ベストアンサー 冷え症 2010/10/12 19:32 冷え症 最近冷えが気になります。そこで、お風呂に入った後すぐ(30分ぐらい?)に寝るのと、結構時間たってから寝るのとどっちが冷えないですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー dondoko4 ベストアンサー率12% (1161/9671) 2010/10/12 19:38 回答No.1 半身浴をやってみたら?充分持続できます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調ヘルスケア(健康管理) 関連するQ&A 冷え性で困っています 私はかなりの冷え性で困っています。 手足がいつも氷のように冷たく、足先は痛く感じるくらい冷たいです。お風呂に入ると5分くらいピリピリします。 分厚いパンストと靴下を履いても冷えは改善されません。 室内でもカイロは手放せずいつも手を温めて過ごしています。 半身浴が良いと聞き毎日20分程行っていますが変化はありません。 冷え性は体に色々悪影響だと言いますので治したいです。 冷え性になる原因、改善法をご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。 また足浴機でお勧めのものをご存知の方おられましたら教えて下さい。 冷え性の 原因と改善法 数年前までは 全く感じなかったのですが、ここ最近手足(特に足)の 冷えがすごいです。 お風呂に入って、3分もしたらもうヒエヒエです。 もうすぐ、30歳になるのですが、年齢的なものなのか、 急激に太ったからなのか、運動不足か、どういう理由が考えられますか? 他の病気で 冷えには注意して下さい。と言われた為 冷たい飲み物を控えたり、生姜を食べたり、お風呂で温めたり、 していますが、なかなか改善しません。 原因がわかるとそれにあった改善法があるのかなと思ったりしています。冷え症に詳しい方、教えて下さい。 ”冷え症”って医学的にも正式にはない言い方なのでしょうか? 単純な質問なのですが、 昨日の夜の番組で”冷えしょう”の正しい漢字ということで ”冷え性”が正しく”冷え症”は間違いだとありました。 (確かに辞書ではそうかかれています。) ”性”を使うのは生まれ持った性質という意味があるとのことですが ”冷え”は生まれ持った性質ではなく症状だと思うのです。 本などで医師が書かれる文では”冷え症”とするのが多いので、 医学的な病名では正式に”冷え症”というのがあるのでしょうか? お詳しい方、教えてください。 子どもの冷え性 小学一年生の娘がいるのですが冷え性なので改善に何かよい対策を教えてください。 娘の手をさわると冷たいです。お風呂から上がって布団に入ってると寒いと言います。パジャマの上からスリーパーを着せたりしてもです。アレルギー性鼻炎を持っているのですが寒くなると症状が悪化します。いろいろ本を読んだのですが体の冷えが原因でアレルギーが起こるそうなのでまずは冷え性を治してやりたいと思っています。 小学生でもできる何か冷え性に効果的な対策はありませんか?生姜を食べさせるといいと聞いてやってみましたがやはり、子どもには辛くて食べられず、苦戦しています。(>_<) 冷え症に効く筋肉トレーニング 秋から春にかけての夜中や朝方は、足先の冷えがとても辛くて困っています。暖かい下着、養命酒、半身浴、毎日の適度な運動、早寝早起き、正しい食生活などなど、冷え症を治すための努力はある程度していると思うのですが…。 最近、冷え症予防には筋肉を付けることが一番、と聞きました。毎日運動はしていますが、30分~1時間程度の早足の散歩だけで、筋肉トレーニングはしたことがありません。筋肉トレーニングと聞いても腹筋くらいしか思いつかないのですが、腹筋も冷え症に効きますでしょうか。他に、特に、この筋肉トレーニングで冷え症が改善された、とか、冷え症改善のための筋肉トレーニングだったらこの時間(たとえば起きたらすぐとか、入浴直前とか)にするのが効果的だった、とかいう情報を教えてください。