- ベストアンサー
これが被害妄想なのでしょうか。
これが被害妄想なのでしょうか。 私が内向的な人間で人見知りをします。最近バイトを始めたのですが、どうにもいろんな人に嫌われているような気がします。そこは和食の厨房なのでみんな威勢がよくて元気なんです。なんか少し小さな声で話されていると私の悪口を言われているような気がします。 被害妄想ってどんなものをいうんですか? 被害妄想をする人って病院とか行ったほうがいいんですかね
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
慣れない仕事場や環境では、誰でも緊張し、自分のした仕事に自身が持てない、中々他の方について行けないなど・・・・・色々な事が有って・・・同僚の些細な事に敏感になってしまいがちです。 決して「なんか少し小さな声で話している」事が貴方の事では無いと思いますよ。 普段「みんな威勢がよくて元気なんです」だから、「なんか少し小さな声で話されている」とかえって気に成るのだと、思います。 「いろんな人に嫌われているような気がする」それは違うと思うなぁ・・・・・。 内向的だと、どうしても自分から他の人に話しかける事が出来ないから・・・少し孤立気味に成りやすいと思う・・・・・。 だから、バイト先に行ったら少しづつで良いから~元気よく「おはようございます!」など挨拶から始めてみては? それと、バイト先の方々の「名前」を覚えましょう! 問いかけ時には「〇〇さん~」等と名前で質問しましょう。 ご自分から、他の方々と少しづつ会話を持てるように、少しづつ努力すれば良いと思います。 この文章を読む限りにおいては 「被害妄想」とは 考えられませんので~病院も行く必要は無いと考えます。 これが、道ですれ違う人、家族、周囲の人全てからと・・・感じるなら神経科の診察をお勧めしますが・・・ それも(嫌われているような気がする~等とあやふやな感じでは無く~自分の悪口を言っている)などハッキリした感覚、思いの場合です)
その他の回答 (3)
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
正常と、異常の中間点にいるのでは。妄想があるひとで、自分の事が妄想なのかなって、思える人は、正常に近い人です。ただ、自我が弱いので、人の挙動が気になるのです。妄想気分というか、まだ、病気になっては居ないと思います。正常から異常にいくには、川を超えなければなりません。皮の直ぐ側で向こう側の人が気になる程度ではと思います。 もっと、自分を信頼していいのでは、と思います。妄想気分を吹き飛ばしてください。人は人、貴方とは別人なのです、その辺をいまいとど、心に刻んでください。
- Aluc-Ard
- ベストアンサー率18% (4/22)
そうですね。被害妄想でしょう。 コミュニケーション不足もありそうですね。 最近、バイトを始めたということは、 周りは、社員・バイト含め、みんなが『先輩』でしょうね。 そんな先輩たちに、 『仕事は一応覚えましたが、 何か、こうした方がいい、みたいな アドバイスもらえますか?』と言ってみません? 素直に教えを乞う弟分はかわいいもんですよ。 『もっと元気よく接客だなー!』と言われたら、 そこで元気良く『ハイッ!』と言いな。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
>いろんな人に嫌われているような気がします。 >私の悪口を言われているような気がします。 実際はどうだかわからないのに、そんな「気がする」っていうから被害妄想になってしまうんじゃ・・ 一時的な不安からくるものならば、時間が経てば自然に消えるような気もします。 病院に行く前に、他の人と積極的にコミュニケーションをとってみたらどうでしょう?