- ベストアンサー
これって違うの?
こんにちは☆ 昨日、捻挫をしました☆ そして今日、だいぶ腫れていたので 病院に行きました。 そしたら『スジが切れている』と言われました。 スジと靭帯は違うのでしょうか? それとだいたいどれぐらいで歩けるようになるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#4429
回答No.1
こんにちは。 足首だったら、お医者さんは靭帯のことをわかりやすく「スジ」と 言ったのだと思います。それにしても靭帯が切れた、というのは かなり衝撃のある打撲だったんでしょうね。 治るまでに数ヶ月かかることがあるらしいです。 ただし、どの靭帯が、どのような状態かがわかりませんので、 ここでは断言できません。 以下のサイトは捻挫、靭帯損傷についてわかりやすく解説しています。 図もありますので、参考にしてください。どこがどうなったのか、 お医者さまによく確認するといいですよ。 ↓
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2
スジと靭帯は同じです、アキレス腱などが切れると歩けるまでに相当かかります。 細い腱でしたら痛みは残りますがすぐ歩けます。