コーヒーミルのカッター式と臼式の味の違い

このQ&Aのポイント
  • コーヒーミルのカッター式と臼式の味についての質問です。プロペラ式のコーヒーミルからKalita セラミックミル C-90に変えた際の味の変化について感じた違いについて述べています。
  • 購入したカッター式のコーヒーミルから臼式のミルに変えた結果、香りが抜けているように感じ、苦味が強くなり、雑味は減っているように感じました。しかし、慣れの問題なのか、8年間使っていたプロペラ式との味の違いに戸惑っています。
  • プロペラ式のコーヒーミルと臼式のミルの違いについて質問しています。サイトでも臼式の方が良いという意見を見かけますが、カッター式は安価なので、高級なものならカッター式の方が良いのではないかと思っています。
回答を見る
  • ベストアンサー

コーヒーミルについて。カッター式と臼式の味の違い。

コーヒーミルについて。カッター式と臼式の味の違い。 初めて質問させていただきます。 先日長年使っていたプロペラ式のコーヒーミルの刃の付け根の部分が壊れてしまったので、Kalita セラミックミル C-90を購入しました。 長年使ってたプロペラ式のでも満足していたのですが、ここでミルにも色々なタイプがあって奥が深いんだな~と自分の無知さ加減に自称コーヒー通な自分が恥ずかしくなりました^^; 結構豆も色んなところで購入して、味の変化を楽しんでいたのもですから… それで、上記のミルに変えてどんな味の変化があるか楽しみにしていたのですが、初めて使用した感じが、何か香りが抜けている?ような、苦味が強くなって確かに雑味はプロペラ式よりはないような気がするのですが、これが臼式のミルなのか…と思ってしましました。 ただ単に慣れていないだけなのか、プロペラ式を8年ぐらい愛用していたものでずっと使っていた味との違いを感じてしまい、どうなんだろう~?と思ってしまいました; そこで質問なのですが、ここのサイトでもプロペラ式よりも臼式の方が良い、プロペラ式はただのミキサーなので使わない方が良い、という意見を色々と拝見しましたが、プロペラ式というのはカッター方式の一番安価なものであって、もし高いものでも購入できるのなら、カッター式の方が良いのかな…?と、素人なりに思ってしまったのですが、どうなのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

カッティングミルは臼式ミルに比べ、粒度分布が大きくなる傾向があります 高速で刃が当たるためどうしても微粉末が発生し、粒度のばらつきが広くなるのです この微粉末は表面積が大きいためあっというまに湯が浸潤し、 出さなくても良いエグ味や酸味まで出すので、雑味のもとになります ですからせっかくの中挽きや粗挽きが微粉末により台無しになるので 個人的にカッティングミルは使いません いっぽう臼式ミルは粒径がまとまりますので味が落ち着いた感じに整います もっと極端な話ペーパーに慣れた舌には、例えば雑味を徹底的に避けたダッチコーヒーは 驚くほどに味も素っ気も無いもののように思えるときがあります わたしも昔この変化に肩透かしを食らい「パンチが無い」と評したことがありますが じつはその落ち着いたパンチの無さの中でないと、隠れた豆の味は味わえないものです 失礼ながら質問者様も雑味の存在を「香り高さ」と誤解されてはいませんでしょうか? カッティングミルと臼式ミルで豆の味が異なるのかどうかについては 粒度をきちんと合わせてテイスティングする必要があり そもそも粒度分布が違うのでそんなことは難しいのですが、 傾向としてはおおむね上記のようになります 臼式ミルでいろんな挽き加減を試して、楽しんでくださいね

000ericacchi000
質問者

お礼

なるほど、カッティングミルと臼式ミルの違いについて詳しく書いていただきありがとうございます! 「パンチが無い」、確かに臼式で初めて飲んだ時の感想がそういう表現が近い感じがしました。 という事は雑味を含めて私は今までのコーヒーが一番だ!と思ってたのかもしれませんね、肩透かしという感じもすごく共感します。 今臼式コーヒーを毎日飲み、多少慣れてきましたがこれから豆本来の味を知る事ができると思うと楽しみになってきました。 今までの雑味を含めてのコーヒーも好きでしたが、また色々豆を買って試してみようと思います。 変な探究心があるので(^0^;)また臼式の味に慣れた頃にカッティングミルを試して味比べしてみるのも楽しそうですね。 お礼が遅くなってしまいすみません、ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • loskuge
  • ベストアンサー率11% (1/9)
回答No.3

数年前にConsumer Report で コーヒーミルの臼型、カッター式、そしてコーヒー豆の細挽き、荒挽きのテストをしましたが結果はなんら違わないとのことでした。

000ericacchi000
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません、そういうテストが行われていたんですね! Consumer Reportというのも初めて知りました。 ありがとうございました!

