• 締切済み

社会人2年目で公務員を受験しようと思ってますがどうでしょうか?

社会人2年目で公務員を受験しようと思ってますがどうでしょうか? 現在大学4年生の者です。自分は公務員を志望しているのですが一次試験で落ち、民間就職することになりました。 ですが公務員への夢をあきらめきれず、社会人二年目つまり2年後に又受験しようと考えています。 理由は姉が社会人なのですが平日は仕事と食事、就寝以外は時間が取れない状態なのを見ている限り、社会人1年目で試験を受けるのは無謀だと思えたからです。(会社によって違うんでしょうが) その場合、「何故一年目は受験しなかったのか」という事は不都合になるんでしょうか?

みんなの回答

• supartim
回答No.3

公務員試験に留年・浪人などの条件自体が不利になることはありません。 ですが、いかなる場合でも「なぜこの試験を受けたのか?」という質問に明確に答えなければなりません これは新卒・既卒は関係ありません。新卒だって「大学を卒業したら公務員になりたくて・・・」等という低レベルな志望動機なら確実に落ちます。 あなたがもし信念があって目指したい職業ならば、切実に希望することで、質問のような不利をこうむることは絶対ありません。 「何故一年目は受験しなかったか?」という質問も、あなたに明確な意思が存在していることが伝われば面接官も納得します。

• tpg0
回答No.2

まず、目標とする公務員試験の一次試験を合格する心配をするべきです。 2年後に、目標とする公務員一次試験に優秀な成績で合格する事です。 万一、面接でブランクの期間を問われたなら「公務員の夢を捨て切れなかった」で充分です。 民間企業でも「やる気のある人材」を優先して採用します。 公務員の採用も同じはずです。

nagisawa88
質問者

お礼

ありがとうございました。 そっちの心配の方が先でしたね、先走りすぎでした。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

不都合と言うより、面接担当者などは、不思議にさえ思うでしょう。何故、1年目が無謀ですかと言った質問もありえるでしょう。 もっと、大学などの就職担当職員等と、就職についての相談すべき人物にしか思えません。

nagisawa88
質問者

お礼

そうですよね、失礼しました。 大学ではそう言う事を言いづらかったので相談いたしました。