- ベストアンサー
初デートなのに…
- 合コンで知り合ったある男性に、メールで食事&映画に誘われました。彼は30代で大手企業に勤めている(らしい)独身男性です。初デートなのにプランを用意してもらえないことに衝撃を受け、彼の隠れた意図や素性に不安を感じています。
- 初めてのデートなのに、男性からプランを立てるようなメールがきました。普通は誘った側がプランを立てるものだと思っていたので、驚きました。彼がどんな人なのか、何か隠れた意図があるのか不安です。
- 初デートなのに男性からプランを聞かされ、自分で選択しなければならないという状況に困惑しています。彼がどういう人なのかわからず、不安を感じています。彼の素性や意図について心配しています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
隠れた意図はないように思いますが・・・。 ただ単純に不器用なだけだと思います。 ・見る映画はそっちで決めて 自分が決めたら傲慢だと思っているのでは? ・集合時間は○○時で予定立てておいてくれる? たぶん、時間に融通が効かないのでしょう。 あるいは、時間を決めておくのは配慮に欠けると思っているか。 ・飯は探しとくねー これも、彼の気遣いかと。 まぁ、たぶん・・・。 一般的な女性心理からしたら不可解ですよね。 彼も、どうしたら良いのかわからないから、悩んだうえでの言葉でしょう。 あるいは、彼自身の信条なのか。 自分がされたら嫌な事を相手にはしませんよね。 その結果がメールの内容になったとも考えられます。 ともかく、このメールの内容が示す通りの性格なのでしょう。 人それぞれ、個性も有り、男女の違いもあり。 貴方が不可解に思うのは仕方ないですが、 「エスコートされて当たり前だった自分にも問題がある」と、 思い返す事が出来る貴方はとっても良い人だと思いますよ。 男性も、そんな女性には安心して接する事が出来ると思います。
その他の回答 (6)
- I0c0I
- ベストアンサー率26% (220/819)
私は女性ですが、まさにその男性のようなデートのプランをたてる人です。 ひどい場合は、合流してから考えたらいいかー とか…。 彼氏とも、友人とも。 なので、その人はそういう付き合い方を周りとしているのじゃないのでしょうか。 ごはんまでこちらが決めるとかならさすがにええーーーっですが、 プランを半々に担当するのは楽で好きです。 発デートでご飯、とんでもない場所に案内されたらさすがにどんびきですが(私の友人は初デートにファミレスに連れてかれて嘆いてました)。 映画も、何かみたいものある?ってかんじだったのだとおおもいます。 ただ、デートを誘うくらい好意あるはずなのに、そっけないですねえ、メール内容。 まあ、デート、楽しんできてください! どういう人かはデートしてる時に見極めていきましょう♪
お礼
ありがとうございます。 女性なら許せちゃうんですが、男のくせに、とか思ってしまったり。笑。 もしかすると、ごはんのお店を決めると言いだしたのも、「ごはんはお任せしてもいいのかな?」とメールに書いたからかもしれません。メールの文面はそっけなさ100%て感じです。なんなんでしょう…。デート頑張ってきます…。 ええーっお友達もそんな体験をしたとは。初デートがファミレスだったら残念すぎるので、その際はまたご報告します。笑
初デートでプランを立てるのはどちらでもなく 二人で作るものですよね?? 誘った側とかではなく、もっとしっかりコミュニケーションを とってから会われた方がいいのではないですか? お付き合いではなく軽く友人含めて映画観たりご飯食べた方が 相手をもっと知れるかも。回数多く友人達とグループで 会って相手を知りそれから初二人デートにされてもいいかも。 こわい気持ちが有るなら尚更です、そして理想のデート 目指して頑張って下さいね。 初デートは楽しく盛り上がろう~~。
お礼
ありがとうございます。 まったくですね>< そもそも、どういう人かも分からないのにいきなり二人きりで映画って…という感じもします…。せめて電話してくるとか、もっとメールをくれてもいいのに。と思います。そういうアプローチもたぶん面倒くさいのかなあ。 今回はとりあえず約束をしてしまったので、行くだけ行ってみて、展開次第では次から友達を交えて会いたいと思います。
- JackBauerr
- ベストアンサー率7% (84/1089)
まあ忙しい彼なんでしょうね。 スケジューリングが得意と言うか仕事が出来るタイプなんでしょう。 隠れた意図というか仕事のようにスケジュール通りこなすのが好きなのでは。 まあ例えば映画とかだとハズレなものを引くと相手に悪いですし、スケジュールだって自分で 組んで(相手にとって)的外れなとこにいくのもあれだし、 それなら全部相手に全部好きなように予定組んでもらって自分がそれにあわせれば満足いくんじゃないかと(そうすれば”つまらないデート”になる可能性も低いですし)、 という彼なりの気遣い(あくまで相手に満足のいくようなデートをという気遣い)なのでしょう。
お礼
ありがとうございます。 仕事ができるタイプなのでしょうか?営業マンではありませんが、忙しいことには違いないと思います。 そうですね、彼なりの気遣いなんだこれは…と好意的に受け止めて、なんとか、心を保っております。笑 映画のセレクトが失敗でも、彼に責任があるわけではないし、というかたかが映画ですし、 つまらないデートもなにも 二人で出かけること自体が楽しいのに♪と思うのですが~^^男性からすると、ちょっと違うのかな?
