- 締切済み
20歳です。
20歳です。 2浪も失敗しました。 死ぬのは悪いことですか。 もう生きていたくないんです。
- みんなの回答 (28)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misapapa2006
- ベストアンサー率100% (1/1)
まだ いいですか 若い時は 未来が見えないので悲観的になりますが 私たち年寄りから見れば 貴方の考えている事は些細な事と思えるのですね 一杯失敗して一杯人生を楽しみましょう 私たちからすれば 羨ましい限りです がんばりましょう
- asukazzzzz
- ベストアンサー率19% (46/235)
聞いてね。 ここに質問するだけの根性があれば大丈夫です。 人生は長-です。 まだまだこれからです。 100回目で受かる人がいますよ。
おはよう。 まだ生きてるか? まずはお礼ありがとう。 そうか。。。やはりまだ死にたいのか。。。 まぁ仕方ない。元々君の人生だ。君の好きなようにしたらいいさ。 でも、きっとこの先も君は、死にたい死にたいと思いながら惨めに生き続けて行くのだろうな。 生きる理由、死ぬ理由を探している内は死なんよ。 他の人間が二浪しようが、三浪しようが、君には関係ない事だよな? 「こんな例があります。」「こんな人もいるのだから君はまだ頑張れる。」「死ぬ気になればなんでも出来る。」 本当、人事だと思うよ。 底辺から這い上がる事の出来た人達の話を聞いたって、余計君を追い詰めるだけにしかならないだろう? 「どーせ自分は逆境を撥ね退けていけるような人間ではないです。」 一つの場所にずっといるのは楽だからな。 その内、自分が自分でなくなって来るのだろう。 自分がどんな人間なのか。。。それを考える事さえ面倒になる。 だからこのような所で、他人に任せて答えを探そうとするのだよ。 君の命と大学の合格が、天秤にかけられる程の価値があるものであるならば、それは仕方ないと思う。 でも、君が何者であるか? それが分からなければ、仮に大学に受けったとしても状況など何も変わらないのだよ。 また死にたい死にたいと思いながら生きて行くのだろう。 何かの縁あって、顔も見えないネットでたまたま君の質問に目が止まって、回答したおせっかい者だよ。 君の耳には何も届かないのかも知れない。 所詮、君は君。私は私。1、2度のやり取りで理解し合える事など不可能ではあるのだが。。。 こんな世の中ではあるけれど、どこかで一緒に生きていたいと思う。 君を助けてあげれるのは、君自身より他はないのだけれど、それでも助けたいと思う。 余計なお世話である事は百も承知している。 君がいつか、自分の足で歩き出すのにどれだけの時間がかかるかは分からない。 明日かも知れないし、来年になるかも知れないし、もしかしたら一生そのままかも知れない。 ここで今、仮に君が 「分かりました!頑張って生きて行きます!」 と考えを改めたとしても、ほんの数分後には、元に戻っているのかも知れない。 でも、自分はそうやって生きてきた。君のように、生きた屍だった時もある。でも、情けなくも惨めに、無様に生きて来た。でも明日には、また屍に戻るかも知れないな。。。 分からないんだよ。人間なんて。。。 黙っててもチャンスが向こうから転がってくる奴もいれば、努力して走っても結果が付いてこない奴もいる。でも、それでいいと思うんだよ。 今、幸せか?と聞かれると、どうなんだろうな。 その答えは、自分が黙っててもやがて必ず訪れる死に直面した時に出そうと思うよ。 無様でも生きて行けば、必ず君が、君自身を救おうとする時は来るはずだよ。
- muu6o6min
- ベストアンサー率25% (3/12)
今からその空白の 部分をうめてみては? (引きこもってない限り 空白の時間だとは 思いませんが。) 私の周りに 1浪してる人いますが 少しずつうめて いってる人いますよ。 けっこうゆるゆる ですが、前より 努力してます。 (1浪、2浪じゃ、結構 違うと思いますが…) 楽しいこと みつけられたら そのために自然と 自分から道を 開けると思います。 大切なのは夢中に なれるものを みつけることです。 なにもないから 楽しくないし、 楽しくないから 死にたいなんて 思うんですよ そうじゃないですか? そうじゃなかったら すいません。 最初は頑張らなくて いいです。 もう色々と頑張って きたよって思うなら 休んでください。 あと誰にも迷惑 かけない人はいないです 明るい考えが未来を 明るくします。 (私の経験上。あんまり長く生きてないけど…) なんだかいつも 偉そうにすみません。 嫌なら嫌と いってくださいね><
- muu6o6min
- ベストアンサー率25% (3/12)
補足に対してです。 死んだ後のことなんて わかりません (私的には無になると 思いますが結局は 個人の考えですし) 死んだ後のことより 生き抜くこと考えて 下さい。 あと、2浪したら 他人より経験が 多いんじゃないですか? きっと成功したとき 誰よりも輝いてますよ もっと前向きに 考えましょうよp(^^)q
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
2浪なんて普通ですよ もう一回だけ頑張って、駄目なら就職すればよろし。 大学も少しランクを落としてみては? 無理して良い所入っても、うちの兄や夫みたいに 留年したり中退になるので… 平和な日本に人間として生まれて、身体も何処も痛くなくて。 これで自殺したら、来世はもっとひどいことになるよ
補足
