- ベストアンサー
草書体の読み方
草書体の読み方 水墨画に描かれてある名前を知りたいのですが、草書体で書かれていて読めません。インターネットで草書体を調べてみたものの、自信がなくて、こちらに投稿しました。 水墨画は写真を撮ることができなかったのですが(知り合いのアメリカ人の持ち物です)、名前を手書きで真似して書いてみました。それを添付しています。○○筆とあって、その下に落款が押されています。その○○の部分を教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
見ていただいてありがとうございました! 最初の私の真似た字が、全然違うものになっていたために、すみませんでした! 「城」かもって思っていたけれど、自信がなかったので、ありがとうございます!雅号によく使われる文字ってあるのですね。(雅号っていうのは、ペンネームみたいな、作品を出す時に使う名前のことですよね?) 一文字目は「香」かなと思って、「香城」で調べてみたら、朝見香城って方がいらっしゃいました!しかも、その方の絵のサインを見ると違うのもあったのですが、全く同じ草書体のサインのもありました!草書体のすぐしたにあった落款には、はっきりと篆字で「香城」とありました! ちなみに、朝見香城って方は、明治生まれで、昭和49年に亡くなっています。日本の名所の絵を描いたそうです。 私の質問への解答ありがとうございました!