- ベストアンサー
捻挫について
昨日バスケをしていて足首をひねってしまい、病院に行ったら捻挫といわれました。レントゲンを撮ったのですが骨には異常がなく普通の捻挫だといわれました。このような捻挫は大体どのくらいで治るものなのでしょうか。また早く治す方法などがあれば教えていただきたいです。ご回答よろしく御願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 私の場合はあまりグラグラ動くとよくないということで、テーピングで固定されました。 その病院の先生によってやり方が違うこともありますので、重傷だからテーピングだったのかどうかはわからないです。すみません。 ちなみに私は整骨院で治療してもらいました。
その他の回答 (4)
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
ちゃんと処置して最後までしっかり治さないと、一生物になります。お大事に
お礼
ご回答ありがとうございます。ちゃんと治したいと思います。
- goomaron
- ベストアンサー率22% (43/191)
捻挫は程度により治癒日数が違います。 X線検査するほどの程度ということで全治2~3週間じゃないでしょうか? *打撲の場合は日数が経過するごとに痛みも和らぎますが 捻挫や挫傷はある程度安静にしていなければ悪化しますのでご注意を。
お礼
ご回答ありがとうございます。安静にして治したいと思います。
- pomodoron
- ベストアンサー率30% (71/232)
階段を踏み外して足首を捻挫したことがあります。 私の場合はテーピングが取れるまで10日ぐらいかかりました。 その後は通院の時に湿布をもらって貼ってました。 普通に歩いたり走ったりできるまで1ヶ月近くかかったと思います。 私の場合すぐに医者に行かずに2日後になってしまい、先生に「捻挫はもっと早く診せに来ないと治りが遅くなる」と叱られました。 そのせいか5年経った今でも、長時間の正座ができません; 質問者様はまだお若い方だとお見受けしますので、その分治りは早いかもしれません。 早く治したいなら、とにかく動かさないようにしてください。 焦って無理をするのは禁物ですよ。
補足
ご回答ありがとうございます。すみませんが補足です。病院に行ったとき湿布とサポーターをもらいテーピングはありませんでした。テーピングをしなくてもいいということは、そんなにひどくないということでしょうか。またテーピングはしたほうがいいのでしょうか。申し訳ありませんがもう一度ご回答よろしく御願いします。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
・安静にする ・冷やす ・圧迫する ・患部を上に挙げる 以上を英語にした頭文字をとって「RICE」が捻挫の対応の基本です。具体的には、テーピングとアイシングして足を持ち上げて寝てろと。 http://allabout.co.jp/sports/snowboard/closeup/CU20040224A/
お礼
ご回答ありがとうございました。RICEを基本に治したいと思います。
お礼
補足にもご回答していただきありがとうございました。とにかく安静にして早く治したいと思います。本当にありがとうございました。