回答No.1

 私はカリタのミル「C-120」を使用しています。  見るを変えて「香りが抜けている」とか「苦味が強くなった」と感じるのであれば前のプロペラ式のコーヒーミルを使っていた時とは挽き方が違うからではないでしょうか。  プロペラ式のコーヒーミルの場合、豆の挽き方に多少のバラツキがあって1個1個の粒子(粉)の大きさが違います。  臼式のコーヒーミルは1個1個の粒子の大きさが均一になるように作ってあります。  コーヒー豆を挽いて美味しいコーヒーを飲むのなら粒子の大きさが均一になる臼式のコーヒーミルがいいと思います。  質問内容にはコーヒーをどのように淹れているのか分かりませんが、コーヒーメーカーを使って淹れているのであればそのコーヒーメーカーに合った豆の挽き方で淹れたほうが美味しいですよ。(挽き方によって味と香りが違います)  カリタの「C-90」ならダイヤルで挽き方を調整できるはずなのでコーヒーメーカーに合った挽き方を見つけ出しましょう。(私は美味しい挽き方を見つけました)  コーヒードリッパーとペーパーフィルターを使ってハンドドリップで淹れているのであれば中挽きか中挽きより少し荒めに挽いて淹れるといいと思います。  余談とは思いますが、コーヒーミルの業務用はほとんどが「臼式」を採用していますよ。

000ericacchi000
質問者

お礼

確かに豆の挽き方がC-90はすごく均一ですね、プロペラ式と比べてその差は驚きました。 淹れ方はペーパードリップで落としています。 そういえばダイヤルは一つの挽き方しか試してませんでした、 今まで中挽きの細かめに挽いていたので、もしかしたら好みの挽き具合じゃなかっただけかもしれません。 次使う時は荒めで試してみたいと思います。 >余談とは思いますが、コーヒーミルの業務用はほとんどが「臼式」を採用していますよ。 そうなんですか…! 何万円もするカッター式や業務用のもあるとの事で、もしやその違いなのでは…と思ってしまいました。 臼式の採用がほとんどという事は、やはりカッターよりも美味しいという事なのですね。 あまりよくないといわれるプロペラ式を長年愛用してきたものが、コーヒーの味を分かったつもりで書くのもお恥ずかしいのですが、ふと臼式とカッター式の味の違いがあるものなのかと気になったので質問させていただきました^^; カッター式と臼式の味を飲み比べした方のご意見もお聞きしたいです。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • コーヒーミルのカッター式とプロペラ式の違いを教えて下さい。

    美味しいコーヒーが飲みたくて、電動ミルについて調べたところ、 コーヒーの専門家の方達はプロペラ式は使わず、臼式か、カッター式を選んだ方が良いと言われますが、私にはカッター式とプロペラ式の違いが分かりません。見た感じ同じように見えます。 お分かりの方宜しくお願い致します。

  • 臼式のミルが付いたコーヒーメーカーを探しています

    臼式のミルが付いたコーヒーメーカーを探しています。 単に「ミル付きのコーヒーメーカー」というのはよくあるのですが、プロペラ状の刃がついたミルが多いようです。 手回しミルのような、臼式のミルが付いたモノを探しています。 (プロペラ状の刃のミルは、豆を美味しく挽けませんので・・・) ほぼ10年前の日立製で、CS-U51という型番の製品は、 セラミック製の臼式ミルが付いていました。 日立に限らず国内の家電メーカーをざっと見たところ、見あたりませんでした。 ナショナルのNC-A55という製品が、日立のCS-U51とよく似たフルオート機なのですが、ミルの方式がプロペラ式に近いモノと思われるのです。 どなたか、臼式のミルが付いたコーヒーメーカーをご存じありませんでしょうか。 予算は2万円程度かそれ以下、メーカーは国内外問いません。

  • 電動コーヒーミルと手動コーヒーミルの違いについて

     臼式の電動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合と手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合、コーヒーを淹れて飲むと味や香りに違いはあるでしょうか?  私の家には「Kalita C-120」という臼式の電動コーヒーミルがあって日常的に使っているのですが、手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いて淹れて味や香りが違うようであれば試してみたいです。

  • コーヒーミルの臼やシャフトのがたつきについて

    先日、HARIOのMSS-1Bというコーヒーミルを購入しました。 ミルを買うのはこれが初めてです。 ハンドルもそうですが、臼やシャフトにがたつきがあるように思います。 ガタがあるがために、2つある臼の隙間の広いところと狭いところができています。 このミルの購入前に見たニトリの安いコーヒーミルも、臼部分がどうなっているかわかりませんでしたが、ハンドルにはがたつきがあったように思います。 このようなシャフトや臼のがたつきは、上手く豆を砕く工夫か何かで、わざとこういう風に作っているのでしょうか?