- suraimo01
- ベストアンサー率0% (0/4)
ただ単に異性とどこかに行くという経験が少ない方なんじゃないのでしょうか。 「女性と一緒に映画なんて行ったことないけど、女の人ってどういう映画を好むのかわからない…。相手にまかせればつまらない映画を見たような気分にはさせないだろう。」的な考えだと予想します…。 悪い人や何か意図がある人だったら自分の計画的に練ったプランを立てそうな気がします。 でもあなたに気が無いわけではなさそうにも感じますね。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、女性経験があまりなく、デートの仕方が分からない可能性アリです。ただ、昔の彼の中には、今までに一人としか付き合ったことがない男性でも とても一生懸命にプランを考えてくれた人もいたので、性格によりけりなのかもしれません。 適当にデートして遊び相手になってもらおう、という 扱いだったら怖いなぁと思っています; あちらから誘ってくれたので、悪い印象はないと思うんですが… 邪推ばかりしちゃってダメですね^^;
- best_of_me
- ベストアンサー率27% (166/605)
僕も、えええーーって驚いて引いてしまいました(笑) 自分で誘っといて、その責任のなさ。ビックリです。 面倒くさがりやとかでもなく 単に性格が雑?じゃないのかな。 からかってるつもりはないけど きっと今までもそんな感じで 特別相手から、そのことに言われなかったんでしょうね。 でも、もしかすると極度のマザコンかも~。 要するに映画は何でも良いというより 映画を見ることが、きっと好きではないんです。 一応デートの定番だし変なの選ぶとあれだから 貴女に決めてって感じなんですよ。 しかたないから、飯は俺が決めとく、みたいな感じも 嫌ですよね~。 僕なら、もう引いてしまったので デートする気も失せますが。。。 いってみて、ものすごく楽しく合うな~って感じない限り もうフェードアウトですね。
お礼
ありがとうございます。 極度のマザコン説、私も一瞬考えました… だとしたら怖すぎますね…OTL 彼も10年来の親友と合コンに参加していたのですが、 特別マザコンなエピソードはなかったので、 ただ単純に雑なだけかな?ということにしています。笑 >>映画を見ることが、きっと好きではないんです。 これについては、私がけっこうな映画好きだと言っておいたので、 相手が恐縮して「どうぞあなたが選んでください」となったのかもしれないです。 (それにしたって言い方があるような…。) デートするか悩んだのですが、誘ってくれた気持ちを大切にしたいので、 とりあえず一度会いたいと思ってます♪
- takabo1026
- ベストアンサー率18% (179/945)
とりあえずポジティブに考えましょうよ。 大手の会社で仕事が忙しいから計画任されたんだ、とか自分で計画立ててがっかりさせるといけないからあなたの好きなように選ばせてくれようとしたんだ、とか。 デートしてみて嫌なヤツだったら二度と会わなきゃいいんだから。
お礼
ありがとうございます。そうですね^^ あちらから誘ってくれたので、いじわるしたい わけではないと信じています。笑 メールの文章が毎回冷たいので勘ぐってしまいましたが、 むしろ今まで縁のあった男性が特殊だったのかも?という気もします。 とりあえず会ってみてですねー。
お礼
ありがとうございます。 そうなんです、一緒に合コンに行った親友♀に報告したところ、 「ありえない!」と怒っていました。笑 女からすると、やはりあまり印象はよくなかったです…。 同僚の男性陣も「そんな頼りない無責任男はナシでしょ」とのこと。 確かに、からかわれていたり女性に何でもしてもらうのが 当たり前な人格だったりしたら、怖いなぁ;と。ドキドキします。 ただの不器用な人ならそれでいいのですが…。 いきなり恋愛対象と考えなければ、純粋に楽しめそうなので、 ひとまず一度会ってみたいなと思います♪