- ベストアンサー
腰の反りを通常の状態にする方法
- 腰を反らせたいと思っているけど、腰痛がひどいし姿勢もよくない...どうすればいいの?
- 整骨院で「腰が真っ直ぐだ」と言われて腰痛がひどい状態。骨盤のゆがみや運動不足が原因かも?
- 腰痛がひどくて座るのもつらい。ランニングやストレッチをしているけど効果を感じない...
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>腰をもっと反らせたい!! というのは、腰痛を何とかしたいということですよね?であれば腰を反らせることは、残念ながら全く意味がありません。それどころか逆効果になりかねないです。 貴方の骨格を変えることは絶対にできません。腰を反らせるということは、意識的に力を入れることになります。この状態が長時間続けば筋肉が疲れますから、筋疲労性の腰痛が出やすくなると思います。 通常腰が反りすぎると腰痛は悪化します。例えば、膝を伸ばして仰向けになると腰は反ります。腰の間に隙間が空きますよね。対して膝を立てて仰向けになれば、隙間が埋まり腰の反りを抑えることができます。さあ、果たしてどちらが長時間腰痛がでませんかね?また腹筋が弱いと、腰の反りが強くなります。腹筋を鍛え、腰の反りすぎを抑える、というのが普通の治療発想です。 >ストレッチもした方が良いのでしょうが、前屈なども腰が痛くてほとんど出来ません。 これはいけません。これは腿裏の筋肉が非常に関係していますが、腰痛持ちの方はここの柔軟性がまったくありません。ここの柔軟性をつけることは、腰痛改善で非常に重要になってきます。 >全身のコリがひどく整骨院に時々行っています。 整骨院は何で行かれているのですか?整骨院はケガを治療するところですから、もし腰痛で行かれているのなら専門外になります。腰痛はやはりプロに任せた方がいいと思います。 ●整体・カイロプラクティック 公的な資格は一切ありません。無資格治療院です。 ですから健康保険はじめ自賠責など一切使えません。 病名によっては厚生労働省も警告しており、治療には 細心の注意が必要です。リラクゼーションと位置づけ るのがベストでしょう。 ●接骨院・整骨院 柔道整復師という国家資格者ですが、この資格は 打撲・捻挫・挫傷 などいわゆるケガの治療をするライセンスです。腰痛や肩コリの治療は 出来ないのでご注意ください。もちろん腱鞘炎も対象外です。また保険 が使えるのも “急性のケガ” のみです。多くの整骨院は、このシステ ムを悪用して不正を働いています。その金額は毎年、なんと4000億円で す。このお金は全て、我々が納めた保険料です。 ●整形外科 内科、循環器科、皮膚科などと並び病院の診療科目のひとつです。 もちろん医師です。レントゲンは病院でしかとれませんから、腰痛などの 原因は絶対に整形外科でしか分かりません。ちなみに脱臼や捻挫でも、骨 折を伴っている場合がありますので、病院でレントゲンを撮りましょう。 もうお気づきとは思いますが、これらを同じ土俵で比べること自体間違っています。今回のケースによらず何か症状があれば、必ず整形外科に行か れてください。病院の治療を基本とし、他に何か治療をお考えなら、鍼が一番無難かつベストな方法だと思います。 私は病院の言うとおりに、運動が一番だと思います。どんな腰痛疾患でも、腹筋が強ければ実は意外とどうにでもなります。あわせて背筋も鍛えるといいでしょう。腰を常に良い状態で保つには、屋外ウォーキングが一番です。これらをあわせて行ってみてはいかがでしょうか。 長文失礼しました。ご参考になれば幸いです。 お大事にどうぞ。
その他の回答 (1)
- joint-aka
- ベストアンサー率34% (116/332)
腰椎のそり、いわゆる前弯(ぜんわん)が少ないと体重や衝撃をまともに受けてしまうので腰痛とか肩こりになりやすいです。首は前弯胸椎は後弯、腰椎は前弯しています。横から見るとS字状になっているのが普通です。その形だと衝撃を分散させやすいのです。でも今から腰椎の前弯を作るのは難しいです。 私はAKAという治療をやっていますが、それは骨盤の後ろの仙腸関節という関節を動きやすくして 衝撃などを緩和させます。また動きの悪い関節も調整します。専門的な話は分かりにくいので、仙腸関節はいわゆる車などのサスペンションのような働きで路面からの衝撃などを吸収します。また仙腸関節の動きが悪いと他の関節にも影響を及ぼします。興味があれば、日本AKA医学会のホームページかAKA博田法で調べてみてください。日本各地でAKAは受けられます。
お礼
御礼が大変遅くなってしまいまして、失礼いたしました。 AKAというものははじめて聞きました。 検索して調べてみたのですが、どうも近くで行なっている病院はないようで・・・。 やっぱり骨の問題ですから改善は難しいのですね。 どうもありがとうございました!!
お礼
御礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 大変詳しいご回答ありがとうございます。 腰を反らせることは逆に良くないのですね・・・。 やはり地道に運動を続けいたいと思います。 どうもありがとうございました!!