- ベストアンサー
約束の確認
約束の確認 私は男です。 今、片思い中の人がいます。彼女は私と同い年でシングルマザーで3歳の子供が1人います。 その彼女にBBQの誘いを2週間ぐらい前にしました。返事は「たぶん大丈夫かな」とのことです。 そこで日にちが近くなってきたので昨日の夕方に 「今週末のBBQ大丈夫だよね?確認しときたかったのでメールしました」 と、いった感じの内容の約束の確認のメールをしました。 そのメールにたいしてまだ返事がありません。正直不安です。今までメールの返事がなかったことが無いので。 この場合、また今日の夕方もしくは夜に確認の連絡をするべきでしょうか? 連絡をする場合メールと電話どちらでするべきでしょうか? それとも相手はこのメールに対して前回大丈夫と言ってあるので返事は不要と思って返してないだけでしょうか? いろいろ質問が多すぎてすみません。でも本当にどうすればいいか困ってます。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何故今の時点で困るの? そう考えれば答えは出るんだと思う。 貴方はリアクションが欲しい。 リアクションは貴方にとって相手の好意を計るものだから。 だからリアクションが無い=彼女とのこれからが危ういという危機感につなげてしまうんだよ。 片思いゆえに。一人で暴走してる。 貴方は彼女の事情を分かってる。 シングルマザーとかね。 その上で誘った。そして相手は「たぶん」という条件付でオッケーした。 そのたぶんは。 ギリギリにならないとハッキリしない要素もあるから。 彼女がコントロール出来ない要素もあるから。 逆に考えてみる。 返事が無い。そのままで当日近くになって土壇場でキャンセルするような いい加減な彼女? 駄目ならきちんと伝えて来るんだよ。 しかも誘いは週末でしょ? まだ週始だよ。何故焦る? 貴方は確実にしておきたいんだろうけど。 貴方に必要なスタンスは一つ。 週末に彼女とのイベントが実現できれば嬉しいと。 でも彼女の事情もあると。 当然の予定やアクシデントもある。 そういう事が起こったとしても。それはそれで受け止めようと。 お互いに無理なく楽しく過ごせてこその充実感なんだと。 急かしたり、無理やり実現させても意味が無いんだと。 貴方はゆとりを持たないと。 一人で既に恋を始めてしまっているから。 だから彼女のリアクションに一喜一憂したり、一人で取り乱してる。 まだ関係が始まっていない今の時点でこれでは。 今後彼女との落ち着いたコミュニケーションにすらならない。 直ぐに告白とか、進展とか。 相手の立場、相手のペース、相手の目線が持てないアプローチを急いでしまう筈。 もっと力を抜くんだよ。 今週末絶対に~という世紀の大イベントではないでしょ? 彼女だって、何も無ければ行くつもりなんだから。 でも焦ってない。力んでもいない。今は目の前の一日一日に集中してるんだよ。 それを直ぐにバタバタして今の時点だから焦らせたり、急がせたりしない。 そのゆとりこそ。貴方がシングルマザーだという彼女の事情も理解した、 深さのある対応なんだと思うからね。 深呼吸。これからゆっくり交流していく段階なんだからね☆
その他の回答 (3)
- sngPoi2
- ベストアンサー率49% (475/953)
> それとも相手はこのメールに対して前回大丈夫と言ってあるので返事は不要と思って返してないだけでしょうか? こう言った調整事(約束事)には、事前に「絶対参加します」と連絡があっても、直前で都合が悪くなる場合もあります。 ですから、前日なり、最終確認として参加の有無を確認すべきです。 特に、「多分大丈夫かな」との事でしたら尚更、最終確認が必要な気がします。 > 連絡をする場合メールと電話どちらでするべきでしょうか? 私なら電話で確認を取ります。 お誘いしたBBQが(3人だけのBBQなのか、何かグループのBBQに参加するのか)どのようなBBQか不明ですが、確認の内容的には、「先日、確認のメールを送信したけど、都合が悪いなら、中止(若しくは不参加)にしますか?」見たいな内容で.....
お礼
ありがとうございます。 とりあえず今日は待ってみて明日以降に連絡してみます。
- SEI-R
- ベストアンサー率31% (361/1146)
「たぶん」という答えだったので、確認するのは当然のことです。 返事は不要と考えていたとしても、むしろ礼儀としては返事をすべきですので問題ありません。 ただ、昨日の夕方に送ったのであれば、今日1日はとりあえず待つべきです。 どうしても急ぎで返事が欲しいのであれば、夜に電話で確認してみましょう。 「メール送ったんだけど見てくれた?前回たぶんって言われたから心配になって。」 とでも言えば大丈夫だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 今日はとりあえず待ってみます。
今日は待ちましょう。明日の夕方メールした方がいいと思いますよ?せっつくのはよくありません。彼女の都合も考えてあげないと。
お礼
あるがとうございます。 明日の夕方以降に連絡とってみようと思います。
お礼
ありがとうございます。 もっと彼女の立場になって焦らずにアプローチかけていこうと思います。