よろしくお願いします! 冷え性について 数年前から冷え症に悩んでいます 170センチ 40キロの21歳男性です 私は冷え性が酷く、女性の冷え性の方などと握手をしてみても私より冷たい人が居たことがないです・・・ 具体的に挙げるならば、この時期の屋外の冷水を暖かく感じます 最近冷え性で不眠状態が続いています 手足が氷のように冷たく、手袋、厚手の靴下を履き毛布に包まりますが 冷え、を通り越して突き刺す痛みで日が昇るまで眠れません 湯たんぽも併用していますが、湯たんぽパワー?より冷えるパワー?のほうが強く、全く温まりません これは食生活や生活習慣などで治していくしかないのでしょうか? 冷え性に効く何か効果的なモノがあればお教えください、なんでもかまいません よろしくお願いします 冷え性です 男です。物心ついた時から冷え性でした。 今まで、私よりも冷え性の人を見たことがないくらい、極度の冷え性です。冷たすぎて、足や手の指先が痛くなります。 ・半身浴をしても、風呂から出て30分くらい経つと、また冷たくなります。 ・また、薬局で八味地黄丸という漢方薬を勧められ、飲んでたのですが、全く効きませんでした。 ・気休めに黒酢やビタミンのサプリを摂ってますが、効果はありません。 ・歩いて大学に通っています(15分)。それ以外は運動してません。 冷え性を解消するのに、何か良い方法ありましたら、御教授お願いします。 冷え性にオススメの服屋さんを教えて下さい。 私は夏でも、ジーンズの下にタイツや靴下を重ねて履くほど冷え性です。 最近の服は透けるように薄いのは気のせいでしょうか・・・。 自分もとても冷え性だと思っている方、何処で服を買っていますか? または、生地がしっかりしている服屋さんは何処でしょうか? 冷え性やお洒落に詳しい方、どうか教えて下さい。 (私は20代です。) 冷えとりに効くものもあれば是非。 (食や衣服や健康法など。) お願いします! 冷え症で困っています 小学生の頃から冷え症で困っています 夏でも手足が冷えていたり朝起きると腹痛が起こったりします 私は普段湯舟には浸からずシャワーで済ませてしまっているのですが、やはりそれも関係があるのでしょうか? それから冷え症に効果的な食べ物や手足の冷えをとるクリーム(?)などがあったら教えて頂きたいです 頑固な冷え性には こんにちは。 実は頑固な冷え性で困っています。 特に末端がひどいように感じます。 病院でも当帰芍薬散を処方して頂き、 1年ほど飲んでいますが、寒い季節になると まるで効果を感じる事ができません。 お風呂に入って温まっても、体を拭いているうちに 冷え切ってしまうくらいです。 脱衣所には、ハロゲンストーブを置いているのですが、 当たっている所しか暖かさは感じられず、 足元はすぐに冷たく、冷えすぎて痺れてしまうほど。 温野菜を摂ったり、脚のマッサージもしているのですが、 どれも一時的な効果しかありません。 痩せ型で、血圧もかなり低い(53-85)です。 寒いと血管も余計に縮んでしまうため、 冬場の注射などは苦労します。 看護師さんには、「血管細いね~」と毎回言われます。 毎年、「今年の冬は越せるだろうか」と、 決して大袈裟でないくらい思います。 皆さんがお勧めの、冷え性対策があれば、 何でも良いですので、教えて下さい。 よろしくお願いします。 冷え性おすすめの本おしえてください 初めまして。28歳の女性です。 不妊3年目で黄体ホルモンが少ないと診断されました。(黄体ホルモン不全かもしれない) 病院に通ってまだ数ヶ月なので具体的に薬治療はせずに様子を見ています。 更に自律神経失調症で頭痛やめまい、胃腸を壊すなど体調不良が目立ちます。 ネットで調べると冷えが体にとても悪いと知り、私も冷えを取り体質改善もしようと考えました。 そこで皆さんの冷え性に関するオススメの本を教えてください。 内容は「冷えについて詳しく分かる」「対策が分かる」本を探しています。 論理的に冷えを理解して対策を実施したいと考えています。 冷え性の本は数えきれないほど存在し、最近では体を温めるという本も出ており、とても悩んでおります。 