• ベストアンサー

コーヒーミルのカッター式とプロペラ式の違いを教えて下さい。

美味しいコーヒーが飲みたくて、電動ミルについて調べたところ、 コーヒーの専門家の方達はプロペラ式は使わず、臼式か、カッター式を選んだ方が良いと言われますが、私にはカッター式とプロペラ式の違いが分かりません。見た感じ同じように見えます。 お分かりの方宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

カッター式の場合ホッパーから落ちてきた豆をカッター刃で削るように粒子化します。 削った粒は下部のストッカー部に溜まります。 プロペラ式の場合、容器内に豆を入れた状態でプロペラの様な刃をブルンブルン回転させます。 砕く前の豆も砕いた後の粒子も一緒の容器内で兎に角ブルンブルン。 この違いにより、カッター式の場合粒子の大きさが比較的そろいやすく、且つ雑味のもとになる微粉が抑えられます。 一方プロペラ式は、粒子の大きさもバラバラで大きなままの粒子も微粉も混在します。 プロペラ式だと、構造が簡単で安価に手に入りますし、後片付けも簡単ですが。。。 あまりお勧めできません。

erika22
質問者

お礼

trajaaさん、ありがとうございます。 安いミルで探しているのですが、カッター式と書かれていても、それは、プロペラ式の可能性が高いですね(T_T) やはり、美味しくコーヒーを飲みたいので、高価な物で検討してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • imoimo9
  • ベストアンサー率40% (25/62)
回答No.4

珈琲豆のおすすめ銘柄・価格の低めのもの 価格はお店にもよりますが、ブレンドの中心となるオーソドックスな香りの豆は比較的安いものが多いようです ブラジルサントス・ガテマラ・コロンビアスプレモ・モカ・マンデリンなど。 単品では苦味と酸味のバランスは期待できませんが(その為ブレンドがある訳ですけど)銘柄独自の香りと持ち味を楽しめます。酸味・甘み・コク各々強さは違います。 お客さんによく「銘柄分からないけれど美味しいの下さい」と言われるのですが、珈琲も嗜好品なので人によって豆の好みが違うので1度でみつけられません。例えば「酸味が苦手」と言う方が多いですが、種類や・焙煎の深さによって感じ方が変わるので、ご自身で色々と飲んでみるのが良いと思います。 挽き売りの店では各々豆の特徴も教えて貰えますし、好みの豆が判れば系統の似た豆も見つけやすいです。 あと、珈琲をどう飲むか(砂糖・ミルクの有無)によっても変わりますので(砂糖を入れるとマイルドに・ミルクを入れると香りが薄まりコクがあれば強調される)まずドリップしたての一口はストレートで、次いで砂糖を入れてまた味わう(ケーキと一緒ならミルク無しがおすすめ)ミルクはその後に入れてみて下さい…味の変化とどう飲めば1番合うかが判ります!その時必ず銘柄と、何を入れたらどうなったかをメモして次に買う時の参考にして下さいね。私みたいにいちいちお客さんが前回何を買われたか店員さんは記録してませんから。 自分に合った美味しい珈琲をぜひ見つけて下さいね。

erika22
質問者

お礼

imoimo9さん、詳しく教えて頂いてありがとうございました。 いろいろと試してみて、自分の好みに合うコーヒー豆を探して行こうと思います。 まだまだコーヒーの知識がない私ですので、imoimo9さんの丁寧なお話から、コーヒーを極めてらっしゃる方だなと感心いたしております。 本当にありがとうございました。

  • imoimo9
  • ベストアンサー率40% (25/62)
回答No.3

フリーターで4年程、珈琲豆の自家焙煎挽き売りをしていた者です。喫茶厨房経験を含めると7年です。 私が自宅用に買ったミルは、挽きながら下のケースに挽き豆が溜まる臼歯式(メリタ)を使用しております。粗さも調節できてエスプレッソも挽けるようですが…エスプレッソ挽きは非常に細かくしないと美味しく抽出できないので、このミルではそこまで細かくは挽けないうえ、1度エスプレッソを挽いてしまうと次のHOT用の挽き豆にも残った豆が混ざり、苦い珈琲になってしまうのでHOT専用で使います。 本当は何万もする大型のミルが良いと思われるでしょうが、1度に1~2人分挽くだけならもったいないです。 豆はどんな種類を買われますか?1銘柄ものなら1人前を挽いても味は変わりませんが、何種類かブレンドされた豆を挽く場合でしたら1人前の豆の量ではメジャースプーンにすくわれる豆の数は数える程度の量ですから、どの銘柄がどれだけ入るかはまちまちなので、味も毎回同じとは言えないです。中でもブルマンブレンドは、ブルマン含有率が低い場合にすくった豆にほとんど入っておらず全く香りがしない事もありますから、均等な味を求めるのであれば、まとめて挽いた後よく混ぜて下さい。 後、美味しい珈琲を飲みたいとの事なのでアドバイスしたいのは、買った豆の保存方法です。 焙煎したての豆を挽かずに買っても、常温におけば1週間あたりで香りが抜け、豆が酸化しどんどんまずくなっていきます。ほおっておけばどの豆も苦みだけで油っぽい臭いしかしなくなります(酸っぱく感じるものもある) すぐに飲みきれない分は香りが逃げないよう密閉して冷凍で保存し、使う分だけ出すようにしてください。すぐにドリップすると香りのない味になるので30分自然解凍するのもお忘れなく。

