- ベストアンサー
在来工法の浴室の水漏れトラブル!対処方法は?
- 新築したばかりの一戸建ての浴室に水漏れトラブルが発生しました。混合水栓の取り付け部分の金具が閉め忘れられており、水がタイルの隙間に吸い込まれていることが確認されました。鏡の曇りを取るために毎日の入浴時には毎回シャワーで水をかけていたため、流れ込んだ水の量はかなりのものになっている可能性があります。明日請け負った建築業者が状況を確認し対処する予定ですが、この状況で何をすべきかについて考えます。
- まず、水漏れトラブルが発生した箇所について建築業者に確認してもらうことが重要です。タイルの隙間に流れ込んだ水が問題となる可能性があるため、専門家の意見を聞いて適切な対処法を選択しましょう。水漏れが続いている場合は早急に修理する必要があります。その際、水漏れの原因を特定し修理することが重要です。
- また、新築の場合は建築業者との保証期間があるかもしれませんので、保証内容や連絡先を確認しておきましょう。問題が発生した場合には、保証期間内であれば業者に修理を依頼することができます。水漏れトラブルは早めに解決しないと、壁や床の損傷などの大きな問題につながる可能性がありますので、適切な対処を行いましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
在来工法 壁タイル貼りということは、コンクリ-トブロック100mm+モルタル塗り20mm+壁タイル となっていませんか? 水栓は、たぶんコンクリ-トブロックから立上げ配管ではないかと思います。 そうするとコンクリ-トブロックの空洞部分に水がたまっていると思います。 2w程度であればそれほどたまっていないような気がしますが。 なにかはり金のようなものに紙をまいてどのぐらい水がたまっているか確認なされたいかがでしょうか。 もしいっぱいたまっているようなら、ジャクチを一回はずして小さな水中ポンプのホ-スを中にいれて 水を吸い上げたらいかがでしょうか?内部はコンクリ-トブロックなので水量が少なくなれば、 あとは自然にかわくと思いますが。
その他の回答 (1)
- kouasa0527
- ベストアンサー率26% (77/292)
どうすれば、と言っても建築屋が状況を確認しないとなんとも言えませんが、水漏れした水は床下(基礎)に流れます。 二週間で気づいたのが不幸中の幸いで基礎に水がたまったり、土台や柱が腐ったりはまだないかと思います。 (給水管から水漏れすれば、二十四時間出っぱなしになるので二週間で大変な量になりますが、掛けた水が漏れる場合は二週間程度で床下に水が溜まるほどにはなりません) おそらく、水漏れ箇所のやりかえと濡れた土台を乾かす事、損害賠償(お金)での対処になるかと思います。 出来る事なら旦那様なども立ち会って床下に潜って状況を確認したほうが良いですが、最低でも床下の状況の写真を撮らせてご自分の目で確かめられて下さい。
お礼
早速の回答をありがとうございました。 床下の水漏れ状況を確認すべきとのことですが、この在来工法の浴室は施工時に見ていたところ 1 基礎の上に土を盛り 2 その上にコンクリートを敷き 3 防水処理をした後タイルを貼り付ける というものでした。 よって床下部分に空間がないため、今回のように流れ込んだ水がどうなっているのか心配になり質問させて頂いたのです。
お礼
回答をどうもありがとうございました。 参考にさせて頂きます。