- 締切済み
初めて質問いたします。
初めて質問いたします。 今月5日に父が体調不良で近くの県立病院に行きました。呼吸器・循環器が専門の病院ですが、父が5年前に肺ガンの治療を受け、完治。この2年は3ヵ月毎に検診を受けている病院です。 血液検査の結果、腫瘍マーカーにガンの数値が出ている。再発もしくは原発の可能性が高い。ということで即入院しました。翌日、CT検査を受け、主治医(呼吸器課医師部長)からその結果を聞いて愕然としました。 「肺は綺麗です。しかし、肝臓の1/3程の腫瘍が見つかり…たぶん大腸あたりからの転移でしょう。短期間でこんなに悪くなる症例は無く、検診時にもなんの数値もしめさなかったのに…Dr.一同驚いています。専門ではなく、又、腎臓も悪く造影剤を使えないのではっきりとは…しかし、数値が出ているので…レベル4でしょう。」 つまり、いつ危篤となってもおかしくないとの事でした。 私たちはなんとか肝臓ガンの専門医など紹介してほしい。治癒させたい。と懇願しましたが、「写真は渡しますので直接当たっていいですよ。紹介状も書きますけど…私もいろいろな医師に相談したり画像を見てもらってますが、ここまでくるとどこも引き受けてくれないでしょう」「急なことで受け入れられないかもしれませんが、状態が悪すぎて、抗ガン剤も使えない状況では…外出もなさっていいんですよ」と、暗に自宅で息をひきとったほうがいいという説明でした。 今日は7日。父は73歳。病院のベッドで寝たきり。夜は38.5℃くらいの熱を出し、一日中続く右の肩から腹部にかけての痛み。夜の解熱注射と昼の点滴。食は細くてもおかずを少し残す程度。尿意は頻繁でまともに眠れない状況です。 このまま諦めることは出来ません。どなたか知恵をお貸しください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
お父様は今の状態をご存知でしょうか? ご存知ならばお父様がどうしたいか…聞いてみては?質問者様達は転院してでも治したいって事も伝えて。 少し調べたの載せます。 虎の門病院・日大附属板橋病院・杏雲堂病院・などがあるようです。詳しくは 『雑誌の新聞 名医ガイド 肝臓ガン』 で検索してみて下さい。私はパソコンで調べたので…携帯から検索出来るかはわかりません。
お礼
monkanaさん、お忙しい中、ご回答ありがとうございます! 父は自分の病状を知りません。薄々感づいてるところはありますが…。 場所言わなくてごめんなさい。宮城県の北部に住んでおります。 現在は緩和治療で少しは眠れるようになっています。まったくいつ急変するかわからない患者には見えません…。 家族はもちろん、様々な方々のご支援が、父の回復に繋がるように私もがんばります!!