- 締切済み
勉強していると、手に鼻息がかかって嫌なのですがどうすればいいでしょうか
勉強していると、手に鼻息がかかって嫌なのですがどうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
回答No.3
鼻の向く方向に手があるということでしょうから、机が高すぎ視線を伴う顔の向きが起きているのか、あるいは、上目遣いの反対で下目使い(そんな言葉あるのかわかりませんが)で顔が起きたまま視線だけが手元を見ているのか。 机や椅子の高さを変えてみる、あるいは無意識な下目使いの姿勢を正し、顔も机の方に向けるということになるでしょうか。 要するに鼻の穴が手の方向ではなく、うつむいて胸に向かえば鼻息は胸に当たりますよね?
- pompom46
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
ということは、手と顔の距離が近い=姿勢が悪いということになるのではないでしょうか。 姿勢が悪いと体の歪みにより、 視力の低下・片頭痛・不眠・胃腸障害・疲れがたまりやすい等、 体にいろいろな支障をきたすことになるので、 そのことを頭において、自然と姿勢をよくするよう心がけて勉強すればどうでしょうか? でも、おそらく上記は難しいしなかなか出来ないと思うから、 マスクなどで対処していくしかないのかな。。 上手く回答できなくてすみません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。確かに姿勢がよくなかったのかもしれません。とりあえず姿勢を良くしてみます。
- ztb00540
- ベストアンサー率18% (119/647)
回答No.1
気にしない気にしない・・・・と繰り返して、気になるたびに自分の心に言い聞かせます。 この方法は色々な事に使えますよ。 努力家になる、努力家になる・・・と繰り返すんです。 特に寝付く前にね。 頑張れ。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。とても参考になりました。頑張ります。
お礼
回答ありがとうございます。下目使いしているのかもしれません。直してみます。