• 締切済み

夫との喧嘩が続いてます。

夫との喧嘩が続いてます。 時間が経つにつれ、こじれてきています。 生活の事、将来の事、真剣に話し合わなければいけない事を、 具体的に話せない人です。 私が話をしても、聞いているだけで答えない。 こんな状況が続いて、ストレスで体調悪いです。 もう諦めて、呆れて、こちらも同じように無言でいようと。 向こうから、話すまで待とうと思いました。 この方法が効かなければ、もうダメかなと。 現実が切迫している状況なのに、真剣に考えようとしない。 そういう人を信じることできません。 自分の考えを話さない、素直じゃない人間って、 どんなものでしょうか? 生きているんでしょうか?

みんなの回答

• kazushira
回答No.9

No7で回答した者です。再書き込みしてすみません。他人事とは思えずどうしても気になってしまったので… 義理のご両親との同居話が持ち上がっているとのことですが、同居するくらいなら離婚したほうが良いと思います。自分の考えを話さない人間のもたらす被害は半端なものではないですよ。ご主人様一人でも大変なのに、さらに2人と同居したら、トピ主さんの人生めちゃくちゃになると思います。 私は父のせいで本当に苦労しましたので、トピ主さんのご苦労はわかっているつもりです。「自分の考えを話さない」って一見するとそんなに困ったことに見えないのですが、一緒に生活するともう大変ですよね。家庭内の重大な問題は全て自分一人で考えて実行しなければならなくなるのですから…。私は父とは全然違う人を結婚相手に選びました。また、父のような人とは自分は無理です。やっていけません。 そんな父ですが、母の介護が始まり私も父に手伝ってもらう必要があったので仕方なくコミュニケーションを取りました。嫌だったけど、私がやらなかったら妹や親戚に迷惑がかかるので…。それからは全て自分が考えて決定して実行しつつ父に仕事を割り振りました。そして5年がたち、父もだいぶ昔とは変わりました。しかし、私は自分の夢を諦める結果になりました。父がもっとしっかりした人だったら…と何度思ったことでしょう。 トピ主さん、人間てそうそう変わりませんよ。私は自分の5年間を両親にすべて捧げてやっと変化がありましたが、トピ主さんにそれだけの時間(しかも3人分)がありますか?自分の両親ならともかく、義理の両親ですよね?私なら、同居するくらいなら離婚します。 ご主人様とよいお話し合いが持たれるよう祈っております。

inuno-mimi
質問者

お礼

なんでこんな状況になっているんだろうと思うと、 やはり夫が自分の事、家族の事など、話さないままだったんだと。 結婚に向う時、結婚式を挙げるまでと、バタバタと忙しく事が進んでいて、 うやむやにされていても気付けなかったんだと思います。 優しくていい人だと思い込んでいたけど、自己中心の無口な人だったんです。 金銭的に計画性がないことが発端で喧嘩が始まってまして。 夫の行動力のなさは、生活が破綻するのを待っているようなものです。 夫、両親、いまだに同居する40過ぎの弟、経済的に見合わない家の管理、 自分自身の老後の資金がどう考えてもキツイ現状… 精神的に疲れてます… 夫婦間で会話もないし、まだ結婚して半年なのに… 話し合いがもてる日はいつになるか解らないけど、 しばらくは実家で別居して体を休めるしかないです…

noname#118925
noname#118925
回答No.8

私かどうかわかりませんが生きてますよ。話しましょう。

• kazushira
回答No.7

ご主人様がなかなかご自分の考えを話さないとのこと、もどかしい思いをされているのですね。 私の父もトピ主さんのご主人様そっくりです。喧嘩の時の様子など本当にそっくりです。頼りない情けないイライラする…本当に生きてる?って思いますよね。 しかし、No.2の方もおっしゃっていますが、私も男性は女性とは違うと感じます。以下、私の父の特徴ですが、一般的な男性に時々見られる特徴ではないでしょうか。 ・自分の感情を言葉にするのが苦手(言葉にするのがとにかく苦手です) ・家庭の中のことに気づかない。家庭の中のことが苦手 ・問題が起きると、対応策として「逃げる」ことを選択する このような父ですから、家庭内の難しい問題なんか相談してもまず解決できません。トピ主さんの場合も、家庭内ではトピ主さんがリーダーシップを発揮するしかないと思います。また、ご主人様に多くを語っていただくのは難しいでしょうから、ご主人様の表情から嬉しいのか嫌なのか程度を読み取りつつ、言葉が出てくるのを待つ形になるのではないでしょうか、家事もしながら育児もしながら仕事もしながら…。とてもとても忍耐力の要る仕事だと思いますが。ちなみに私の父と母は別居状態です(笑) 【男性の名誉のために蛇足】男性には女性より明らかに優れる能力が色々あります。例えば「広い範囲の情報を一瞬で捉えられる=大局を見ることができる」という能力です。利用すると本当に助かりますよ!!(誰にでもあるわけではないのですが)

