- ベストアンサー
会話ができない高校生の悩みと対策
- 高校生の男性が同級生との会話で問題を抱えています。周りの騒音によって相手の話が聞き取れず、返事が適切にできないという悩みがあります。また、自身の趣味が会話のネタになりにくく、勉強の話に走ってしまうこともあります。これらの問題により、最近は話をすることが恐くてできません。どうしたら話し上手になることができるでしょうか?
- 高校生の男性が同級生との会話に苦労しています。周囲の騒音により相手の話が聞き取れず、的確な返事ができないことに悩んでいます。また、趣味がオタクっぽく、会話のネタになりにくいため、勉強の話などに走ってしまうことが多いです。このような理由から、最近は話をすることが恐くてできません。どうすれば会話の上手さを身につけることができるでしょうか?
- 高校生の男性が同級生との会話に苦しんでいます。騒音によって相手の話が聞き取れず、適切な返事ができないことに悩んでいます。また、趣味がオタクっぽく、会話の話題になりにくいため、つい勉強の話に走ってしまうことが多いです。この問題から、最近は会話が恐くてできません。どうしたら会話のスキルを向上させることができるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じような感じです。 耳の検査を受けると異常は無いのに、人の話す声が聞き取れなくて、何回も「えっ?」って聞き返したら相手が機嫌を損ねるし、かといって聞こえたふりをして返事をすると噛み合っていなかったり、そんなことになりますよね。 私の場合は、聞き取れなかったときには、聞き取りづらいことをすぐ話します。 「ごめん、あたしおばあちゃんじゃけぇよく聞こえんのんよー(笑)大きい声で話して?」 みたいに。 そうすれば、相手が気を遣って大きい声で喋ってくれるので、聞き取れて会話が成立します。 会話を持ちかけるときは、話しかける相手が興味のある話をするように気をつければ大丈夫でしょう。 たとえば、相手がサッカー部なら、昨日サッカーの試合テレビで見たとか 特に相手に関する情報が無いときは、テレビの話や、学校で流行っていることとか先生の噂とか でも、同じことに興味を持つ人を探すのもひとつの手かも。 私化学大好きですもん(笑) 化学とか勉強とかが好きな人って、少数かもしれないけど間違いなくいるので そういう人となら共通の話題もあって話しやすいですよね。
その他の回答 (4)
- asukazzzzz
- ベストアンサー率19% (46/235)
前略 聞いてね。 其れは集中心が欠けてる、と言うか頭がパニックになるので しょうね。 誰かに酷い言葉で脅される事はなっかたですか。 あなた自身100%良い返答をしなければいけないと言う 焦りはないですか。 相手がなに言おうと良いじゃないですか。 授業中に発表する時先生はなんと良いますか。 先生に伝わっていれば良いです。 休み時間に立派な事を言う必要はありません。 自信を持って自分は正しいのだと思っていて下さい。 頑張ってね。
こんにちは。 雑音が気になって相手の話が聞こえないのは、もしかすると耳などに何かしら異常があるのかもしれません。一度、大きな病院で検査をしたほうが良いのではないでしょうか?放っておくと、ひどくなる可能性もありますし。 そして、友達に話が出来ないなら、誰かが話してる事に「なんの話?」って入ってみたらどうでしょうか?そこで、知らないことを素直に質問してみたり、帰って調べて次の会話の材料にしたり。テレビ見たり新聞読んだり、ニュースサイトを見るだけでも、明日話してみたいネタがきっとたくさんあると思いますよ。 化学も素敵ですよね。あんまり知らないから、実験ネタを話したら面白いと思います!
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>周りが少しでもうるさいと音がはっきり聞こえなくなって、相手の話がうまく聞き取れないんです。 大きな病院の耳鼻咽喉科に言って、聴力の精密検査を受けましょう。 周波数の低いところでの聴力に問題があるかもしれませんね。
- igunition
- ベストアンサー率22% (31/138)
人前であがらないおまじないです。 胸の前で右手で親指を中に入れて拳を作り、左手をそのうえに被せます。 中国の挨拶みたいな感じで。 そして息を吸い込んでへその下まで息を吸い込むイメージと一緒に両手の拳もへその下まで落とします。 下腹で圧縮・爆発のイメージが出来たら最高です。 慣れればイメージだけで出来るようになります。 また、相手の言ってることが聞こえないときは、聞こえないよ、と言って良いんですよ。 うるさいなら仕方ないじゃないですか。 そして、化学が趣味ならそれをネタにして大丈夫ですよ。 テレビでも化学ネタで番組が出来るくらいなんだから、ようは独りよがりではなくいかに素人受けするようなネタを用意しておくかだと思います。 話し上手な人は話が途切れないようにいろいろとネタを仕込んでいるようです。