• ベストアンサー

会社の健康診断で糖尿病の可能性があるので

会社の健康診断で糖尿病の可能性があるので 再検査を受けてくださいとのことでした。 血糖112 ヘモグロビンA1C5.4% 尿糖は(-) 尿酸3.2 一般的にどうでしょうか? お昼にクッキーを1枚たべて2時間後くらいに 血液をとりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

血液検査前にクッキー食べちゃダメですよ~! 空腹時血糖じゃなくなりますので、検査結果が目安になりません。 もちろん、血糖値が高くなるのは当たり前です。 ただ、血糖値よりも気になるのはヘモグロビン(HbA1C)ですね。標準より若干高いようです。 血糖値は毎食毎食、食べたもので数値が簡単に変化しますが、ヘモグロビンは2~3ヶ月の平均データなので、日常で食べているものを少し見直したほうがいいかもしれません。 甘いものや脂質の多いものを量を少なめにして、野菜や食物繊維の豊富な根菜類、海藻類などをその分多めにしてみてください。※「全く食べない」「食べちゃダメ」ではなく、食べすぎないように意識して、少なくするだけでいいと思います。缶コーヒーが好きなら、微糖タイプか糖質0タイプにするとか。 更に「ウォーキング(30分程度でもいいらしい)」をプラスしたら、なお効果UPします。 会社帰りに電車をひと駅前で降りて、自宅まで歩いて帰るというものなら、日常に取り入れやすいと思います。 健診日から2~3ヵ月後あたり、検査結果を持って血液検査の再検査を受け、その結果数値が平均まで下がっているようならOKです。 ※再検査も必ず「空腹時」に受診してください。出来れば朝食食べずに朝いち受診が一番良いです。尿や血液の採取が終わったら、食事しても大丈夫ですよ。

minmi-1010
質問者

お礼

最近、甘いものの摂りすぎだったように思います。 今までジュースは飲むことがほとんどなかったのですが 暑さのせいかさっぱりした炭酸をよく飲んでいたし 仕事のストレスで仕事が終われば甘いものを口にしていました。 来月には平日に休みがとれるので再検査に行ってきます。 それまでに食生活の改善をします。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#126071
noname#126071
回答No.4

http://okwave.jp/qa/q6241963.html のNo.4です。 こちらにも質問があったのですね。 お昼にクッキーを1枚食べて2時間後に検査 とのことですが、朝食は食べましたか? HbA1cが 一応正常範囲ですので、一般的には心配ない程度だと思いますが、 再検査の指示がありますので、とりあえずは再検査を受けてください。 検査の前日21時までに夕食を済ませ、その後は禁飲食して検査を受けましょう。 我慢できなければ、お水だけOKです。 空腹時血糖を検査します。 医師によっては、糖負荷試験といってサイダーを甘くした飲み物を飲んで、 30分後の血糖と尿、1時間後の血糖と尿、2時間後の血糖と尿を検査します。 これによって 血糖の変動状態、尿にどの程度糖がでるかを見て 糖尿病予備軍かどうか 診断します。 その結果により、総コレステロール・中性脂肪・HDLコレステロール・LDLコレステロールが適正値かどうか? 医師が判断してくれます。 是非 再検査を受けることをお勧めします。

minmi-1010
質問者

お礼

ありがとうございます。 朝食はロイヤルミルクティを摂りました。 来月に再検査を受けようと思います。 それまでに食生活の改善をしてみます。

回答No.3

糖尿病である可能性はありませんが、本当に口にした物がクッキー1枚だけで2時間後の血糖値が112だとすると、食後の値としても少し高いような気がします。血糖値は空腹時だけではなく、食後の値を知ることも重要です。空腹時血糖値は正常でも、食後だけ高血糖となっているかもしれないからです。(空腹時血糖値というのは基本的に、夕食を食べてからは何も食べずに翌朝採血した値です。) 糖尿病の診断基準 http://www.dm-net.co.jp/calendar/2010/06/010271.php

minmi-1010
質問者

お礼

来月に再検査を受けようと思います。 それまでに食生活の改善をしてみます。

• nbm
回答No.1

空腹時血糖は110以下が正常なので、 若干高めなようですね。 A1Cが5.4なのは正常値です。 これは過去2カ月ほどの血糖値を反映する数値で、 これが正常ということはこれまで それほど高血糖になることはなかったということです。 ただ血糖値は気になるので、 再検査をしてみてはいかがでしょうか

minmi-1010
質問者

お礼

来月には平日に休みがとれるので再検査に行ってきます。 それまでに食生活の改善をします。 アドバイスありがとうございました。