• ベストアンサー

1.和訳お願いします

1.和訳お願いします His name is quite well known to us. 2.aには repairing か repaired のどっちがはいりますか? Where did you have your automotible (a)? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayshe
回答No.2

1.彼の名前は私たちにとてもよく知られている。 2.repaired (訳)どこで自動車の修理をしてもらいましたか。 <解説> 1.be known to 「~に知られている」 cf. be known by 「~によって知られる、~によって判断される」A tree is known by its fruit(s). 木はその実によって知られるー瓜のつるになすびはならぬ(諺) 2.<have + O + pp.> 「Oを~される、Oに~してもらう」 この構文は S + V + O + C に分類されます。 I had my purse stolen in the bus. 私はバスの中で財布を盗まれた。 my purse was stolen の意味が隠れています。 I had my picture taken. 私は写真を撮ってもらった。 my picture was taken が隠れています。 cf. <have + O + 原形> も SVOC です。このOとCにはかくれたSV関係があります。nexus(ネクサス)関係等と呼ばれます。 I had him repair my watch.---he repaired my watch I had my watch repaired.-----my watch was repaired

rgheghety
質問者

お礼

ありがとうございました。よくわかりました。

その他の回答 (1)

• SPS700
回答No.1

1。その方のお名前はよく存じ上げております。 2。repaired ですね。

rgheghety
質問者

お礼

ありがとうございました。よくわかりました。