• 締切済み

肺癌について

64歳の父のことなのですが、仕事でアスベストを扱っていたので肺の状態はよくなく、毎月病院で肺の検査をしてもらっています。 先月30日の検診でレントゲンをとった時に肺に影があるといわれ肺癌の可能性があるといわれました。 そこで詳しく検査をしたところリンパに大きな腫瘍ができていたみたいで、これが癌なら腫瘍の位置が悪いので手術はできない。放射線治療をしていくしかない。といわれました。 とりあえず癌かどうかを調べるために血液検査をしたのですが、 4つの血液検査のうち3つが数値が高く、1つは正常な数値でした。 この結果からでは肺癌とは断定できないということで今日腫瘍の一部を取って検査をしました。結果は1週間後です。 そして、今日医師から血液検査の結果『結核』の陽性反応がでたと言われました。 とりあえず結核の結果も1週間後にはっきりとわかるのですが、心配でたまりません。 父は5年前までたばこを吸っていました。医師はタバコが原因だと言っていたのでおそらく肺癌だと思うのですがそこで質問させていただきたいのですがお願いします。 1.リンパに大きな腫瘍ができていると絶対に手術はできないのですか?  放射線治療で治るものなのですか? 2.多分今のところ転移はしていないと思うのですが、この場合だとステージはどのくらいになりますか?末期の癌の可能性はありますか? 1週間後の結果で癌だと診断されると次はペットをするみたいです。 ペットをしないとステージはわからないですか 3.結核を併発している場合、結核と癌の治療は同時進行できるのでしょうか?  あと、病院もガン専門の病院に変えようと思っているのですが、結核を併発いている場合でもガン専門の病院は受け入れてもらえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• oscar-12
回答No.2

結核と肺癌の両方を的確に治療できる病院は、国立病院機構東京病院(旧国立療養所清瀬病院)が連想されます。 一般にはとなりのトトロでメイの母親が入院した療養所 元々は結核専門の療養所でしたが、時代の変遷で、今は肺癌の治療が多いようです

tkh0808
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• xiphoid
回答No.1

まだ検査が全て済んでいないのですから、今の時点では何もわかりません。 結核も程度によっては治療の妨げになりますが、記載されている内容では判断できません。 結核よりも、「肺の状態が良くない」事の方が問題だと思います。治療法が制限される可能性があります。 検査結果がそろうのを待ちましょう。 ご心配でしょうが、ご本人はもっと辛いと思います。 相談者さんが今の時点で出来る事は、お父上を精神的に支える事ではないでしょうか。

tkh0808
質問者

お礼

肺の状態で治療法が制限される可能性があるのですね。 今の段階では何もわからないとのことなので、検査結果を祈るように待ちたいと思います。