よろしくお願いいたします。 男ですが冷え症 30才の男です。手足の冷え性に悩んでいます。 これからどんどん寒くなってくると、さらに冷えがつらくなってきます。本気で治したいです。 漢方も試してみましたが、あまり効果ないようです。 まず、僕の冷えが何に起因しているのかを知りたいのですが、何科の医者に診て貰えばいいのでしょうか? アドバイスお願いいたします。 冷え症の受診科 小さいころから冷え症なのですが、 ここ最近ひどくなってまいりました。 (寝られない状態です) 受診したいのですが、見当がつきません。 冷えが該当する専門受診科目を ご存じの方いらっしゃいましたら 教えてください。 よろしくお願い致します。 冷え性で困っています 冷え性で困っています 40歳 男性です 身長 172 体重60k 低血圧で冷え性で困っています 後 頻尿で泌尿器科からも薬をもらって(セルニトン)服用しています タバコは吸いません お酒は週に2.3度 ビール一本と 焼酎の(今はお湯割り)を一杯程度飲むだけです 仕事は工事現場で働いています 暑さには強いほうで汗もあまり、かかない体質です 特に朝が起きにくいとか 立ちくらみがするとかはありませんが 便秘や下痢などもさほど無く 胃腸はいい方だと思います 特に手足の冷えが年々酷くなっているようなきがします なにか良い改善方法はありますでしょうか? 食事や生活で気をつける事などあればお教え下さい 漢方で冷性を治したいのですが とても冷性で困っています。 そこで、体には害のない漢方で冷性を治したいのですが、お勧めの漢方薬はありませんか? また、求めやすい値段だと助かります。 漢方で冷えが治ったという方の体験談も 聞ければと思います。 よろしくお願いします。 冷え性で困ってます 43才男性です。最近足元がすごく冷えて困ってます。 以前から冷え性タイプなのですが今年になってから足元だけが異常に冷えて困っています。 長風呂に入っても足元だけは少しも暖まりません。 寝ていても足元が冷えて眠れません。 こたつに足を入れていても1時間位かからないと暖まりません。 運動不足か年なのか分かりませんが、誰か私はこれをしたら治ったという方はアドバイスして下さい。 冷え性改善方法 今まで、冷え性と認識しはことはありませんでした。 が、最近膝から下がだるい・・というか、しびれるとうか・・冷えてる気がします。靴下をはいていても冷えてる感じがします。 夜は厚めの靴下をはき寝ています。そうするとよく眠れるようになりました。 妊娠しやすい体を作るためにも、冷えは厳禁とのことです。 冷えを改善する方法を教えて下さい。 家では、分厚い靴下をはけますが、仕事にははいていけず・・内面からの改善が必要なのかと・・思っています。 食べ物等、良い方法があれば、教えて下さい。 お尻が冷え症です お尻が冷え症です 足の先、手の先がじんじんに冷えて眠れないというのはよく聞きますが、私の場合、お尻が冷えて眠れません。 こたつにうつ伏せになって眠る前しばらく温めたりしますが、冷えが残ります。 どうしたら、お尻の冷え性が治りますか? 冷え性がひどいんです。 こんにちは。21歳の女です。 冷え性がひどく、常に手足末端に冷気が漂っています。 年中冷え性(汗もかなりかく)で、 手足の末端の冷えが酷いです。色も変です。しもやけにならないのが不思議です。 感覚はもちろん無いですが、最近(冬場)は芯から冷え過ぎてか、吐き気がします。 足用のホッカイロを使ってもホッカイロが冷える始末。 ここに書いてある色々な方法を試してみたのですが (養命酒・半身浴・マッサージ・生姜湯・唐辛子など) 効きませんでした。 どなたか上記以外での改善方法を教えて頂けないでしょうか。 足が冷える・冷え症 冷え症で足先がとにかく冷えます。 冷え症の人って、眠ってて足の冷たさで目が覚める、ってたまに聞きますが 私は眠っている間はそうでもなく足も暖かいんですが 朝目が覚めた途端に、冷えてくるような感じなんですけど こういうタイプの冷えにおススメの対策など、教えてください。