- ベストアンサー
頭も悪いのに負けず嫌いで人を見下したい性格をなんとかしたいです。
頭も悪いのに負けず嫌いで人を見下したい性格をなんとかしたいです。 この性格のせいで友達もできません。 どうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前略 聞いてね。 友達獲得の為ににどんな事でもするプライドなんて邪魔、 という人が多いと思いますが貴方はその逆の態度を取ってますね。 その意味では貴重で偉い人だと思います。 「他の人を見下す」とは貴方のプライドが高いって事ですか。 其れは貴方の意見と合わない、考えが違うとか、脳が合わないの 意味ですか。 やはりプライドが高い、つんつんしてる人には近ずけないし、 頭の悪い人はこの様な悩みは待ってません。 頭良すぎるのでないですか。 それで貴方は人に「優しさ」「思いやり」「いたわり」をもって 接していますか。 友達つくりにはこの様に努力して下さい、友達の多い人は 必ずこの様に努力してます。 相手も必ずそれに答えてくれ、そうでない人は絶交すればいいのです。 それと友達がいない事を悔やんでる人が多くいるし気にしないで下さい。 一人が良いという訳でないですが下手に傷付くよりはそのうちに1人や2人 は出来るって事です。 では人には愛情を持って接してみてね。
その他の回答 (10)
- townsx7
- ベストアンサー率17% (8/47)
負けず嫌いではなく犯罪者です。。犯罪者の性質です。。 脳に欠陥があり、不具とわかっても。親は子供が可愛いので私立に入れるんです。
- townsx7
- ベストアンサー率17% (8/47)
お奨めなのは、現実の自分を架空のものとし自分を天才と思い込むことです なぜ天才の自分を世間は認めないのだ とか言い出すと最高です
お礼
この人ちょっと頭おかしくないですか? みなさんいい回答をしてくださったのに、汚されたようで残念です。
- abc99999da
- ベストアンサー率8% (6/71)
努力の度合いの感じ方も人それぞれですからねぇ^^;DNAとかで元々の頭の良さは多少違うとか言われてるけど、あまりそれは多くは関係のないような気がするし…。 まぁあまり勉強にこだわりすぎない事が一番だと思いますよ^^頭が悪いくせに○○とかあまり関係してるとは思わないし^^;あまり自分を責めないで下さい。
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
自分を認めてすなおになる事だよ。 何でも勝とう何て思わない。あなたのいい所の時出る それだけ。話なんて勝とうなんて思わないで楽しむ事 そうしないと友達できないよ。
お礼
回答ありがとうございます。 何でも勝とうと思わない。これが一番重要ですね。 余裕を持って楽しめる人になれるようにがんばります。
- nandemoka
- ベストアンサー率15% (72/457)
友達ができないのは、それだけのせいでしょうか? もう一度自分を見つめ直した方がいいですよ。 あなたのような性格の人は、人からいじめられないように頑張ってる人で 見下し蔑むことにより、自分が優位になり、そうやって同じような感覚の友達を作ってるのかと 思ってましたが、違うんですね。 頭悪い人に限って見下して来ますよね。非を探してくるのです。 頭いい人は、自分よりも私の方が劣るはずなのに褒めてきますよ。 相手のいいところを見つけてみましょう。 見下したいような相手とは、所詮友達にはなりたくないってことなんでしょう。 非のない完璧な友達を見つけるまで捜してみましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 違います違います。私はいじめられないように頑張ってるわけではありません(T_T) 確かに、自分より下だな~と思ったら優しくできるし、素直にほめられます。 でもライバルだと認識したら絶対ほめたくない。。 これがだめなんでしょうね。もし非のない完璧な友達をみつけたら劣等感でおしつぶされそうです。
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3506/7250)
何か自信のあることとか得意なこと、自分が興味を持ってることとかあるでしょ? これだけはちょっとしたもんだ、と思えることは自分で大事にして、それ以外のことでは、相手にも花を持たせてやるようにすればどうだろうか? ちょっとしたことでいいから、手を貸してやるとか、サポートしてやるとか。それと顔合わせたら、「おはよう」 と挨拶するとか。 自分は自分なんだから、妥協する必要はないけど、それはそれとしてさ。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。それ大事ですね^^やってみます。
- beingpeace
- ベストアンサー率19% (203/1025)
読書しましょう。 人を動かす 新装版 [単行本] デール カーネギー (著) http://www.amazon.co.jp/gp/product/4422100513
お礼
回答ありがとうございます。 この本になにかヒントがあるんですね。 こんど読んでみます^^
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
自虐的なご質問だと思います。普通、もし、このような方であるならば、勝気で神経質だということになりますが、そうではなくて、少し、心の疲れ気味の自意識過剰な方ではないかという気が致しました。 人を見下したいという欲求は殆どの人が隠れ持つ習性のようなもので自分が満たされている状態であれば出て来ません。 本当は人と仲良くしたいし友達が欲しいという気持ちがあっても、自信がない場合は、すっぱいブドウと同じであの人は駄目な人だから付き合えないから止めたと思いたいという気持ちの中に逃げ込むことがあります。 それが人を見下すという行為につながってしまうのだと思います。 本当に頭が悪く、本当に性格の偏っている方はこのような質問はされないと思います。 ご自身への誤解をとくことがカギになるように思えてなりません。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに自虐的で勝気で神経質で自意識過剰はあってます(T_T) どうやったら満たされる状態になるのかはわかりませんが、 もし自分について誤解しているのなら、それをといてみたいと思います。
- abc99999da
- ベストアンサー率8% (6/71)
頭が悪いというのは勉強が苦手なのか機転が利かないのかどっちでしょう? 成績の方なら自分に合った方法で勉強をちゃんとしてみては??多分自信の無さの裏返しのような気もします。 頭悪いからどうこうという事もないですよ。自分に焦らないでください。
お礼
回答ありがとうございます。 どっちなんだろう??どっちも? でも人一倍努力しても、本当に頭のいい人にはかなわなくて、 それが悔しいんです。あせらずがんばってみます。
- arakesunosenki
- ベストアンサー率63% (14/22)
ご自分で理解されているのなら、それを改善するように 努めたらいいんじゃないですか。 人の前では、自分を抑えて接するなど。
お礼
回答ありがとうございます。 自分では抑えてるつもりなんですけど、 ふとした時につい負けず嫌いが勝っちゃいます。がんばってみまず。
お礼
回答ありがとうございます。 そうかも。プライドが高いのかもしれません。 他の人は友達獲得のためにはどんなことでもするんですか。 私は自分から作りにいったことがなかったです。 来るのが当たり前だと思って、ほったらかしにしてたら気が付いたら誰もいなくなってました。 友達づくりの努力これからしてみます。