志望校決まってないんです。 模試も受けたことが無くて、自分の実力もわからない。というよりは、自分の実力を知るのが怖い。 もう、受験・大学・試験、そういう言葉を聞くだけで動悸がします。 しかし、これらは避けて通れないんです。 自分の親は高卒で、事業に失敗し、多額の借金を作り、毎晩夜に喧嘩をし、離婚しました。 そうはなりたくなかったので、大学を目指したんですが、自分も親と同じだったようです。 弟は来年、有名公立大に行く予定です。 もう自分は疲れました。
君はここで「生きろ」と意見する人達が、全て強い人間だと思っているのか? 自分とは違う次元の人間だと思っているのか? 自分には、君の質問が全部逆に聞こえるよ。 「生きたい 生きる事は悪い事ですか? もう死にたくないんです」 ろくに生きてもいない内から、死にたいなんて言うなよ。 君は死にたいなんて言える程、他に胸を張れるような生き方をしてきたと言うのか? この間、長い癌の闘病生活の末、崖から飛び降りて自殺した人がいたよ。 署員の数時間にも及ぶ説得の間、ずっと崖っぷちに立ってその言葉に耳を傾けていたその人は、最後に 「ありがとう」と言って、ずっとすくんでいた足で、高い崖から飛び降りたんだ。。。 それを見て、「自殺は悪い」と言えるかよ。。。 君はその人と同じ定義で「自殺」を考えていると言うのか? 必死に生きて、それでも「自殺」を選択する人の気持ちが分かって質問しているのか? 本当の「自殺」なんて、簡単に良い、悪いなんて言えないものなんだ。 あまり「自殺」を舐めないでもらいたい。
お礼
自分は大病を患ったことも、闘病生活を送ったこともありません。 でも、死にたいんです。 自分が情けなさ過ぎて死にたいです。生きていても仕方ないんです。 いつまでも死にたい死にたいと思いながら生きていくのはもう疲れました。
- bega1
- ベストアンサー率50% (2/4)
ilove1415さん、もう、そんなに苦しまないで。凄く頑張ったと思う。頑張ったから悔しいんでしょうね。頑張らなかったら、悔しくないものね。 受験の結果より、二年も頑張った貴方は素晴らしいよ。本当素晴らしい。よくやったね。本気で頑張って燃え尽きたんだよね。 結果より一生懸命頑張った自分自身を褒めてあげようよ。ね。 貴方は、強い人だと思う。 もう自分を許そうよ。 そんなに自分をいじめないで。 あのね、貴方の体は、本当は貴方の物じゃなく神からこの地上で、いろんな経験をする為に貸して頂いた大切な借り物なの。 貴方は人に借りた物を勝手に壊す人かな? 違うよね 貴方は、世界中でたった一つしかいない貴重な人なんです。 貴方が神様にお願いして、その貴重な五体満足な健康な肉体を借りて地上に生まれて来たの。 親を助けて、地上で沢山経験します。って胸張ってね。 だから返す約束の日まで勝手に壊してはいけないのよ。 内臓にも意識が有るのよ。 貴方を助けて一緒に地上生活をする為にね。 だから、貴方は一人のように見えて一人じゃないよ。 死んだらね、何もかも無くなるから楽になる。と思うでしょう、唯物論が流行ってるけどね、真実は魂の世界が有るの。 自殺は、神様から借りた物を勝手に壊すことだから、明るい貴方が元いた場所には帰れないのよ。 手をちょっと切っても凄く痛いでしょう。しかし死んだら、病院がないから永遠に痛いの。 試験はまた受けられるし、別の進み方も有るけど、何もかも無い。と楽になる。と思って自殺したら永遠の苦痛があったなんて割に合わないと思うよ。 生きていたら後悔してやり直せるけど、死んでから「止めとけはよかった」なんて後悔してもやり直せないからね。 神様との約束の日まできちんと生きたら、天国へ行くから暖かく素晴らしい所だけどね。 その受験で落ちたのは、貴方だけかな?毎年受験が有るけど落ちない人ばかりかな? 辛い気持ち、分かるよ。 でもその貴重な経験をしたからきっと、同じ歳の人より優しくなれるんじゃないかな 今日はいっぱい泣いて明日は、ほんのちょっとだけ勇気出して自分を楽しませようよ みんな同じだよ 貴方は一人じゃないよ 貴方が成りたい職業は何かな? それは大学に行かないと成れないものかな? 貴方の夢の未来像が有ると思うから、夢に向かって進もうよ 方法は沢山あるはず 今は体と心を休めて、そして 自分を信じてね。貴方は素敵な人だと思うよ。
- nandemoka
- ベストアンサー率15% (72/457)
4浪だか5浪で京大受かった人がいましたよ。 自慢してらっしゃいましたよ。 だから、質問者さまも、クヨクヨせずに、自慢してください。 浪人を飼っておけるほど、家庭が裕福なんだと言う人がいましたよ。 予備校行ってください。
- ple6
- ベストアンサー率63% (1288/2023)
理想と現実が違うというのであれば理想が高すぎただけではないのですか? 目標に対する努力が足りなかっただけではないのですか? 死ぬと苦しみから解放されるのでしょうか? なぜ死と言う苦しみを求めるのでしょうか? 競争が激しい日本で競争に負けたと書かれておられますが人との競争がそれほど大切なのでしょうか? 競争しても必ず上がいるのですよ? 運良くトップになれたとしても下から常にトップを奪いにくる人がいるのですよ? 競争をしなくとも良いとは言いませんが自殺しても他人の評価はあがらないのではないですか? もう、この世界であなたがやりたいと思ったことは無いのでしょうか? 出来ることは死ぬことだけなのですか? 死ぬことしか出来ることが無いのであれば全ての臓器提供を提供する意思表示をして、臓器に影響を与えない死に方を見つけて死んでください。 人に迷惑をかけない死に方を選んでください。 親に今まで育ててもらうのに使ったお金を最低でも全て返してから死んでください。 あなたは何をするためにこの世に生まれて来たのですか?
補足
経験ではありません。ただの空白の期間です。