• ベストアンサー

ミルクにレモンを加えると

ミルクにレモンを加えると分裂しますよね? あれはどう変化して分裂するんですか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kasutera
  • ベストアンサー率14% (44/298)
回答No.2

酸により、牛乳中のタンパク質の一種である「カゼイン」が凝固したものです。カゼインが牛乳の主要なタンパクで、カゼインを除いた部分を「ホエー(乳清)」といいます。普通はカゼインが適当に分散しているので、白く見えますが、レモンを入れるとカゼインが固まって、分裂にしたようも見え、分裂した間の部分の透明な液体が「ホエー」です。ヨーグルトの容器を開けた時に、上にたまっている、透明な液体と一緒です。

touya-kira
質問者

お礼

そうだったんですか!?ヨーグルトのあの液体と一緒なんですね。 ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • blue_fire
  • ベストアンサー率30% (50/166)
回答No.1

レモンティーに牛乳を入れると入れた牛乳が固まってしまいます。 これはタンパク質は酸やアルカリに弱いのでそのような条件下では タンパク質の構造が壊されて固まってしまうのです。 これも変性といいます。 つまりなんでレモンティーに牛乳を入れたときに固まってしまうかといえば レモンは酸っぱいですね。この漢字の通りレモンは酸性です。 つまりレモンティーはレモンが入ったため弱酸性になっています。(洗顔料のビオレと同じ) この弱酸性下にタンパク質(牛乳)が入るとその化学的な環境下では タンパク質の構造が破壊され、固まってしまう、つまり変性を起こしてしまうわけですね。 だから固まっちゃうんです。

参考URL:
http://yusukewebsite.tripod.co.jp/FlyImage/backnumber.htm
touya-kira
質問者

お礼

なるほど、とても参考になりました。 ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ミルクにレモン

    ミルクにレモンを入れると分離しますね。酸?の成分がミルクの蛋白質に作用しているのだ、という程度は知っているのですが、もっと詳しく分かりやすい説明がほしいのです。 よろしくお願いします。

  • 紅茶はレモン?ミルク?

    今とても気になっていることがあるので、良ければ聞いてください。 仕事柄、紅茶を頼まれたお客様に、レモンかミルクかを尋ねることが多いです。そこで気になるのですが、十中八九の確率でレモンを頼まれる方が多いのは何故なのでしょう。 特に年配の方はほぼ100%の確率でレモンと仰ります。 若い女性の方だと、ストレートと言う人もいらっしゃいますが、やはりレモンが多いです。 日本人ってレモンティが好きなのでしょうか。それとも、たまたまレモンティ好みのお客様が多かっただけでしょうか。 個人的には、紅茶はミルク派なので、どうしてこれほどレモンが人気なのかよくわかりません。何か理由があるのでしょうか。 良ければ回答お願いいたします。

  • 紅茶にミルクとレモンを同時に入れる方法?

    紅茶に入れるミルクとレモンの事でお尋ねしたいのですが。 私、みっともないのを承知で、ミルクとレモンを一緒に入れて飲みたいのです。 そうすると、ミルクが凝固してしまいますが、凝固させないための業、添加物など無いでしょうか? ミルクとレモンを入れたときの、合わさって桃の香りになるのが好きなんです。 紅茶を選べる店に行ったときは、オレンジペコのミルクティーを注文しています。 柑橘類と牛乳が、紅茶の中でくっつき過ぎず、見た目ミルクティーで飲みたいので、よろしくお願いします。

  • 女性はミルクティー派?レモンティー派?

    女性はミルクティー派?レモンティー派? 女性に聞きます。 紅茶のミルクティーとレモンティーどちらがおいしいと思うか教えてください。その理由もお願いします。

  • 男性はミルクティー派?レモンティー派?

    男性はミルクティー派?レモンティー派? 男性に聞きます。 紅茶のミルクティーとレモンティーどちらが美味しいと思うか教えてください。その理由もお願いします。

  • 紅茶のレモン、ミルク、ストレートは同じ?

    素朴な疑問なのですが、 喫茶店など行って紅茶を頼むと「レモン?、ミルク?、ストレート?」と聞かれますが、 どれにするかによって、茶葉や淹れ方を変えることはあるのでしょうか? ミルクにコーヒーフレッシュを出すような店は一緒なんだろうなと思いますが 紅茶専門店だったら変えたりということもあるのかな、と・・・ 何かご存知の方、よろしくお願いいたします。

  • アールグレイ レモンとミルクどちらの方が合う?

    アールグレイの紅茶は レモンとミルクどちらの方が合いますか?

  • ロイヤルミルクティー、レモンティー、アイスカフェオーレを美味しくつくりたいのです。

    喫茶店でバイトをし始め、上記の飲み物を美味しく飲みたいと思うようになってきた今日この頃です。 そこで、私は大学生男。これまで、レモンティー、ロイヤルミルクティー、アイスカフェオーレなどはつくり方をあまり知りません。(つくった事はあります) そこで、これらの ・おいしい ・基本的、マニアックではなく忠実 ・(これはなくてもよいが)手軽 であるつくり方を教えてください。又はそのつくり方が詳しく乗っているサイトを教えてください。宜しくお願いします。 ●僕の今までのつくりかた ロイヤルミルクティー…沸かしたミルクに砂糖をいれ、ティーパックを入れて数分後取り出して飲む。 レモンティー…沸かしたお湯にティーパックをいれ数分後に取り出し砂糖をいれ、レモン汁をいれ飲む アイスカフェオーレ…インスタントコーヒーに砂糖を入れ、牛乳をそそいで飲む。(ドロップして飲んでみたいという思いが…) お礼締め切りはこの質問に関しては出来るだけ迅速に必ずしたいと思っております。

  • 梶井基次郎「檸檬」での檸檬の意味

    表通りを嫌い裏通りが好きになり、裏通りを彷徨う様になっに歩いていた「私」は、表通りでも裏通りでもなく、キッチュともいえる奇体な京極を下っていきます。このような「私」の変化は「檸檬」によってもたらされたものですが、「私」にとって「檸檬」はどのような意味をもったのでしょうか?

  • コーヒーミルク、ガムシロップ、レモン果汁などの容器の裏に記されている数字について。

    コーヒーミルク、ガムシロップ、レモン果汁などの容器の裏に記されている一桁から二桁数字は何を意味しているのでしょうか?以前から疑問に思っていました。よろしくお願いします。