- ベストアンサー
無線LANが繋がらない
有線でディスクトップPCにてインターネットをしてたのですが、ノートPCを買ったので無線LANにて繋ごうと周辺機器を買いました。 無線親機 BAFFALO Airstation WZR2-G300N 子機 BAFFALO WLI-U2-KG54L インターネット環境 NTT西日本光(プロバイダぷらら) 簡単設定にてAOSS機能を使って設定したのですが、何回やっても インターネットに繋がりません。 ちなみに無線親機とノートパソコンの距離は1メートル以下で試しています。 NTTのモデムにルーターも別についているので無線親機側はルーター OFFにしています。 何度も試して接続していると、極たまに数十秒間だけインターネットが 見れるようになりますが、またすぐに切れてしまいます。 現状、状況的にはこんなところです。 ノートパソコン側にも有線と同じくプロバイダの設定もいるのでしょうか? 何が原因かさっぱりわからないです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3度めです。 WEB設定ページってどんなものだったっけ? そこで無線接続のリセットみたいなものはできないんですか? そのうえで、クライアントマネージャー3で、アクセスポイントを検索します。
その他の回答 (4)
- Fuu1962
- ベストアンサー率29% (426/1425)
#2です。 了解です。 XPということはクライアントマネージャー3ですね。 AOSSが悪いとは言いませんが、AOSSで接続できないのなら別の方法を試してみましょうという訳です。 そもそも接続がうまくいってないのに暗号化しようなどというのは、素人には無謀すぎます。
お礼
そのとおりです。クライアントマネージャー3です。 有線でWEB設定を見てみたのですが、親機に書いてあるIPアドレスと 接続されている親のIPアドレスが違うんですが、それが原因ということは 無いのでしょうか。
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
ルーターの設定で、無線出力を100%から25%位に落としてみて下さい。 原因はよく分かりませんが、BUFFALOの製品は偶にこれで使えるようになる場合があります。 NTTのモデムにルーターがあると言うことは、PPPoE設定の設定はNTTのモデム側でされているのでしょうか?
お礼
無線出力の落とし方が解らないのでできません・・・ 加入者網終端装置(CTU)というものがNTT西日本にはついており それでPPPoEの設定はされているようです。
- Fuu1962
- ベストアンサー率29% (426/1425)
ノートPCを買ったとのことですが、それはXPですかVistaですか? 無線LANには対応してなかったのですか? WLI-U2-KG54Lを買ったとのことですから、対応してなかったんでしょうね。 すると、クライアントマネージャーを使ってつなぐんですね。 AOSSを使わないに1票。
お礼
ノートPCはXPです。 無線LANは付いておりませんでしたので、USB型の子機を 買いました。 AOSSってあまりよくないのですかね・・・ 有線では繋げましたので、やはり無線が原因のようです。
補足
やっと繋がりました。 親機と子機側のIPアドレスがおかしかったみたいで 親機を初期化してから光プレミアムについているCTU設定を もう一度確認し、有線でディスクトップ側から附属のCDを 読み込ませAOSS機能をOFFにしてから、ノート側で最初から やってみたらIPアドレスの再設定で無事繋がることができました。 ありがとうございました。
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
おそらく、AOSSを使うことが問題を起こしていると思います。AOSSを使わず手入力で設定してみてください。それでも接続切れしてしまうなら、チャンネルを現在の数字から5つ離れたものにしてください。
お礼
手入力の設定がいまいちわかりません。 マニュアルって何故あんなにもわかりにくいんでしょう・・・ AOSSを無効にして、セキュリティの種類を選んでセキュリティキーを 設定してやってみましたが、接続じたいが出来ませんでした。チャンネルも 自動になってるんでそれをあえて代えるという意味なんでしょうか? あまり詳しくなくてすみません。
補足
やっと繋がりました。 親機と子機側のIPアドレスがおかしかったみたいで 親機を初期化してから光プレミアムについているCTU設定を もう一度確認し、有線でディスクトップ側から附属のCDを 読み込ませAOSS機能をOFFにしてから、ノート側で最初から やってみたらIPアドレスの再設定で無事繋がることができました。 ありがとうございました。
お礼
たしか、WEB設定で親機の初期化というボタンがあったと 思いますので家に帰ったらやってみます。 何度もすみません。
補足