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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:コーヒーミルについて。カッター式と臼式の味の違い。)

コーヒーミルのカッター式と臼式の味の違い

このQ&Aのポイント
  • コーヒーミルのカッター式と臼式の味についての質問です。プロペラ式のコーヒーミルからKalita セラミックミル C-90に変えた際の味の変化について感じた違いについて述べています。
  • 購入したカッター式のコーヒーミルから臼式のミルに変えた結果、香りが抜けているように感じ、苦味が強くなり、雑味は減っているように感じました。しかし、慣れの問題なのか、8年間使っていたプロペラ式との味の違いに戸惑っています。
  • プロペラ式のコーヒーミルと臼式のミルの違いについて質問しています。サイトでも臼式の方が良いという意見を見かけますが、カッター式は安価なので、高級なものならカッター式の方が良いのではないかと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

カッティングミルは臼式ミルに比べ、粒度分布が大きくなる傾向があります 高速で刃が当たるためどうしても微粉末が発生し、粒度のばらつきが広くなるのです この微粉末は表面積が大きいためあっというまに湯が浸潤し、 出さなくても良いエグ味や酸味まで出すので、雑味のもとになります ですからせっかくの中挽きや粗挽きが微粉末により台無しになるので 個人的にカッティングミルは使いません いっぽう臼式ミルは粒径がまとまりますので味が落ち着いた感じに整います もっと極端な話ペーパーに慣れた舌には、例えば雑味を徹底的に避けたダッチコーヒーは 驚くほどに味も素っ気も無いもののように思えるときがあります わたしも昔この変化に肩透かしを食らい「パンチが無い」と評したことがありますが じつはその落ち着いたパンチの無さの中でないと、隠れた豆の味は味わえないものです 失礼ながら質問者様も雑味の存在を「香り高さ」と誤解されてはいませんでしょうか? カッティングミルと臼式ミルで豆の味が異なるのかどうかについては 粒度をきちんと合わせてテイスティングする必要があり そもそも粒度分布が違うのでそんなことは難しいのですが、 傾向としてはおおむね上記のようになります 臼式ミルでいろんな挽き加減を試して、楽しんでくださいね

000ericacchi000
質問者

お礼

なるほど、カッティングミルと臼式ミルの違いについて詳しく書いていただきありがとうございます! 「パンチが無い」、確かに臼式で初めて飲んだ時の感想がそういう表現が近い感じがしました。 という事は雑味を含めて私は今までのコーヒーが一番だ!と思ってたのかもしれませんね、肩透かしという感じもすごく共感します。 今臼式コーヒーを毎日飲み、多少慣れてきましたがこれから豆本来の味を知る事ができると思うと楽しみになってきました。 今までの雑味を含めてのコーヒーも好きでしたが、また色々豆を買って試してみようと思います。 変な探究心があるので(^0^;)また臼式の味に慣れた頃にカッティングミルを試して味比べしてみるのも楽しそうですね。 お礼が遅くなってしまいすみません、ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • loskuge
  • ベストアンサー率11% (1/9)
回答No.3

数年前にConsumer Report で コーヒーミルの臼型、カッター式、そしてコーヒー豆の細挽き、荒挽きのテストをしましたが結果はなんら違わないとのことでした。

000ericacchi000
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません、そういうテストが行われていたんですね! Consumer Reportというのも初めて知りました。 ありがとうございました!

回答No.1

 私はカリタのミル「C-120」を使用しています。  見るを変えて「香りが抜けている」とか「苦味が強くなった」と感じるのであれば前のプロペラ式のコーヒーミルを使っていた時とは挽き方が違うからではないでしょうか。  プロペラ式のコーヒーミルの場合、豆の挽き方に多少のバラツキがあって1個1個の粒子(粉)の大きさが違います。  臼式のコーヒーミルは1個1個の粒子の大きさが均一になるように作ってあります。  コーヒー豆を挽いて美味しいコーヒーを飲むのなら粒子の大きさが均一になる臼式のコーヒーミルがいいと思います。  質問内容にはコーヒーをどのように淹れているのか分かりませんが、コーヒーメーカーを使って淹れているのであればそのコーヒーメーカーに合った豆の挽き方で淹れたほうが美味しいですよ。(挽き方によって味と香りが違います)  カリタの「C-90」ならダイヤルで挽き方を調整できるはずなのでコーヒーメーカーに合った挽き方を見つけ出しましょう。(私は美味しい挽き方を見つけました)  コーヒードリッパーとペーパーフィルターを使ってハンドドリップで淹れているのであれば中挽きか中挽きより少し荒めに挽いて淹れるといいと思います。  余談とは思いますが、コーヒーミルの業務用はほとんどが「臼式」を採用していますよ。

000ericacchi000
質問者

お礼

確かに豆の挽き方がC-90はすごく均一ですね、プロペラ式と比べてその差は驚きました。 淹れ方はペーパードリップで落としています。 そういえばダイヤルは一つの挽き方しか試してませんでした、 今まで中挽きの細かめに挽いていたので、もしかしたら好みの挽き具合じゃなかっただけかもしれません。 次使う時は荒めで試してみたいと思います。 >余談とは思いますが、コーヒーミルの業務用はほとんどが「臼式」を採用していますよ。 そうなんですか…! 何万円もするカッター式や業務用のもあるとの事で、もしやその違いなのでは…と思ってしまいました。 臼式の採用がほとんどという事は、やはりカッターよりも美味しいという事なのですね。 あまりよくないといわれるプロペラ式を長年愛用してきたものが、コーヒーの味を分かったつもりで書くのもお恥ずかしいのですが、ふと臼式とカッター式の味の違いがあるものなのかと気になったので質問させていただきました^^; カッター式と臼式の味を飲み比べした方のご意見もお聞きしたいです。 ご回答ありがとうございました。

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