• 締切済み

★★片思い&社内恋愛&答え合わせ★★

★★片思い&社内恋愛&答え合わせ★★ 彼氏のいない、同僚の女性を好きになりましたが、 いろいろ事情があり、告白をしませんでした。 (告白しなかった理由は、相手に好きな人がいたからではありません) 告白をしようかと思った時期から、半年以上が経ち 今はお互い意識せず(その当時は、自分の思いが彼女に完璧バレていて、若干ギクシャクしてました。) 親しい仲にも礼儀ありの関係を保ちながら仲良く過ごしています。 今、彼女には彼氏ができたらしいのです。 ■本題 自分が好き度 絶頂期(半年前)だった時の「恋愛の答え合わせ」をするのは 女性からしたら、あまり気が進みませんか?? 女々しいと思われるかもしれませんが、 どうしてもその当時の、彼女の気持ちを確かめたいです。 ※質問内容は、「あの時、告白したら付き合えたりした?」とかです。

みんなの回答

• chirony
回答No.2

こんばんは。 もしも半年以上恋愛関係にあるような間柄なら割と思い出せると思うんです。 その場合は進行形なので、今ある状態からさかのぼることが容易です。 ただ、女性は過去に対する見切りも早いです。 女性のほうにまったくその気がなかった場合はなおさらです。 仮に多少好感を持っていたとしても、結果として何もなかったことや 現在の状況を踏まえると、当時の気持ちを思い出すことは難しいでしょう。 せっかく適度な距離感をキープできているのに、あえてご自身の存在を 意識させるように仕向けなくてもいいように思うのですが・・・・。 あくまで自己満足というのでない限り、やめておいたほうがいいでしょう。

• mikiu
回答No.1

当方、女性です。 答え合わせをされても、とくに気にならないかもしれません。 が、かなりの確率で「その時どれくらい(質問者様のことを)好きだったか」を忘れてる可能性があります・・・。 女性というのは、記憶を上書きする生き物なのです。 特に、いま彼氏がいるのなら、なおさら「恋愛の記憶」が上書きされていますね。 なので、答え合わせをしても、正確な答えは出てこないかもしれません。悪気はなくても。 質問者様を傷つけないために「そうだね、あのときはすごく好きだったよ」と答えるかもしれないし、 「全然そんな風に思ってなかった」と答えるかもしれません。 そしてそれがその当時の本当の気持ちかどうかは、彼女自身も分からない可能性大。 それでも確かめますか? 答え合わせすることによって、せっかく仲良い親交が回復できていたのに、また気まずくなってしまうかもしれないというリスクがありますよ。 そのリスクを負ってまで確認が必要だとは思えないです。 彼女のことはよい女友達として、次の恋を見つけていただきたいです。 いい恋をしてくださいね!