inuno-mimi
質問者

お礼

二人の家庭だったら、それでいいのですが… 両親との同居問題がありまして… 義理の関係の他人ですから、夫がしっかりしてくれないと。 私は他人とどうやっていけというのか… 夫の両親が苦手です。 夫と同じようなタイプで、どう考えても嫌いです。 同居しないわけにいかない事情があり、 いっそのこと離婚したいというのが、いまの心境ですが、 しばらく別居の形をとってます…

• goyoumatu
回答No.6

シニアライフの質問を読ませていただきました。 30代で新婚さんのようですね。 夫婦として馴染んでいくのには時間がかかりますよ。 生活のことや将来のことはとても大切ですが 『今』が未来に続いていることを忘れないでください。 今を大切に出来ないのでは未来も何もありません。 ご主人の気持ちを考えて  まずは話しやすい環境作り、関係作りから始めてくださいね。 答えない、話さないからと言って 考えていないことにはなりませんよ。 ローンなしの持ち家なのですから計画性のないご主人ではありません。 もうすこし奥様の方が気持ちに余裕を持たれてはと思います。

inuno-mimi
質問者

お礼

結婚前は、私はのんびりとした性格だったと思います。 夫の事を信じて、頼りにしていました。 自分の考えを示さないというのは、限度がありますよ。 夫だけじゃなく、まわりとの関係にも響いてきます。 私は実家からは遠く、身近に話せる人は夫だけなんです。 夫の両親との同居もいつか迫られます。 しばらく話す人もおらず、寂しい生活をしています。 夫は実家に戻り、私はアパートで一人でいます。 私も近々実家に戻る予定です。 自分の考えを話さず実家に逃げるのは、卑怯なやり方です。

• pitstreet
回答No.5

ウチの主人と似てる!と思いました。 自分の考えを具体的に話さない、素直じゃない、 私が話をしても、聞いているだけで返事をしない、 生きてるんだか死んでるんだか?? と、本気で思った事もあります。 心の繋がりが全く感じられず、主人が何を考えて いるのか、二人の将来について真面目に考えてくれて いるのか、等々、最初はものすごいストレスを感じましたが、 何も考えていない、という風には見えなかったので (主人は主人なりに、仕事でストレス溜めて悩んでいたし) どうやったら、主人の本音が聞けるんだろうか? 何がいけないのか?と考えました。 ・もともと主人は本当に不器用で、驚くほど無口で、  単に私のように、ポンポン言葉が出ないだけ。  私と同じテンポで返答しろ、と言っても無理に決まっている。 ・私の問いかけが、詰問調で、責めるような形になっている。  (主人が無口な分、私がどんどん質問してしまい、その結果、  追い詰める様な感じになる。で、主人は拗ねてしまう。) ・とにかく、私と同じタイミングで同じ事を考えてるわけじゃない。 なので、私が話し合いたいと思っている事を具体的に、 箇条書きで紙に書き(希望や不安に思っている事)、 主人に渡してみました。 紙を渡す時には必ず、 「あなたに”不満”があるから話し合いたいわけではなく、 私が”不安”だから、あなたの考えを聞かせて欲しいと思っている」 「紙に書いてある事全てを、私の思う通りにしたいわけじゃない、 あなたの考えを聞いて、二人で出来る事は何かを知りたい」 「あなたも私に対する希望があったら、正直に言ってくれて構わない。 言葉じゃなくて、紙に書いてくれてもいい」 「返事は今じゃなくていい。あなたの考えがまとまったら、 いつでもいいから声をかけてほしい」 とお願いしたところ、驚くほど素直に話し始めました。 (最初は、ボソボソ・・・って感じでしたが) 最終的には、「君みたいに、考えを上手く話せなくてゴメンね」 とか言ってたので、あ~、本当にこの人は、考えている事を 言葉に出すのが苦手なんだな、私と同じタイミングを求めたら いけないんだな、と思いました。 良かったら、試してみて下さい。

inuno-mimi
質問者

お礼

私も紙に書くこと試したことあります。 あまり効果ありませんでした。 考えられないくらい、毎日遅くまで仕事をしています。 体が心配なことなども、話しているのですが、 どうしようもありませんでした。 いまは別居してます。 まだ1週間も経っていません。 夫は自分の実家にいってます。 私も近々実家に戻ろうかと思ってます。 自分の実家から遠い地で、日常話す人はいません。 二人だけの関係だったら、のんびり待つとか努力したいけど。 夫の両親と同居も迫られ。 同居なんてしたら、話さない、帰らない、 そんな人の実家に、どんな気持ちで暮らせというのか…

