• ベストアンサー

ふと 疑問に思いました。ラーメン屋で働いていたら 勤務中の食事はラーメ

ふと 疑問に思いました。ラーメン屋で働いていたら 勤務中の食事はラーメンばかり食べてるんでしょうか? まかないなどが あるんでしょうか? また ファーストフード店に働いている場合、マクドナルドならハンバーガーばかり なんですか? コンビニで買ったり、お弁当でしょうか? 私は 食堂や、ファミレスの経験がありますが 種類が色々あったので 何も気にしませんでしたが 最近ラーメンを食べに行き 休憩で ラーメンを食べているスタッフの方を見て思いました。 ラーメン屋はラーメンばかり、マクドナルドはハンバーガーばかり食べているのかな、と。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • obapyon
回答No.2

法人(会社)だとどうしてもメニューにあるものしか食べることができないのがほとんど。 大手企業の飲食チェ-ン店のほとんどが販売しているメニューと同じものを食べて1食××円と決まった金額を給料から天引きしています。 レストランの場合、テレビでよく見るのは本来捨ててしまうような材料、例えばキャベツの芯であるとか魚の粗、あるいは前日の残り物などを使って創意工夫を凝らすなど、料理人としての資質が試されることから、修業中の若い料理人に作らせて従業員全員で食べていることが多い。(シェフが作る場合もある) その食事が美味しくて賄いから裏メニューや表メニューになることもある。 個人経営に近いラーメン屋では厨房にある食材を使って自由に食事を作って食べていい店もある。 ご飯にチャーシューの切れ端にタレを混ぜてチャーシュー丼、炒飯の上にあんをかけてあんかけ炒飯を作る等メニューにない物を作る。

noname#126793
質問者

お礼

裏メニュー的なものが存在するのは よくテレビなどでも やっていますよね。 興味があります(^-^) やはりチェーン店の場合はメニューの物しかないですよね。 ファミレスならまだしも ハンバーガーばかりだと飽きてしまいそうですね。 お弁当持参が 多いのかな、と思いました。 具体的な回答 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• otaku37564
回答No.3

お弁当を持ってこればすむことなのでは? ご飯だけわけてもらうとか 個人店でまかないで、あまりの材料などで別物作ることはします。

質問者

お礼

そうですね。 単純に お弁当を作らない、コンビニではお金も嵩む、場合は そればかり食べている人もいるのかと思い質問してみました。 ありがとうございました。

noname#120678
noname#120678
回答No.1

個人経営の店だとラーメンばかりかもしれませんね、 ほかにメニューがあれば好きなものを食べさせてもらえるお店もあると思いますし、お店のものとは別にまかない食を作っていることもあります。 個人店は店主の判断でしょう。 ただし、大手外食チェーンの場合はまかないが無いところが多いです。 お店のものが食べたければ社員割引で食べさせてもらえるか、一食いくらということで給与から引かれるようなケースもあります。

質問者

お礼

そうですよね。 大手外食チェーンの場合は やはりメニューから、ですよね。 ありがとうございました。