• 締切済み

入社して半年で退職

入社して半年で退職 私は新卒で入社して半年しか経っていませんが早くも退職を考えています。 理由は人間関係です。私の事務所には私とその上司の2人しかいないのですが、どうしても上司との関係が良くなりません。むしろ日が経つにつれて悪くなっています。 最近は前までふってもらっていた仕事がなくなり、今は何もすることがない状態です。何とか自分でやることを探してやっていますが、最近はそれも限界に近づいてきました。「何かすることはありますでしょうか?」と聞いても無視をされ非常に辛いです。あいさつも無視されるようになり最近は遠回しに辞めろと言われているように感じます。3年間は頑張ると思っていましたが、気持ちが限界に近くなってきました。本社の上司に相談したいのですが、一族会社でその本社の上司が兄弟にあたる上、2人しかいないため、相談したところでくだらないことを相談したと思われ、状況がさらに悪化するのではないかと思い、なかなか相談出来ません。 しかし今辞めてしまっても半年ということがネックとなり次が決まる気もしません。そのためあまり変わらないかもしれませんが1年間は続けたいとは思っています。 何か打開策はあるのでしょうか?皆様のお力を貸していただけると幸いです。 またもし今辞めたとするとどんな理由であれ再就職は厳しいですよね? 長文、乱文ですがよろしくお願いします。

みんなの回答

• verythank
回答No.3

私も同じような境遇でしたよ。 確かに給与を貰って仕事がなく、会話がないのはつらいことですよね。 私は、自分の興味と仕事が重なる部分の勉強をしました。 それでチャンスを待って転職しようと面接を受け続けましたよ。 その間に、私は人事異動で別部署へ移りました。 ただその時に勉強したことが生きて、次の仕事自体は結構スムースに入れましたし、仕事に 対して負い目があったので、残業とか一杯しました。 若いですからね、駄目とか思わずにどんどん転職試験受けてはいかがですか? 厳しいのは厳しいけど確率は0ではないし、それなりに能力ややる気があれば私は採用して貰えると 思います。

回答No.2

質問者様がどんな会社に勤務されてるのかは存じ上げませんが、 >「何かすることはありますでしょうか?」と聞いても 私でも入社半年の部下にそんなこと聞かれたら何も答えないでしょうね。 「半年も仕事して指示待ちなのかよ。今まで何考えて仕事してたんだ?」と感じてしまいます。 どうしても今の会社で仕事をしたいのなら、その上司の仕事を奪ってでもすればいいのでは? もしくは自分で仕事を見つけるしか方法はないですね。

• comattania
回答No.1

私だったら、気楽で、座ってるだけで給料がもらえるんなら、無理して仕事なんか探さないで、資格を取る勉強でもしますね。 辞めたいなら、早いとこ辞めりゃいいですが、次の仕事を決めてからにしましょう。 半年経てば有給も貰えますから、有効に使ってから辞めましょう。

参考URL:
http://taisyoku.style-space.com/