- ベストアンサー
食べたものを入力すると、カロリーや糖質が出てくるサイトはないでしょうか
食べたものを入力すると、カロリーや糖質が出てくるサイトはないでしょうか? II型糖尿病です。 節制を続けていますが、少し計算が面倒なので、そういうサイトがあったらなあと思います。 幸い、そう重くないので、おおざっぱなもので構いません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#127928
回答No.2
ご存知だとは思いますが、食べたものの重さ(量)によってエネルギー、栄養価全てが大きく変わりますよね。だから、どんなソフトであれ”重量”を測ることは避けられません。お皿の重さを引くということです。メニューを入れて出てくるソフトもあるようですが、たとえば親子丼といってもごはんの量がゴルフボール1個分違うだけで、糖もエネルギーも大きくかわるので、個人的には信用できないと思います。 どうしても原材料と”重量”を選択して(にんじん、豆腐など)量を入れるものになってしまうと思います。これは栄養士もやっているやり方です。「栄養計算ソフト 無料」などのキーワードで入れるとフリーのソフトも出てくると思います。残念ながら、これも結構面倒です。。 糖尿病交換票を1冊買って、ある日の献立を点数計算してみれば、何が良くて何がよくないのか、目安は立つと思います。例えばかぼちゃは野菜でなく糖分が多いので、ごはんなんかと同じグループの扱いです。炭水化物の適性量を知って、野菜を増やすことが大切ですが、ごはん・パンの適性量を知ればだいぶ違うのではないでしょうか?
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.1
「簡単!栄養andカロリー計算」 参考URL 左側からクリック「入力開始」クリック・・・
- 参考URL:
- http://www.eiyoukeisan.com/
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 便利ですね。 さっそく使ってみます。
お礼
ありがとうございます。 確かに、おっしゃる通り、量によっても違いますね。 外食にしても、良く観察すると、 中華丼などは、使う油の量が違うようです。 およそ、600kcal7~1200kcalにつくものまであるようです。 地道に計算するしかないですね…