- ベストアンサー
彼とのメールのやり取りに疑問!興味がない=好意がない?
- 私は北米の彼とお付き合いしてから3年になります。彼とのデートや会話は楽しく、気が合っていましたが、最近のメールのやり取りが疑問です。彼のメールには疑問文がなく、ただ自分のことを書いているだけで寂しい思いをしています。彼が私に興味を持っていないのか、好意がないのか不安です。アドバイスをお願いします。
- 私は北米の彼とお付き合いして3年になりますが、最近のメールのやり取りに疑問を感じています。彼のメールには疑問文や質問がなく、ただ自分のことを短く書いているだけです。私は興味深い話題や面白い文章を心がけているのに、彼からのメールはそっけなく、寂しい思いをしています。彼は私に興味がないのでしょうか?アドバイスをお願いします。
- 私は北米の彼と付き合ってから3年が経ちますが、最近のメールのやり取りに疑問を感じています。彼のメールには疑問文や突っ込みのないただの文章が書かれており、私自身ももっと彼からの質問や興味を引く文章を書くように心がけています。しかし、彼のメールはいつも短絡的で寂しい思いをしています。彼は私に興味がないのか、好意がないのか心配です。助言をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> こういう場合、私に興味が無い=好意が無い と思っていいのでしょうか? イコールとはならないと思います。 特に「もともとメールは苦手」「北米に居たときからも、メールは短絡的でそっけなく、疑問文も無かった人です。」とのコトだから、その方の文章や意思疎通の傾向かと思いますよ。 恋愛って言うのは、相手のコトを知りたいと同時に、自分のコトを判って欲しいと思うモノでしょ? 質問者様は、そのバランスが良いんでしょうね。 でも彼氏さんは自分を判って欲しいと言う傾向が強いのかも知れません。 あるいは、ものすごく理解力などがあるのかも。 質問者様のメールの、質問者様が「自分のコトを判って!」って言う部分には、「?」の余地は無く、全て受け入れてるのかも知れませんよ。 そもそも興味が無いとか、好意が無い場合、メールの返事をしないとか、相手の言葉を拒否したり否定するでしょ? 返事があって、拒否や否定が無いって言うのが、メールの「内容」に関係無く、興味や好意がある「行動」だと思います。 バランス型の質問者様にとっては、楽しいメール(会話)のキャッチボールじゃないとは思いますけどね。 でも、彼氏さん同様(?)、彼氏さんを受け入れる姿勢で、メールを読み直してみたらどうでしょう? そうすりゃ好意が感じられると思いますヨ。
その他の回答 (2)
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
メール(文通)がへたくそだからです =興味が無い、は考えすぎです 実際会話すれば、そんなに感じないはずです そんな男性は結構多いよ
お礼
メールや電話は嫌い、と本人が言っていたので=興味が無いとは別だったんですね。 直接会って話すのとメールで顔が見えない相手に話すのとでは、だいぶ違いますよね。 メールがへたくそとは思ったこともないですし、彼の文章をひとつひとつ考えながら返信し交流していければと思います。 どうもありがとうございました。
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
会って話をするのと 文章だけで気持ちを伝えるのはテクニックも情熱の掛けかたも違いますが? 話をするにはそのときのあなたの表情しぐさなどを眼で見て伝えられますが メールでは、あなたの幻としか話が出来ませんし、文章だってその場のノリで話をするのと違って 考えなくてはいけないでしょ。簡単に考えてるようだけど 話が出来る人=文才のある人・メールでも話が出来る人とは『全く違います』
お礼
そうですよね、面と向かって話すのと相手の顔を見れず文章にまとめるのは難しいですよね。 そういえば、彼が以前にメールも電話も嫌い、相手と直接話すのがいちばん良い、と言ってのを思い出しました。 どうもありがとうございました。
お礼
もともとお互い、考え方が似ているところがあったのもありました。 会って話すときは「誰と言ったの?」とか「いつなの?」とか。。 メールではそういったこと軽いニュアンスを聞いてこないのでなんでだろう、、と思っていました。 興味がない、好意が無かったらメールしないですよね。 もともとメールや電話は好きじゃない、と彼は言ってたのでそういう中でも一生懸命メールしてくれてる彼の想いに感謝します。 今までのメールのやり取りを読み直してみました、彼なりに私に判って欲しい内容がかなりあろました。 彼の想いを大切にしていきたいと思います。 気づかせていただき、どうもありがとうございます。