- ベストアンサー
ハムスターのケージ大掃除は1週間に1度で十分?
- 1週間に1度のハムスターのケージ大掃除は適切な頻度なのか疑問です。
- 掃除の手順やハムスターの反応について詳しく説明します。
- ハムスターの快適な生活環境を保つためのポイントをお伝えします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジャンガリアンなので、オスならば臭いが気にならなければ、1週間に1度でも大丈夫だと思います。 私は今はロボロフスキーを2匹(2ケージ)ですが、ジャンガリアンの時は6匹(6ケージ)飼っていました。 ですが、時間は6匹でも15~20分位でしたよ。 ケージの作りも関係しているのかもしれませんが、大雑把にこなしています。 1)まず、ハムを別に。空いている入れ物なら何でも使いました。 2)すべての中身をザーッと捨てて、ぬらしたキッチンペーパーで床をさっと拭きとる。 3)新しい餌と水とおがくずを入れハムを戻す。 おがくずはケージに入れる時に手でガシガシほぐしながら入れれば、あっという間です。 トイレは出来る子も出来ない子もいたので、結局は取り外してしまいました。 思いの外、マイナスの影響は無く、楽になりましたよ。 ただ、貴方にとって20分かけての掃除の時間が、<癒し>の時間になっているのならば、良いんじゃないでしょうか。 私は面倒くさいので、ロボたちも2ケージで、同じように5分で終わります。 抵抗(?)は記憶に無いので、気にした事もありません。 ただ、夏場と冬場には、ペットを使って、氷や、湯たんぽをセットします。 掃除の仕方にどれが正しい、正しくないなんて無いと思いますよ。 ペットが寿命を全うしてくれれば、それが一番! 手を掛けるほど、可愛いですもんね!
その他の回答 (1)
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
私が利用するエキゾチック獣医は「毎晩、掃除してあげてください」と言いますよ。 自然界では糞尿は土にかえるけれど人間が飼育している場合は、そうならないので病気の原因にもなりかねない そうです。 ちなみに床材も新聞紙を進められ変えましたよ。これは糞尿で体調を管理する為と掃除しやすいメリットが有るからだそうです。
お礼
6匹!! たくさん家族がいたんですね。 私ならワイワイウキウキしながら何時間でもかけてしまいそうです(汗)。 たしかに掃除は私の“癒し”となっていて 手が汚れようと時間がかかろうとまったく苦ではありません…。 回答者さんはケージの中にムダな物を入れていないイメージがします。 これからもこのままでのんびり掃除をしていこうと思います。 ありがとうございました。