- ベストアンサー
高望みして売れ残る哀れな女性の悲劇
- 未婚男性の年収分布を見ても、高収入男性はごくわずかであることがわかる。
- 結婚に対する意識変化や共働きの希望がありながら、独身女性は条件の厳しい男性を求めている。
- 独身女性たちは容姿やステータスに自信を持ちながらも、適切な相手を選べていない様子が見受けられる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
20代、彼氏ありの独身女です。 現在は東京都で年収600万を超えている独身男性はたった3%です。 確か、平均年収は390万だっけ?(年齢無差別で) 私の知人でも「最低600万ね!」とか言ってる女性がいますが、常識を疑います。 その知人の年収なんて200万程度なのに・・・よくそこまで言えるな~と 確かにお金は必要ですが、そういう女性は「自分で働いてお金と結婚しろ!」と言いたいですね。同じ女から見てても気分が良くないし、女の世間評価が下がるので簡便して欲しいです。 女だってバカじゃありません!! 今時はデートだって割勘が主流だし、共働きが基本なのも知ってます。 そういう現実を直視できな頭の弱い一部の女性達が男性に重荷を背負わせようとしているだけで、マスコミに狙われているのです。 だからひとくくりに考えるのは止めて下さい!!! 私のような女もいるのです!!! 蛇足ですが、私の親戚にまさに記事のような女性が2人いますが、29歳と32歳になって彼氏もおらず、仕事も一般職、さらに男に求める理想が高すぎるので、容姿が良くてもパートナーが出来ません。別に男がいないからバカにしたりはしませんが、そのような行いをして売れ残ってく彼女達を見ていると20代前半で彼氏がいる身としてはやはり滑稽と言われれば滑稽ですね。 それに、そういう女性は自己責任で売れ残り惨めな人生を歩むんですから理想を身分不相応にセットするのは別にいいことだと思います。まだまだ独身女性への風当たりは辛いと思いますから。
その他の回答 (1)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
人の恋路に口を挟むのはやめておいた方がよいかと。 たとえ100パーセント善意からの気持ちであっても、いい結果を生まないものです。 相談された場合を除いて、沈黙を守った方がお互いのためです。
お礼
そうですね。売れ残るのは勝手なことですものね。
お礼
確かに・・・独身女性への風当たりはマダマダ辛いですよね。 正月、お盆、法事、葬式、結婚式、会社、30過ぎて独身女だと本当に風当たりが辛いですものね。 ウチの会社の女性陣は若い新卒の子にバカにされてプライドを守るために開き直っててそれがまた痛いんですよね。