• 締切済み

今年28歳になる東京在住の会社員(♂)です。

今年28歳になる東京在住の会社員(♂)です。 仕事と、生活環境について悩んでいます。 体調不良を理由に、1ヶ月程休職をし現職場は辞めることを決めています。 同じ会社で元上司が関西で働いており、役職、給与は現状と同じ条件で 一緒に仕事をしないかと誘って頂けました。(職種も今と似た内容です。) しかし、営業会社という事もあり会社の体質上長く続けるには難しい会社です。 関西に行けば、職、給与等があり、親友、実家も近いため 環境を変える上では非常に良いと思っています。 しかし、反面では結局は同じグループの会社で働くことに抵抗を感じています。 理由は、上記で述べた通り長く続けるには難しい会社のためです。 今の会社以外で正社員として働いた経験はなく、環境を変えると言う意味では 別の会社で働いてみたいとも思っています。 仕事面以外で悩む理由の1つに、付き合っている彼女が東京で暮らしているということもあります。 当然、簡単に就職出来るとは思いませんし、職があるだけでもありがたいと思っています。 どっちが正しいかは結果論でしかないため、東京を選ぶのも、関西を選ぶのもどちらも 正しいと思っていますが、やはり悩みます。 宜しければ、ご意見を下さい。

みんなの回答

• borg121
回答No.3

「現職場は辞めることを決めています」ということですので、元上司がいる関西の会社に行くしか実際上の選択肢はないのではないでしょうか。  因みに、その関西の会社はあなたの採用を正式に決定しているのでしょうか?  関西の会社にスジを通していない上司の単なる個人的な誘いだけとしたら、あなたは行き場を完全になくします。

回答No.2

40代男性です。 どんな仕事でも、自分の目からみればメリット・デメリットがはっきり見えます。 他人に相談しても全く同じ境遇ではないから、難しいです。 それよりも、私は貴方の仕事に対する姿勢が問題ではないかと思って不思議です。 東京であろうが、大阪であろうが将来、一家の主として仕事を逃げずにやっていくんだという 気持ちが必要ではないでしょうか? 彼女さんも、貴方の仕事に対する本心を知ったらガッカリすると思いますよ。 いや、不安になるのではないでしょうか。 会社という組織で頑張ろうと言う前に、逃げ癖がついてくるようで転職の繰り返しになりそうです。 勝手な判断ですみません。 要は、転職しても構わないから彼女さんに聞いてみた方がより具体的な回答が得られると思いますよ。 彼女さんの前で、カッコつけなければね。

• bara2001
回答No.1

東京でも関西でも「長く続けるのが難しい会社」なら、どのみち30代半ばあたりで転職なり、独立なりを考えておられるのでしょう? ならば仕事面だけならどっちに行ってもいいんじゃないですか? あとはあなたの彼女さんへの想い次第だと思います。