- ベストアンサー
パソコンにメモリ増設したいのですが、合うのがどれなのかよくわかりません
- パソコンにメモリ増設したいのですが、合うのがどれなのかよくわかりません。
- PCの仕様はゲートウェイのDX4822-43で、メモリは3GBのDDR2 SDRAMです。最大8GBまで拡張可能です。
- ゲームもプレイしたいので、ビデオカードも変えるべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしメモリの事が良く分からないのであれば、 せっかくメーカー製のPCなので、メーカー提供のメモリをあえて選択するのも良いと思います。 多少、値段は高くなりますが、初期不良や形式のミスマッチ等のトラブルリスクを回避できます。 ========================================== FF14を検討されているのであれば、まずはメモリより、グラフィックカードが必要です。 色々と考え方はありますが、 1万円程度の「最新」の廉価版カードで試してみる事をお勧めします。 突然、高価なカードで「失敗」のリスクを負うより、金銭的には安全です。 その構成でテストをおこない、もし何かが問題であれば「部品」の交換を検討する方法です。 さらに上を目指し、高性能な構成を検討する時、そのカードの存在は無駄にはなりません。 比較の為だけでなく、実働テストにも利用できるからです。 それでは、頑張ってください。
その他の回答 (3)
- 2000XP
- ベストアンサー率45% (9/20)
まずメモリーの情報ですが 3GB 800MHz DDR2 SDRAM (2GB + 1GB)2 最大 8GBまで拡張可 トータル4 DIMMスロット, 空き2スロット となっています。 現在、動かせるパソコンであればCPU-Zを使って メモリーの項目を確認してみましょう http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html 現在のメモリーの詳細な情報が表示されますので、 それに合わせて購入を検討されると良いと思います。 =================================== FF14をプレイする事が目標のようですので、その基準で説明します。 まずメーカーのHPからFFベンチをダウンロードして、スコアを見てください。 その数値を3000超え 程度にすることを目標にします。 内臓のグラフィックカードで、思うような数値がでましたか? もし、出ていないのであれば、グラフィックカードの購入が必要です。 PCI Express x16 規格で調べると良いでしょう。
お礼
詳しくありがとうございます。 まず、CPU-Z使い方ググりながらやってみたのですが、エラーログがでて、 メモリ、マザボ、グラフィック等表示されませんでした。 FF14の方ですが、ベンチ起動した所すぐエラーが出てどーやら表示できない模様です。 (起動ができてないのかな?) プログラムが強制で終了させられてしまう状態です。 DMC4も起動しない状態なので、やはりビデオカード必要なのですかね^^;
- unknown46
- ベストアンサー率58% (2591/4407)
>パソコンにメモリ増設したいのですが いけますが、目的は? RAMディスクを作りたいとかなら、有効ですが ゲームメインなら、あまり意味が無いです >FF14もやりたいと思っているのですが、 なら、高性能ビデオカードが必須です DX4822-43は電源が300Wらしいので(念のため、確認してください)、 電源交換も必要です (デビルメイクライ4だけなら、ミドルクラスビデオカード可)
お礼
ありがとうございます。 電源も必要になってくるのですね。。 メモリ増設は複数のゲームを同時に起動しているので、 必要になってくるかなと。。 電源についても色々しらべて、またわからなければ聞いてみる事にしてみます
PCの型や仕様をメモしていってPCの専門店の人に相談してみるといいですよ、 メモリーも正規品しか付かないかバルク品が付くか調べてもらえます。 DMCやFF14はPCの性能やグラフィックカードが性能が低いと 動かないのでよく聞いてみるといいですよ。
お礼
ありがとうございます。 メモリ相性あるらしいですね・・ 一応メモリ自体はネットのBOTショップで買おうかと思っているのですが、 検討してみます。 いま現在の仕様ではDMC3は動いたのですが、4はピコピコ音なって黒い画面になるだけでした。
お礼
ありがとうございます。 いろいろ教えて頂き調べていくうちに、また一つPC知識がついてきてすごく為になりますた。 今回はメモリ+2Gとビデオカードの検討をしていきたいと思います。