erika22
質問者

お礼

imoimo9さん、ありがとうございます。 コーヒー豆に関してのアドバイスとても参考になりました。 今はコーヒーメーカーを使って、安いブレンドを飲んでいますが、 一人分をミルで挽くには、味の調整が難しいのですね。 あまり価格が高くない、お手頃価格でおすすめ銘柄ってあるでしょうか?

  • IDN
  • ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.2

ドリップを使っているのならそれも良いと思いますが家庭用のエスプレッソを使うのならミルは必要ではないですよ。 どうしてもムラが出来るのでフイルターが詰まって自分で挽いた粉は使えません。 お店なんかで使っている大型のものはカット式でとても個人で使うミルでは同じには出来ないと聞いた事があります。 昔は羽が回っているものしか個人用は無かったけど今は業務用と同じにカット出来る機種があるのかもしれないですね。 プロペラ式はだめだという理由はモーターで回すので豆が暖まってしまうので味が落ちるという理由だったと思います。 熱が出ないかを確認するというのがモーターを選ぶ項目には入ると思います。 アマゾンとか楽天とか感想を書いている人もいるので色々みてみてはどうですか? これとかは評価高いみたいですけど。 http://www.amazon.co.jp/Kalita-(カリタ)-ナイスカットミル-ブラック/dp/B0002IS0I4/ref=sr_1_21/250-9681778-0993024?ie=UTF8&s=kitchen&qid=1183593240&sr=8-21

erika22
質問者

お礼

IDNさん、ありがとうございます。 やっぱり、お手軽なプロペラ式は、コーヒーの味を落とすのですね 値段が安いので魅力だったのですが、味が一番なので、教えていただいたカリタ検討してみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • コーヒーミルについて。カッター式と臼式の味の違い。

    コーヒーミルについて。カッター式と臼式の味の違い。 初めて質問させていただきます。 先日長年使っていたプロペラ式のコーヒーミルの刃の付け根の部分が壊れてしまったので、Kalita セラミックミル C-90を購入しました。 長年使ってたプロペラ式のでも満足していたのですが、ここでミルにも色々なタイプがあって奥が深いんだな~と自分の無知さ加減に自称コーヒー通な自分が恥ずかしくなりました^^; 結構豆も色んなところで購入して、味の変化を楽しんでいたのもですから… それで、上記のミルに変えてどんな味の変化があるか楽しみにしていたのですが、初めて使用した感じが、何か香りが抜けている?ような、苦味が強くなって確かに雑味はプロペラ式よりはないような気がするのですが、これが臼式のミルなのか…と思ってしましました。 ただ単に慣れていないだけなのか、プロペラ式を8年ぐらい愛用していたものでずっと使っていた味との違いを感じてしまい、どうなんだろう~?と思ってしまいました; そこで質問なのですが、ここのサイトでもプロペラ式よりも臼式の方が良い、プロペラ式はただのミキサーなので使わない方が良い、という意見を色々と拝見しましたが、プロペラ式というのはカッター方式の一番安価なものであって、もし高いものでも購入できるのなら、カッター式の方が良いのかな…?と、素人なりに思ってしまったのですが、どうなのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 電動コーヒーミルと手動コーヒーミルの違いについて

     臼式の電動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合と手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合、コーヒーを淹れて飲むと味や香りに違いはあるでしょうか?  私の家には「Kalita C-120」という臼式の電動コーヒーミルがあって日常的に使っているのですが、手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いて淹れて味や香りが違うようであれば試してみたいです。

  • 臼式のミルが付いたコーヒーメーカーを探しています

    臼式のミルが付いたコーヒーメーカーを探しています。 単に「ミル付きのコーヒーメーカー」というのはよくあるのですが、プロペラ状の刃がついたミルが多いようです。 手回しミルのような、臼式のミルが付いたモノを探しています。 (プロペラ状の刃のミルは、豆を美味しく挽けませんので・・・) ほぼ10年前の日立製で、CS-U51という型番の製品は、 セラミック製の臼式ミルが付いていました。 日立に限らず国内の家電メーカーをざっと見たところ、見あたりませんでした。 ナショナルのNC-A55という製品が、日立のCS-U51とよく似たフルオート機なのですが、ミルの方式がプロペラ式に近いモノと思われるのです。 どなたか、臼式のミルが付いたコーヒーメーカーをご存じありませんでしょうか。 予算は2万円程度かそれ以下、メーカーは国内外問いません。

  • プロペラじゃないミル?

