• ベストアンサー

いじめの究極の二者択一。

いじめの究極の二者択一。  群馬県桐生市で小6の女子が 自宅で首を吊って自殺した事件を例に挙げ  あるHPに「いじめ」についての考え方が 書いてあったのですが それについて教えて下さい。 ◎校長はいじめと認識せず、少女の両親は再三、 担任や校長にいじめをやめるように電話をしていた。 ・先生は40人を相手にしているが、親はたったひとりである。 「娘が死ぬ・自分が懲役を喰らう」親としてならどっちがいいか? ・どちらかを選べと言われたら私は迷わず後者を選ぶ。 ・間違ってもテレビ局の取材は受けない。 ・校長のせいにして責任回避?違うだろう。親なら Q.これは、校長に電話などで「いじめをやめるよう」言うのでなく 娘の為にいじめている 輩を 親なら自分で懲らしめろ! という意味なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • freulein
回答No.2

Q.これは、校長に電話などで「いじめをやめるよう」言うのでなく 娘の為にいじめている 輩を 親なら自分で懲らしめろ! という意味なのでしょうか?  全くその通りです。お子さんが見ています、「親は私を本当に護ってくれるのかしら?」と。この機会に親がひるんで見せれば、お子さんは大層がっかりするでしょう。親子の信頼が損なわれそうです。「護ってくれる親」を示すチャンスとも言えます。  具体的には「当方親子・先生・校長」でなく「当方親子・先方親子・先生・校長」を集めて談判します。うまく行かなければ次回は「教育委員・警察」も加えましょう。「なんとかしなければいけない」を当方でなく先方たちにも思わせましょう。親は世間体以上に「断固として闘う」を示しましょう。それでもまだうまく行かなければ先方・学校・警察に通告した後に先方に殴り込みをかけるのです。親業の最高舞台の一つです。あ、それからイジメの証拠になるものがあるといいですね。

optical_1
質問者

お礼

回答ありがとうございます  独身で子供もいませんので 親の気持ちはわかりませんが 少し理解できました。

その他の回答 (1)

• kbtms4
回答No.1

Q.これは、校長に電話などで「いじめをやめるよう」言うのでなく 娘の為にいじめている 輩を 親なら自分で懲らしめろ! という意味なのでしょうか? そのとおりです。 他にこれといって想定できません。 現実には加害者は多数なので親の行動の効果は疑わしいでしょうが、 その書き込みの意味自体は、あなたが想定したとおりです。

optical_1
質問者

お礼

やはりそうでしたか 回答ありがとうございます