exblog.jp/14831917/ なお、青いトマトをほぼ生で食べるような(和え物、浅漬けなど)レシピもたまにありますが、青トマトにはアルカノイドという毒になる成分が含まれます。 体質や摂取量によっては食中毒になる場合がありますので、ご心配でしたらよく加熱する食べ方や、長時間漬け込む古漬けにしてください。

japan393939
質問者

お礼

やっぱり、もう赤くなるのは無理ですか~、今回はジャムにしてみようと思います、青いトマトでも色々な料理方法があるのですね、知りませんでした、v(^O^)v ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

無理ですね。 漬物にしたら結構美味しいです。

japan393939
質問者

お礼

なるほど、漬物にもなりますね、ありがとうございました。

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