• ahahnnnn
回答No.4

御主人 口下手なのではないですか? 考えて無い、、、のではなくて、 貴女の剣幕に 自分の考えを言う隙がないのでは? もし、万が一、本当に な~んにも考えてない人だったら 貴女が主導権を握って 「私はこれこれ こう思う。だから こうするわよ」と 道を示せばいいのではないでしょうか? それだったら とってもありがたい御主人だと思いますよ? 世の中には、妻の意見なんかには まったく耳を貸さない夫も 多いですし。 貴女と同じ意見だったら 御自分の意見は 言わないでしょうし。 男は、物事をじっくり考えて発言します。 女のように ポンポン、ポンポン 言いません。 男には、発言自体に責任を持たなければなりませんから めったに 自分の意見を軽々しくは言わない人が多いですよ。 貴女の心の中に「この男は、、、。頼りにならん!!」という 思いがありませんか? その貴女の「頼りにならないわ!!」という 思いが、以心伝心 夫に伝わっていて「意地でも 俺は 意見なんぞ 言うもんか!!」と 思っておられるのではないでしょうか? 責めるような話し方でなく、やさしく「私は、このことについて このように思うのだけど、、。貴男はどう思う?、、、」と ゆっくりと 頭の中で夫が意見をまとめる時間を与えた話し方を してください。 そういうことが出来る奥さんが 賢い出来た奥さん、、と呼ばれる人ですよ。

inuno-mimi
質問者

お礼

初めの頃は、そうやってきました。 でも、もう限度がきました。 自分の実家と私の間にたつことができないんです。 それで、同居も何も。 仕事でほとんど顔を合わせることもないし。

• taka-aki
回答No.3

喜びも悲しみも分かち合えるチームだと思えない 相手とは話なんかしません。 ま、向こうもどうせ分かり合えないと思っているのでしょう。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>自分の考えを話さない、素直じゃない人間って、 >どんなものでしょうか? >生きているんでしょうか? この質問に答える前に。 ・うちの嫁は自分に都合のいい意見ばかりを俺に押し付ける ・反論は受け付けないから、答えるのも面倒になって何も言わないことにしている ・あげく真剣じゃないとか余所で相談しだしたみたい というような愚痴が聞こえるような気がします。 男性と女性では思考回路から何から何まで違うので、 (だいたい口げんかでは男性は女性には絶対勝てない) 彼の本音を引き出そうとするなら、それなりの手段(テクニック)が必要。 少なくとも毎晩毎晩仕事から疲れて帰ったら、 「どうするの」「これはどうするの」などと詰問しているようでは ちっとも話は前に進まないでしょう。 また、「できないこと」を「やれ」と言ってもこれまた無理な話。 そのあたり、わかっていない、自分勝手な女性が多いのもこれまた 性差別じゃないけど多いのも事実。 質問者さんは死人と結婚した。とでも言われたい?? こういう質問は自分も旦那さんも蔑んでいるだけで、 もう少し大人にならないとね。 喋らないには喋らないだけの理由があるのです。 ということに思いを寄せれば、ちょっとは状況も進歩すると思いますよ。

• zakku55
回答No.1

うちのだんなも話をしていてもほぼ聞いてるばっかりですよ。 愚痴文句を言っても反論もしない。 何も言わない・・・・ でもきっと言おうと思ってる時にまた私が 言ってしまう。(聞いてるの!!)とかね。 そしたらまた言うタイミングを見失った。 きっと私は思った事をポンポン言うタイプなのですが うちのだんなは色々考えてから言うタイプなんです。 きっとだんなさまもそうなのではないでしょうか? そしてやさしいだんなさまでこれを言うと傷つくとか 色々考えてしまうのではないでしょうか? とってもやさしい方なんだと思いますよ。 もう少し長い目で見てあげたらいいのでは?って思うのですが… せっかく選らんだ人なんだから!

inuno-mimi
質問者

お礼

どうでもいい世間の事とか、テレビの事とかはしゃべるくせに。 肝心かなめな生活とか将来のことには頭が働かないのか… 見た目はいかにも真面目で、誠実そうな感じに見えるという。 ここに書ききれないほど、酷い目にも合ってます。 せっかく選んだ人に、さんざんな目に合わせられるなんて。 考えたこともなかったです。