  • コーヒーミルを購入する予定ですが

    初めてコーヒーミルを購入します。 手挽き型のコーヒーミルで、お勧めのものを教えてください。 今のところ、Kalita コーヒーミル KH-3を考えています。ザッセンハウスのものがいいと聞いたのですが、どれも在庫なしのようなので…… よろしくお願いします。

  • コーヒーミルについて教えてください

    コーヒーミルについて、教えていただきたいのです。 電動ミルの臼式・カッティングミルなど色々ありますが、安価なものでも沢山ひけばエスプレッソ粉のような細かい粉になりますか? また、調べていたら手動のものは摩擦熱がなくていい、と書いてありましたが、手動のものって見た目はそこまで変わらなくても安いものから、高いものまで結構幅がひろいですよね? 値段によってそんなに変わりますか? またなにがそんなに違うのでしょうか? 真鍮のものなどもありますが、木製となにが違いますか? 色々質問してしまってすみません。 全てではなくても、よかったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • コーヒーミルの掃除について

    お世話になります! 先日はじめて手動のコーヒーミルを購入しました。カリタのKH-5というコーヒーミルです。 とても可愛くて気に入っているのですが、掃除をどうすれば良いのかわかりません! 豆を挽き終わったあと、刃のまわりや内部に粉が所々残っているのですが・・・ 水洗いしてもいいんでしょうか?それとも軽くはたくだけでいいんでしょうか? コーヒーミルは木製と鋳鉄製です。よろしくお願いします。

  • コーヒーミル 電動 の寿命について

    コーヒーミル 電動 の寿命について 電動コーヒーミルを使っていました。カリタのカッタータイプのものでした。2年くらいで壊れてしまいました。毎日欠かさず使っていました。確か3000円くらいのものだったと思います。45gの豆が挽けるものでした。手動式のもので、今は、しのいでいますが、朝、忙しくバタバタしているときは電動がありがたく、やっぱり新しいものを買おう、と考えています。 以前の電動ミルのように、家電が2年で壊れるのはちょっと寿命が短かったように思います。もう少し長持ちするならば、もう少しいいものを買ってみたいのですが、結局寿命が同じならば同種のカリタの40gの豆が挽けるものを買おうと考えています。 電動コーヒーミルを使っていらっしゃる皆さん、何年ぐらいお使いでしょうか?(使用頻度も教えてください) おすすめ機種があればそれも教えてください。 購入の視野に入れているものは以下のものです。 ・カリタの40gの挽ける電動カッターミル3000円以内 ・カリタの70gの挽ける電動カッターミル4000円以内 ・メリタの100gの挽ける電動臼型ミル4000円以内 候補順です。

  • Kalitaのコーヒーミル(電動)について

    Kalitaのコーヒーミル(電動)が故障してしまいました! 症状は、豆を挽くスイッチをONにすると、付属のガラス管フューズがとんでしまいます! 幸いにも自宅にはガラス管フューズのストックがあったので何度か試してみたのですが、やっぱり駄目でした。 そこで修理に出そうと思うのですが、ネットで調べても、Kalitaのコーヒー機器を扱っている通販店などは幾つもあるのですが、肝心のKalitaの連絡先がわかりません! どなたかご存知の方、宜敷くお願いします。

  • コーヒーの味の違い

    私は、ずっと缶コーヒーが好きで飲んでいたのですが、最近になって周りから「缶コーヒーばかり飲んでると、糖尿病になるぞ」と言われるようになり、ドリップ(ミルで豆から挽いて、コーヒーメーカーで作るやつのことなんですけど、あってますよね?)で飲むのが主になりました。 缶コーヒーならば、結構種類を分けても味の違いは分かり、どれがうまい・薄いなども分かるのですが、ドリップになってから『うまい』とは思うのですが、味の違いがよく分からないのです。ずっとコーヒーが好きだと思って(思い込んでいただけ?)いた分、かなりショックです。ちなみに、ドリップにしてから飲んだことあるのは『ブルーマウンテンブレンド(初めだったので奮発しました)』『モカブレンド』『キリマンジャロブレンド』です。 本題に戻りますと、どういう違いがあるのでしょうか?その違いは、どのように表現するのでしょうか?ド素人みたいな質問ですいません・・・。よろしくお願いします。