- ベストアンサー
暖房機器の経費について教えてください。
暖房機器の経費について教えてください。 高齢の父が病気になり、暖房どうしたらいいか悩んでいます。福島県在住です。今までは経費が安いため石油ファンヒーターを使用していました。しかし、両親とも80歳を過ぎての二人暮らしで給油作業が困難になり、他のものに換えようと思っています。オイルヒーターが空気を汚さず穏やかな暖かさ、と聞きカタログを見ましたが10~30円/時間の電気代とコストが高く躊躇しています。ガスはプロパンなので暖房には使えないと思います。電気を使う安全な暖房機器を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電気を使うのならエアコンでしょう。オイルヒーター等の熱を発生する物は最高でも熱効率が100%です。エアコンならヒートポンプ効果で数倍の効率が有ります。 湿度が下がるので加湿器が必然になります。 また、赤外線を出さないので気温の割には、体感温度が低くなります。電気マット等を補助に使えば良いでしょう。
その他の回答 (2)
- deru
- ベストアンサー率30% (479/1584)
回答No.3
FF式ファンヒーターは?外タンクで定期的に給油してもらえば楽だと思います。 ガスファンヒーターもあります、燃料代はガスの方が高くなりますが器具は安いです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 残念ながらFF式の器具を設置する空間がないんです。ガスもプロパン式なので・・・
- stardelta
- ベストアンサー率25% (293/1135)
回答No.2
初期投資がかかりますがおすすめは三菱のズバ暖、パナのフル暖です。 窓などを2重サッシなどにすると電気料の節約になりますし、暖房効果もあがります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 エアコン設置がベストのようですね。ズバ暖、フル暖、早速検討してみます。 窓は寒冷地なので、すでに二重サッシです。
お礼
回答ありがとうございます。 夏はそれほど暑くないので、エアコンは考えていませんでしたが最近の省エネっぷりを考えると『あり』ですね!掃除も楽になってますし。 エアコン導入を両親に薦めたいと思います。