• 締切済み

勉強について

勉強について (長文ですいません) わたしは現在高3です。国公立をめざしていて,それにはセンターで5教科7科目必要です。夏休みが始まるまでは部活に専念していたので,勉強もあまりしておらず,引退してから頑張ろうと思い夏休みを迎えたのですが文化祭の練習などで忙しく,結局どの教科も勉強不足で,1番苦手な英語は苦手なまま10月を迎えてしまいました。 これといって得意な教科はなく,どの教科も今までの学校のテストでは平均のちょっと上くらいです。 自分にはもう無理なんじゃないのか,このままだとどこにも受からないんじゃないのかと,そのことで頭がいっぱいで勉強に集中もできなくなりました。大学受験を甘くみていた自分が嫌になりました。 わたしはこれからどうすればいいのでしょう(;_;)やっぱりひたすら勉強…ですかね。勉強といっても何から始めたらいいのかわからなくて,中途半端に勉強していて時間を無駄に使っている気がしてなりません。 どうすればいいのでしょう

みんなの回答

回答No.3

初めまして!! 私も受験生でセンター受けます!! アドバイス出来ませんが少しでも勇気づけられたいいなぁと思います^^ まだ諦めるのは早いですよ。 3ヶ月あります。 3ヶ月でどれだけ自分が頑張れるかが勝負です。 諦めなければ夢に近づけます。 私は先生に添削をしてもらっていますよ。 添削があると絶対に終わらせなければいけない と思って頑張れることが出来ます。 あと良い先生に巡り会えることが大切です。 相談して目標に突き進みましょう!! お互い頑張って春には笑顔で合格です。

krd3312
質問者

お礼

添削わたしもやってみます(^^)ありがとうございました。お互い頑張りましょう!

回答No.2

もと家庭教師です。 センター試験を3ヶ月で100点とるのはムリです。 しかし60~70点ならなんとかなるかもしれません。 なにしろセンターは極論、授業でならったことしかでません。 また、過去に出た問題が再びでることもあります。 最優先で、センター試験の過去問をやりましょう。 わからない問題は、なぜわからなかったかを考えましょう。 単語がわからなかった?計算ミス?この範囲の公式がうろおぼえ? そここそがあなたがやるべきところです。 最初は時間配分を考えず、じっくりゆっくり解いてください。 10月、11月は過去のセンター試験を解きながら、苦手をひとつひとつつぶしましょう。 12月、もう一度同じ過去のセンター試験を解いてください。当然、同じ問題ですが、意外と100点が取れないはずです。なぜでしょう。ここでもう一度あなたの苦手分野を理解することが出来ます。 12月中に苦手分野をつぶします。 英語力は、単語力です。なにしろ読めなければどうしようないですから。 まずはターゲット1900や、速読英単語などで単語を詰め込みましょう。 これが一番大変です 現国はある程度捨てましょう。その代わり、古典漢文の文法を抑えましょう。 「マドンナ」と呼ばれる人の参考書が優良です。 どの教科にも言えますが 「一冊の問題集と心中する」ことが肝心です。 3冊の問題集をこなすより、一冊を2周すること。 3ページをこなすより、1ページを2回こなすこと。 ご家庭の事情もありますが、浪人という手段もありますし、私大という手もあります。 もしもどちらも無理というのであれば、これはもう、脇目もふらずに勉強してください。 徹夜は厳禁です。ギリギリ間に合います。

krd3312
質問者

お礼

親には浪人になるなら私大に行けと言われています。 親に『国公立にいってほしい,行ける!』と言われ続けていたのですが昨日『やっぱりあんたには無理や』と諦められてしまいました。その言葉でモチベーションがさらに下がってしまいました。でも残り3ヶ月出来る限りのことをして頑張りたいとおもいます。 英語はこれから毎日するように心がけます。 大変貴重なアドバイスありがとうございました(^^)

• tent-m8
回答No.1

まずは、明確な目標を持つことと、客観的な学力を知ることです。 学校のテストで平均のちょっと上といっても、学校のレベルでかなりちがってきます。 信頼できる模擬試験を受けて、およその偏差値を知ることが必要です。 その上で、 ・学費の面なども含めて、私立でも可能なのか。 ・最悪の場合、浪人は可能なのか。 これらは、親御さんとも相談する必要があります。 今後の勉強方法ですが、 ・地理的、費用的に可能なら、短期間でも家庭教師や個別指導塾で指導を受ける。 ・学校の担任や進路指導の先生に相談する。 などが考えられます。 なお、受験校が決まったら、過去問を解いてみることは必要です。

krd3312
質問者

お礼

今年の夏休みから塾に通っていて,英語と数学と古典をとっていたのですが通い始めるのが遅かったのでどの教科も今はまだ基礎を勉強しています。 模試は一度受けたのですが悲惨でした。 10月になったら過去問を解いていこうと思っていたのでやってみます(^^) ありがとうございました