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餃子の作り方
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調理ってほどではありません。 あくまでも私の場合です。 ちなみに我が家はニンニク、にらは入れませんので 必要ならこれらをいれてくださいね。 豚ひき肉(量は作る人数に応じて)、野菜(キャベツ、小松菜、ほうれん草、なんでもOK冷蔵庫に有るもので対応) をみじん切り(ゆでてからですよ)、しいたけ、ねぎ、生姜ーー>すべてみじんぎり。 ごま油、しょうゆ、塩、をボールにいれて手でまぜあわせ粘りを出します。 ーー>皮につつむ。 余談ですがここでうちは娘の出番です。 チョコレートをもって現れます。子供にとっては当たり! 大人にとってははずれ!の餃子をつくるのです。 (チョコいり餃子は大人にしたらオエーです) でも子供はとっても楽しげで、餃子の時はとっても うれしいようで、皮につつむのもとても上手になりましたよ。(はじめは旦那用にからし入をつくってやれ!と 悪事から思いついたのですが子供にそれが当たっては大変と思ってチョコにしてみたら子供が喜んでしまいました) そしてフライパンを良く熱し、ごま油をひいてつつんだ餃子たちを並べ入れます。そこに軽く焦げ目がついたら 水をいれフタをしてムラします。 具まで火がとおって、水分がなくなればできあがり!と いいたいとこですが。ここからちょいとプロ並に 仕上げます。 フタをとった後にごま油を再度いれて焼きます。 そしたら皮が綺麗に取れる上、餃子やさんみたく パリッツ!ってなります。 ほんと~ですよ。 この焼き方は料理の先生をしてる母におそわりました。 なかなかGOODです。 試してください。 お子さんいらっしゃらなくても何か具にいれて あたり外れをつくると楽しくなります。 ケンカ無きように・・・・ では
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- atoritaiti
- ベストアンサー率28% (546/1934)
1.白菜1/4みじん切りに塩大さじ一杯ふりよく混ぜる 水を出すためにしばらく置く 2.ニラ1束3~5mmぐらいに切る ボ-ルへ入れる 3.ニンニク1個(一房?)剥きみじん切り 2.へ入れる 4.ショウガ2片みじん切り 2.へ 5.椎茸1パックみじん切り 2.へ 6.豚バラ肉300g程度を挽肉にする 2.へ 7.エビ冷凍ブラックタイガ-でOK150g 荒く引く 2.へ 8.片栗粉大さじ山盛り3~4杯 2.へ 9.濃い口醤油大さじ2杯 2.へ 10.胡麻油大さじ2杯 2.へ 11. 1.の白菜を水にさらし塩気を取ったら布巾で思いっきり絞り 2.へ 12. これらを良くこねる 以上 市販の皮大型 22枚x5袋=110個分です 食べきれない分は冷凍します (普通食べきれないか...) うちは焼かずに蒸します 脂気がなく いくらでも食べられます
お礼
回答ありがとうございます。 うちはずっと焼く餃子だったので、蒸し餃子というのはいいかもしれません。 参考にさせていただきます。
- kojitti
- ベストアンサー率32% (449/1386)
こちらをご参照ください。 おいしくできましたよ。 http://www.janis.or.jp/users/bethere/maido/gyouza.htm http://recipe.ca-fe.net/recipes/gyouza.html
お礼
早速のお返事、ありがとうございました。 参考にさせていただきます!!
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