    コーヒーやさんのパンフレットで「プロペラ式のミルはだめ!」と書いてありました。近々ミルを購入予定なのですが、家庭用でプロペラじゃないお値段の手ごろなミルってありますか?メーカーなどわかれば教えてください!

  • コーヒーミルについて教えてください

    コーヒーミルについて、教えていただきたいのです。 電動ミルの臼式・カッティングミルなど色々ありますが、安価なものでも沢山ひけばエスプレッソ粉のような細かい粉になりますか? また、調べていたら手動のものは摩擦熱がなくていい、と書いてありましたが、手動のものって見た目はそこまで変わらなくても安いものから、高いものまで結構幅がひろいですよね? 値段によってそんなに変わりますか? またなにがそんなに違うのでしょうか? 真鍮のものなどもありますが、木製となにが違いますか? 色々質問してしまってすみません。 全てではなくても、よかったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • コーヒーミル 電動 の寿命について

    コーヒーミル 電動 の寿命について 電動コーヒーミルを使っていました。カリタのカッタータイプのものでした。2年くらいで壊れてしまいました。毎日欠かさず使っていました。確か3000円くらいのものだったと思います。45gの豆が挽けるものでした。手動式のもので、今は、しのいでいますが、朝、忙しくバタバタしているときは電動がありがたく、やっぱり新しいものを買おう、と考えています。 以前の電動ミルのように、家電が2年で壊れるのはちょっと寿命が短かったように思います。もう少し長持ちするならば、もう少しいいものを買ってみたいのですが、結局寿命が同じならば同種のカリタの40gの豆が挽けるものを買おうと考えています。 電動コーヒーミルを使っていらっしゃる皆さん、何年ぐらいお使いでしょうか?(使用頻度も教えてください) おすすめ機種があればそれも教えてください。 購入の視野に入れているものは以下のものです。 ・カリタの40gの挽ける電動カッターミル3000円以内 ・カリタの70gの挽ける電動カッターミル4000円以内 ・メリタの100gの挽ける電動臼型ミル4000円以内 候補順です。

  • コーヒーミルについて

    コーヒーミルについてなのですが、 最近、家で本格的なコーヒーが飲みたいなと思い、 コーヒーミルを購入しようと考えてるのですが、 いざ購入となったときに、どれにしようか迷ってしまって>< ああいうのは、手動、電動どちらがいいでしょうか? また木製、ステンレス製などどれがいいか>< おすすめのコーヒーミルがあればぜひ教えて下さい!! 本当にコーヒーに関しては初心者すぎて分からなくて;;すいません; まだ学生なので、値段もリーズナブルだとうれしいです。

  • 電動コーヒーミルについて

    コーヒーが好きで今はインスタントかコーヒー粉をドリップしています。やはり豆の挽きたてのものが一番おいしいと思うので手動式のコーヒーミルでたまにガリガリと挽いているのですが、これが結構大変で、上手に挽けないのもあり億劫になる時もあります。そこで手動式は気分を味わう為にも時々は使うとして電動コーヒーミルを購入したいと探しております。自分なりに調べた結果、カリタのコーヒーミルC-90が候補となりました。どなたかの回答でグラインド式よりカット式の方が良いとあったのですがこのC-90はどちらになるのでしょうか。普段は一杯から二杯淹れることが多いのですがこのC-90はお勧めでしょうか。この機種は手入れが大変とありましたが結構手間かかりますか?また他にお勧めの機種がありましたら教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

  • コーヒーミルの選び方

    コーヒーが好きでよく飲むのですが、今度自分で豆から挽いて作ってみようと思います。 コーヒーミルを探してみるといろんな物(電動、手動等)ありますが、何を基準に選べばいいでしょうか。 また粗挽きの場合と細かく挽いた場合では苦みや風味がやはり変わるのでしょうか。 特にお勧めのコーヒーミルがあれば教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • おすすめのコーヒーミルを教えて下さい。

    こんにちは,手動のミルを買おうと思っています。 挽きムラが少なく、挽き具合の調節ができるものがよいのですが、 なにかおすすめのものはありますか? プレス、三角フィルター用に挽くつもりです。 今は電動・プロペラ式を使っていますが、ムラができやすいのと、挽き具合を毎回目で確かめるのが少々めんどく感じます(^^; よろしくお願いします☆