• 締切済み

語学力を活かして、フリーで仕事をしたいと思っているのですが、なにか良き

語学力を活かして、フリーで仕事をしたいと思っているのですが、なにか良き方法をご存知でないですか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• pe-kun
回答No.3

語学力だけでは難しいのでは?と思います。あなたに余程の営業力&人脈に自信があり、顔が利くのであれば別ですが、まずは企業で働き、その他のスキルを身につけるのが得策では?いまどき、新卒でも語学力のある人はそこそこいることを考えればなおさらと思いますが。

looman
質問者

お礼

そうですね、おっしゃるとおりですな、ただ語学力があるってだけではそう感嘆にはいきませんよね、もう一度ゆっくり考えてみます。ありがとうございました。

• qazwsx21
回答No.2

お客様の立場になって考えて下さい。 能力あります。それをどのようにして知ってもらいますか? どんなサービスが求められますか? いくらくらいの料金なら使ってもらえると思いますか? まずは、観光地のボランティアガイドあたりを目指しては? フリーといえば格好良いですが、起業して成功するのと同じと思います。

looman
質問者

お礼

やはり一概にフリーといってもプロ中のプロでいなくてはいけませんよね、強い基盤が必要ですよね、的確な意見ありがとうございました。

• nishikasai
回答No.1

フリーの通訳をしています。私の場合は司法通訳です。 フリーの通訳ってね、飢え死にするんですよ。飢え死にしない通訳は四通りあります。 1.だれしもが認めるピカイチの通訳。英検一級なんてだめだめ。それプラス才能や営業力です。 2.主婦。単なる小遣い稼ぎだからときどき来る仕事で差し支えない。 3.年金暮らしの人。年金プラス小遣いで生活に困らない。 4.兼業の人。私の場合はこれです。輸入業プラス通訳です。 では貴方の場合はどうすれば良いかと言うと、考えかたを変えて語学力を生かして就職することです。就職できない人間が自営で食える筈がありません。「寄らば大樹の陰」というでしょう。昔の人はうまいことを言います。その通りです。

looman
質問者

お礼

なるほど、とても勉強になります、フリーのみで食べていけてる人ってほんまに少ないんだなと実感しました、ありがとうございました。