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ポーチド・エッグ(落とし卵)のつくりかた

Zz_zZの回答

  • Zz_zZ
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回答No.2

お湯の量が少な過ぎるためです。 (1)出来るだけ大容量のお湯 (2)鍋も出来るだけ重たい(熱容量の大きい)もの (3)卵は、冷蔵庫から出したものではなく、常温以上 (3)お湯は、ごく軽く攪拌(渦巻き状に)しておく (4)蓋をする(+超弱火も場合によって可)

uzo
質問者

補足

(1)はじめのうちは多くのお湯でつくっていたのですが、 湯全面にくずれてしまうために少な目にしていました。 少な目の方がまだまとまるという印象です。 -ただ、鍋の底に白みの成分が付着して掃除がけっこうたいへん。 (2)5層構造の無水鍋ですから、熱容量は抜群のはず。 土鍋で試みたこともありましたが、あまり変わりませんでした。 (3)これは気がつきませんでした。前の晩から冷蔵庫から 出しておかなくてはだめということですね。 (4)なるほど、渦巻きをつくって強制的に真ん中でまとめる のですか。 さっそく研究してみます。

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