- 締切済み
人見知り、被害妄想が激しいです。
人見知り、被害妄想が激しいです。 26歳男です。 人見知りは、 例えば、会社の最寄り駅から会社までの道のり途中に、 同じ会社の人がいたら、まず会わないように距離をあけて歩きます。 トイレは他の社員が席を立っていないことを確認してから、 トイレに行きます。(会いたくないため・・) 被害妄想は、 挨拶をしても返してくれなかったり、僕にだけ挨拶がなかったり、 どうしてもトイレでばったり会ってしまって、 会話が全然出来なかったりすると、 こんなんじゃ嫌われて当然か等、とにかく自信がありません。 人に好かれるような価値が自分にはないです。 会社の道中やトイレで会いたくない理由は、 何を話していいか分からないからです。 会話を盛り上げる自信もないし馬鹿だから知識も乏しいし。 最近は特にマイナス思考で覆われてしまって抜け出すことが出来ません・・ どうやったら自信が付くんでしょうか? 周りの会社の人は楽しそうに過ごしている人ばかりで、 孤立感も襲ってきています。 情けない男ですが、アドバイスお願いします・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
お困りですね。 お早めに 精神科医の診察をお受けくださるよう お勧めします。 早期発見、早期治療。
- ele_sheep
- ベストアンサー率18% (287/1525)
ネガティブスパイラルに陥ってますね どっかで断ち切らないと大変なことになってしまいますよ とりあえず、 ”胸を張って上を向いて、太陽を浴び、部屋は明るくする”ことから始めませんか? 心と体は不思議なバランスをしていて、こんなしょーもないことでも ちょっとポジティブな気分になれたりするもんですよ。 もし ちょっとポジティブな気分になれたら、隣の人に声をかけてみましょう。(ポジティブな話題で)。そんな感じでポジティブスパラルに乗せられればしめたもんです。
あまり人の目を気にしない様にしたらどうでしょう。 挨拶の返事がなかったりするのは、相手に聞えてないだけが多いですよ。 小さな事を気にし過ぎないようにしてはいかがでしょうか。 何か話さないといけないと思えば思うほど焦りますよね? 自分が思っている程相手はそこまで気を使ってほしいと思ってないと思います。
お礼
仰る通り人の目は必要以上に気にしてしまっているかもしれません。 恐らく他の人は僕のことなんか気にも留めていないでしょうね。 何を考えているか分からない人、とかは思われてそうですが。 挨拶は聞こえるくらいの大きさの声でしていますが、 返してくれない人はいますね。 こんなことで悩んでしまうところが気の小さいところだと思います。 回答ありがとうございました。
- emizou83158315
- ベストアンサー率29% (369/1232)
マイナス思考ですね。 まず、自分に自信が持てなければ何も始まらないような気がします。 無理に話さなくても、まず挨拶から始めればいいのではないですか? 慣れてきたら、挨拶プラス一言。 私もあまりしゃべる方ではないのですが、私が読んでいたとある本に 話し方を変えれば(いきなりではないですが)自分を変えていけるって 書いてありました。 結構役にたっています。
お礼
自分に自信のかけらもありませんね・・ 履歴書書く時も長所・短所の欄で長所が真剣に悩んでも出てきません。 挨拶はなるべくするようにしています。 ただ、一言を付け加えることが出来ませんね。 会話続かなかったらどうしようとか、絡みにくい人と思われないか等、考えてしまいます。 でも、何も話さないよりかはいいかもしれませんね。 何とかきっかけがあれば話してみます。 回答ありがとうございました。
- 馬鹿鳥 仁左右衛門馬鹿犬(@osuwariha)
- ベストアンサー率34% (141/410)
何か仕事かプライベートで大きな つまづきでもあったのでしょうか。 一度心療内科に受診されて カウンセリングを受けてみると いいかもしれません。 お医者さんに自分の悩みを 洗いざらいぶちまけて話を することですっきりすることも ありますよ。
お礼
昔から自分だけ会話の能力がないと感じて過ごしてきました。 友達もいないに等しいですし、家族とも仲はよくはありません。 幼い頃からの家庭環境も少しは影響しているかもしれません。 家族にせいにしたくはないですけど・・ そうですね、カウンセリングには興味があります。 ただ料金が高いので躊躇してしまいます。 また、お金に余裕が出てくれば考えてみます。 回答ありがとうございました。
お礼
そうですね、かなりまずいくらいネガティブだと思います。 ただ、やはり波があるのか、たまにはポジティブな感じの時もあります。 そういう時に話かけれればいいのですが、 やはりいざ話そうとなると一気にネガティブ面が出て躊躇してしまい、 結局話せず終わってしまうことがほとんどです。 根本的に会話を続ける自信がないので、 どうしても人を避けてしまいます。 人と繋がりを持てるような良い趣味のひとつもあればいいのですが、 ゲームくらいしか楽しみがありません。 回答ありがとうございました。