- 締切済み
カフェ・ボルジアというコーヒーはボルジア家は関係あるのでしょうか?
カフェ・ボルジアというコーヒーはボルジア家は関係あるのでしょうか? また、カフェ・ボルジアというコーヒーはローマにあるといわれるカフェ・ボルジアというお店と関係があるのでしょうか? もうひとつカフェ・ボルジアというお店とボルジア家は関係あるのでしょうか? ご存知の方、ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#158647
回答No.1
カフェ・ボルジアとボルジア家の関連はわかりませんが、ローマのカフェ・ボルジアには行ったことがあります。 日本人観光客に「なぜボルジアの名前なのか?」ときかれることが多いようですが、ボルジア家との直接の関係はありません。 ボルジア家の宮殿であった建物があり、そこにボルジア階段として知られている階段があります。 その向かいに「カフェ・ボルジア」があります。(今もあるのかな?) 「ボルジア家のお姫様の住んでいた館が目の前にあるからだよ」 という返事でした。 ボルジア家の兄妹(チェーザレ、ホアン、ルクレツィア、ホフレ)が暮らしていたという伝承があり、地元の人々もそう確信しているようです。 私が行ったときにのメニューにはカフェ・ボルジアはありませんでしたが、ピザとパスタにはボルジアと名前のつくものがありました。