• ベストアンサー

住宅手当とは?

住宅手当とは? 仕事で実家から関東圏に移り住んでます。(未婚、一人暮らし) 今、その仕事を辞めて無職になり、関東圏で転職活動中です。 住宅手当ですが、その仕事 (転職先) の為に実家から移り住む際にかかる住宅費用の手当というイメージがありますが、私の今の状態でも適用されるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natto5338
回答No.5

No.4で回答した者です。 No.1の回答者様も書いていらっしゃるように、現在は不況で経費節減のために、住宅手当を廃止したり、減額している企業も多いです。 求人の待遇で「住宅手当」と書いてある場合は住宅手当が出るでしょうが、明記されていなければ住宅手当が無い可能性が高いと思いますよ。 あと住宅手当の支給額ですが、これは企業によって金額が違います。 例えば5千円くらいしか貰えない場合もあれば、2~3万円程度貰える企業もありますので、はっきりした金額が知りたいのであれば、その企業に確認して下さいね。

その他の回答 (5)

• papa42
回答No.6

質問者の場合が住宅手当に 当てはまるかどうか 転職先の会社の規定によりますから ココで聞いても 誰にもわかりません。ゼロの場合もありますし、一律いくら 上限の範囲内で家賃の半額までとか 様々です。住宅手当てを無くする会社も多くなっています。転職先の会社に聞きましょう。

• natto5338
回答No.4

質問者様がおっしゃる「住宅手当」って、就職した会社から支給される住宅手当の事ですか?それとも失業中で家賃の支払いが困難な方がハローワークで申請する「住宅手当」という家賃支給制度の事でしょうか? もし、転職先の会社で住宅手当がもらえるか?というご質問でしたら他の回答者様が説明されているとおり、住宅手当制度はその会社の任意の制度ですから、手当が出る会社もあれば無い会社もあります。 ちなみに、一般的には企業の住宅手当は転居費用の補助というよりは、毎月の家賃補助として数万円程度支払われるものかと思います。 住宅手当があるかどうかは、求人募集内容もしくは直接応募先の企業に問い合わせて確認してみて下さいね。 また、ハローワークで受付けている住宅手当がもらえるかについては、これは受給条件が決まっていますので、詳しくは以下URLを見て確認するか、ハローワークに尋ねてみて下さい。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/safety_net/63.html

buzhidao
質問者

お礼

ありがとうございます。 質問が分かりにくかったようで失礼しました。 前者(勤務先からの支給)の意味でした。 住宅手当の出る会社において、私のケースでは、毎月の家賃補助として数万円程度支払われることが多いのでしょうか?

• debukuro
回答No.3

通勤圏外の人を雇用して通勤圏に転居させたときに住居費を補助する制度です 雇い主蛾決めることです 無職のあなたには関係がないことです

buzhidao
質問者

お礼

今は無職ですが、近々転職するので聞きたかった質問です。 ありがとうございます。

• 9galwey
回答No.2

住宅手当は勤務先が従業員に対して月々に家賃を補助することだと思います。

buzhidao
質問者

お礼

勤務先が従業員(私)に対して月々に家賃を補助するのは、私のケースに当てはまりますかという質問でした。 ありがとうございます。

• lions-123
回答No.1

>住宅手当とは? ↓ 確か、法令で決められたものではありませんので、企業毎の就業規則や労務規定で定めておられる内容に入社時の雇用契約で従うことになると思います。 以前は、有望な人材の定着(終身雇用が一般的な時代)を意図し、会社と共に社員の生活向上の一環としての持ち家奨励や取得の支援、社宅や社員寮の完備とかの代わりに制度化されたり、結婚子育ての一部支援の福利厚生策としての側面がありました。 しかし、企業業績の低迷や日本型労使関係(終身雇用・企業一家族)、非正規社員の増加、実力実績給与(業績に直接関係しない住宅手当や家族手当は基本給の中に織り込み済みとの考え方)から、最近は住宅手当とか特定地区(物価水準が高い)居住者への住宅補助等は縮小・廃止されている企業も多い。 従って、就業規則で確認され、分からない場合や曖昧な時は総務(会社によっては労務とか人事や庶務)に事前に質問または相談して確認をされた方が確実だと思います。

buzhidao
質問者

お礼

聞くのが一番ですね。 ありがとうございます。