- ベストアンサー
自己中心的な夫
夫が自己中心的で、相手の立場に立って物事を考える事ができません。 その都度それは自己中な考え方で、 相手にもこういう言い分があるかもしれないと具体的に考えられる事を 上げても全く聞く耳を持ちません。 さらにはそういう事を注意をする行為が上から目線だと言われ、 ケンカになります。 もちろん私の立場に立ってもくれない為、酷い物言いをされる事はしょっちゅうです。 それをいちいち注意すると上記のように、いちいちケンカになります。 真剣に聞かないようにしていると「人の話を聞いてない」と怒ります。 自分がそのようにされたらどれ程気分の悪い物かわかってくれるかもしれないと思い、 夫をその立場に立たせるように夫が私にするのと同じような物言いをするようにしました。 すると「なんだその言い方は。ケンカを売ってるのか」と。 「あなたがそうしてるからしてるのだ」というと 「仕返しするなんて最低だ。なぜその時に言わない」と怒り狂います。 言ったら、言い返して言いくるめようとするクセに。 もう私の考え付く事全て出し切りました。 こういう人にはどのような対応が効果的ですか。 申し訳ありませんが、別れなさいという助言は結構です。 (自分で考え付くからです) 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じような人とお付き合いしてます。 さらにウチの父が全くもってソレです。 彼とは同じ会社なので毎日慣れました。 私の場合、相手が言った事を気にしないで 「あなたがそう思うなら、そうなんじゃない?」と流してしまいます。 アドバイスも助言もしません。 なぜなら ・聞く耳持たない人に何言っても無駄 ・くだらないケンカに発展したくない ・ぶっちゃけ面倒くさい 何も言わなくなると気になるらしく 「お前は、どう思うんだ?」と聞いてくるので そこで初めて自分の意見を言うようにしてます。 自分からふってきてるので、「そっかぁ~まぁな」ってなる事もあります。 そこで相手が「でも・・・」とか言ってきたら 「うん。あくまでも私の意見だから気にしないで」と流してしまいます。 自己中的発言をする人って、その場では引かないケド、後になってから あたかも自分が発案したように行動するので面白いですよ
その他の回答 (2)
- tube_tube
- ベストアンサー率25% (9/36)
NO1の補足です。 >女の涙=嘘泣きとどこかで吹き込まれて信じ込んでるんでしょうね 自己中男じゃなくても、男の人は無視する方が多いですよね。 どうして良いかわからいのだと思います。 >ただ一つ気になるのが、子供ができてからで、 自分の事を棚にあげて自己中な発言を繰り返し同意を求める父親を 真似して似てしまったらと思い気がかりです。 子供のうちはマネするでしょうね。 女の子が母親の口癖を、男の子が父親の行動を マネしてしまうのは、良くあることです。 でも、子供のうちはソレが ・イケナイこと ・人を傷つける事になること を、しっかり教えてやれば大丈夫です。 また、逆に父親のそういうとこがイヤでマネしない場合もでてくるでしょう。 >そしてそうさせない為に、自分自身が父親の悪口を子供に吹き込む母親になってしまいそうで…。 これだけは絶対だめです。 本人の感情を無視した自己中発言と同じ事になってしまいます。 逆効果ですよ。 子供に愚痴るのは、賛成できません。 >言いたい事をぐっとこらえてこれをしてみようと思います。 たまには息抜きして下さいね。 それこそ見てない処で、床に向かってネンドを投げるとか・・・ 私も一人の時にやりますよ。 「ふざけんな~~~!!!」って粘土を投げます。 何も傷つかないし、発散できます。 言いたい事を堪えるのは容易じゃないけど、一歩下がることで纏まることがあります。 ただし、喧嘩しても殴りあっても絶対に譲れなかったり、伝えなきゃいけないことは ガッツリぶつかってください。 (普段言わないようにしていて、たまに発言すると男性はひるみます。 奥さん=母親のように思ったり接したりしているので)
お礼
まだお互いどこまで譲れるか、駆け引きをしてる感じですが 頑張ってお互いのストレスが最小限になるように やっていきます。 色々とありがとうございました。
ムカついたら皿を壁に投げつけて破壊します。 それ用に安物を用意しておくといいでしょう。 口で言っても分からない奴には 身体で分からせるのが一番ですが、 まさか、ぶん殴るわけにもいかないので、 「私の怒りはいまこれくらいなのだ」ということを 具体的かつ、物理的に示すのが効果的ではないかと思った次第です。 壊した皿は泣きながら自分で拾い集めてください。 「女の涙」で二段攻撃です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お皿を割る事はまだしたことありません。 もったいなくて…。 酷い事を言われた後、離れた部屋で泣いていて、 そこに偶然夫が通りかかっても、素通りされます。 女の涙=嘘泣きとどこかで吹き込まれて信じ込んでるんでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >「あなたがそう思うなら、そうなんじゃない?」と流してしまいます。 言いたい事をぐっとこらえてこれをしてみようと思います。 ただ一つ気になるのが、子供ができてからで、 自分の事を棚にあげて自己中な発言を繰り返し同意を求める父親を 真似して似てしまったらと思い気がかりです。 そしてそうさせない為に、自分自身が父親の悪口を子供に吹き込む母親になってしまいそうで…。