- ベストアンサー
無線LANについて考えているのですが
無線LANについて考えているのですが わからないことがあるので、教えてください。 今、LAN環境を有線から無線に変えようと考えているのですが、 1、パソコン(無線LAN付)のメーカーと無線LANルーターのメーカーは合わせる必要はありますか? 2、セキュリティの機能は、WPA2が一番いいですか? (自宅は一軒家で1,2階でインターネットをやろうと思ってます。距離は5,6Mです。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
> 1、パソコン(無線LAN付)のメーカーと無線LANルーターのメーカーは合わせる必要はありますか? 無線LANの規格が合ってさえいれば、どんなメーカーのものと組み合わせても使えます。 ただし、こういったものには相性というものもあります。 大抵の無線LAN機器にはメーカーを合わせることで使える、簡単に接続できるユーティリティーが付属していますので、それを使用した方が簡単に接続ができます。 また、接続できない場合にサポートに問い合わせるような事態になると、同一メーカーの方がサポートが受けやすくなります。 > 2、セキュリティの機能は、WPA2が一番いいですか? 最新のものでちゃんとセキュリティの設定さえすれば、その辺はあまり神経質にならずとも良いと思います。 ちなみに、 > 自宅は一軒家で1,2階でインターネットをやろうと思ってます。距離は5,6Mです これはあまりセキュリティとは関係ありません。 それよりは接続できる距離なのか?という問題ですね、 充分無線LANが使用できる距離だとは思いますが、 木造か鉄筋か、というような家自体の構造や、 既存の家電等が発するノイズ等によって、必ず接続できるとは一概に言えません。 実際に設置してみるしかありませんが、もし接続できないようなことがあるなら、親機の設置場所を変えるとか、一部を有線にするといった対策が必要になることもあります。
その他の回答 (1)
- sngPoi2
- ベストアンサー率49% (475/952)
下記に回答します。 1.メーカーを合わせる必要はありませんが、 親機、子機とも無線動作モード、暗号化モード(暗号化キー)を 合わせる必要があります。 2.暗号化モードは、WEPよりも、WPAを選択する方が セキュリティ的には良いです。 また、親機、子機とも、WPA2を選択出来るなら、WPA2をお勧めします。 (notePCでは、WPA2を選択出来ない機種も多々ありますので注意)
お礼
ありがとうございました。 参考になります。
お礼
ありがとうございました。 参考になります。