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結婚してる方へどの料理を練習しとけばいいですか?

私はまだ全然結婚の予定がありませんが、料理ができないと最近感じ始めました。もし急に家庭に入ってもうまく作れないと思うのです。そこで、おいしく作れる様に今から練習しておきたいのですが、10品前後でいいので、これだけはおさえておく料理は何でしょうか?あと、おすすめの料理本もありましたら教えて下さい。アドバイスお願いします。

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  • ベストアンサー
  • gomaabura
  • ベストアンサー率23% (166/707)
回答No.7

10個10個。 まず味噌汁。 魚を焼く。(サンマや太刀魚など) 魚を煮る。(サバやカレイなど) 煮物。(肉じゃがは好きじゃないので私は作りません。イカと大根の煮物はよく作ります。) 肉と野菜の炒め物。 天ぷら。 から揚げ。 カレーや炒飯。 後は、青菜のお浸し。(ほうれん草やぬき菜など) この辺のやり方を知っていれば、材料を変えるだけでバージョンはいくつにでも広がります。 本に載っているレシピも、殆ど材料が違うだけで作り方は同じだと思います。 基本は、煮る、焼く、蒸すだと思います。 料理の本は、私はNHKの今日の料理という本が分かりやすくて良いと思います。 奇抜な料理ではなく、家庭で作れるレシピが多いので個人的に好きです。

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。書いて頂いたのを見てみると揚げ物と蒸し物が全くできないと実感しました。魚焼いたり、お浸しや煮物はたまに作ります。自分のできない分野を練習したいと思います。

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その他の回答 (7)

回答No.8

男性が好きな料理を作れるようになっておくといいですよ。 そればっかり作っても、旦那さんはいつも満足で料理が楽だと思います。 一概には言えませんが「トンカツ」「カレー」「餃子」「どんぶりもの」「焼き肉」「チャーハン」「ハンバーグ」辺りが美味しく作れるといいのでは。  とくに「トンカツ」はカツカレーやカツ丼、カツサンドなどなど応用がきくので重宝します。揚げ物は台所が汚れるからしたくないという奥さんが多いので、なおのこと揚げ物上手だと将来の旦那さんは幸せですね。 あと料理が得意な男性と結婚するという裏技(笑)もありますよ。

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。トンカツ・チャーハン・どんぶりものは作れません。練習しなければ・・・。揚げ物はこれから特に練習しときます。

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回答No.6

ほとんど料理ができずに結婚しましたが、10年間なんとかなっちゃいました。 子供もすくすく育っています。 そのときになれば何とかなります・・・・って回答にはなりませんね^^; 他の方も回答されているように、ご自分の好きなものから練習されるといいと思います。 何度も作っていると、手際もよくなりますし、おいしく作れるようになりますよ。

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)mなんとかなりますか?ホッ。でも練習しないとやばいです。

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  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.5

調味料や出汁の使い方です。 甘みの味醂、砂糖、辛味の塩、醤油、味噌、酸味の酢、ポン酢などの使い方。 昆布、椎茸、かつお節の使い方料理はこの組み合わせで全て出来ます。 これを知った上で出汁の素の活用をすべきです。 辛味は味噌汁、甘みは煮物、酢は一夜漬け等です。 煮物は肉、魚、根菜を煮てみると分かります。

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)mむずかしそうですが、なんとか勉強してみます。

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  • sagasin
  • ベストアンサー率26% (8/30)
回答No.4

こんにちは。 まず、あなたの好きな料理や食べたい料理から始めたらいかがでしょうか? #1の方が仰っているように、包丁さばきが重要ですが これは慣れも必要なので、とにかく包丁に慣れる事です。 おすすめの本(雑誌ですが)は「オレンジページ」です。 頑張って下さいね☆

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m包丁・・・がんばります!!

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回答No.3

#2です。 ごめんなさい、入力ミスなのかエラーがでるようです。 オレンジページのホームページを開いて、『オレンジ書店』の所にあります。

参考URL:
http://www.orangepage.net/
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回答No.2

こんにちは。 そうですね~定番料理などが作れた方が良いかもしれませんね。 基礎ができてれば味付けを変えたり、材料を変えたりしてアレンジしていけばレパートリーも増えるでしょうね。 お味噌汁・煮物・炒め物・あとはカレーとかハンバーグ・から揚げ・・・挙げるとキリが無いかもしれませんね~。 【オレンジページ】から『~の基本』といったシリーズが出ています。 和食や洋食・中華など色々ありますし、とても売れていましたよ。 中も定番などが解りやすく書かれていたのでオススメです。 良かったら参考URLをご覧下さい。(簡単な内容が書かれてます) あと、基礎ではないのですが私が愛用してるサイトなのですが、色んなレシピが寄せられていて主婦の方や料理好きな方が多くレシピを載せておられるので難しい料理本などよりは解り易いかと思います。 良かったらこちらも参考にしてくださいね。 http://cookpad.com/ がんばってくださいね。

参考URL:
http://www.orangepage.net/Books/basic/index.html
kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)mオレンジページ参考にさせて頂きます。

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回答No.1

 主婦としての料理なら、やっぱり和食でしょう。煮物、焼き物、揚げ物などなど。  ただし、大抵の料理は本を見ればできますが、練習すべきは包丁さばきです。これができないと、本があっても料理になりません。  がんばって、野菜や魚を切ってください。

kouchan4369
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m恥ずかしながら、包丁ができないのでがんばります。キャベツの千切りは不得意です。

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