- 締切済み
失敗して気づかされること
失敗したというのは何か自分の人生で大切なことを教えてくれていると考えるようにしています。何も考えずに続けろと言いいますがそれだけでは何も生まれないですよね。失敗のない人生て人生から何も得られずさみしいのかな。私は失敗ばかり。自分でそこから何を生み出すのか、何が生み出せるか、どう変われるか、何を変えられるかを楽しみに生きています。同じ失敗は二度と繰り返さないのはもちろんなんですが?人生を楽しむ秘訣とは。どう思われますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
"失敗のない人生て人生から何も得られずさみしいのかな" ↑ そうですね。失敗があるから成功の喜びも感じられます。 不幸を知っているから幸福が解ります。 貧乏の経験をしなければ、豊かさも解りません。 ”私は失敗ばかり” ↑ 失敗には種類があります。 不誠実、不真面目にやっていて失敗する場合。 ま、これは当然ですが。 己の能力が足りない場合。 これは、自分の限界を知ることになります。 運が悪い場合。 心が鍛えられます。 努力が足りない場合。 これは、反省に意味があります。 ”人生を楽しむ秘訣とは。どう思われますか? ” ↑ 人間など、どうせいつかは死ぬのです。 ほとんどのことは、小さなことです。 人生に成功も失敗もありません。 ただただ、自分の人生があるだけです。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9169)
できることとできないことをきちんと区別できないときに失敗は起きる。この区別をちゃんとしないままにやろうとして失敗することもあるが、状況次第では本当に区別できないこともありうる。
- mk48a
- ベストアンサー率56% (1133/2007)
失敗なんて生きていれば大小問わずいっぱいあります。 失敗の原因を正しく把握して教訓にできれば成長につながります。 失敗よりもおおきな挫折も経験します。 挫折は本気で取り組んだ人しか経験できません。 そこで折れてしまうか、再び立ち上がれるかでもその後は大きく違います。 >同じ失敗は二度と繰り返さないのはもちろんなんですが? 私の場合は同じプロセスの失敗はしないようにしたいですが、前に失敗したからやめておこうとは思いません。 >人生を楽しむ秘訣とは。どう思われますか? 私の場合、あなたのような慎重性を持ち合わせていないのですが。 失敗にめげてるようでは人生楽しめない。(大きな失敗は除きます) 続なたとえですが、 お酒を飲みすぎて二日酔いになって、もうお酒はこりごりだと思っても、翌日にはけろっとしてまた痛飲できるような感じで行きたいと思っています。 失敗に懲りないというのもアリかなと。