• ベストアンサー

比熱を一定と仮定した理想気体が可逆断熱変化する場合にっいて,一般的に成

比熱を一定と仮定した理想気体が可逆断熱変化する場合にっいて,一般的に成立する式として最も適切なものを(1)~(5)の中から選べ。なお,P,V,T,κはそれぞれ,圧力,体積,温度,比熱比とする。 (1)PV^κ-1=一定  (2)TV^κ-1=一定  (3)PV^κ+1=一定 (4)PT^κ=一定   (5)TV^κ=一定 解説、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • htms42
回答No.1

たいていの熱力学の教科書に導きだし方とともに載っているはずです。 検索しても出てきます。

TORA-ko
質問者

お礼

ありがとうございました。

TORA-ko
質問者

補足

わかりやすい解説が掲載されているページがありましたら 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

plalaメール受信遅延の悩み解決法
このQ&Aのポイント
  • plalaアドレスでのメール受信に関するトラブルについて相談しています。
  • 特に、パソコンの鶴亀メールとスマホのGmailアプリで受信が遅く、困っています。
  • 原因はサーバー能力か受信設定なのか不明で、改善方法を求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう