• ベストアンサー

HDDがBIOSで未装着となる

3年ほど前のOCNPCパック(Aptiva)ですが急に起動しなくなりました。特に振動とかさせてないのですがBiosで確認したら未装着になっていました。 他のPCにスレーブで装着してもやはり未装着となり ハードディスクケースへ入れUSBで接続してもリムーバルディスクとして現れません。 これは、完全に逝ってしまってるのでしょうか? 修理に出したら5万くらいと言われました。 もしマザーボードや他の故障の切り分けが出来ればと思うので宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ChebPAPA
回答No.4

PCに搭載されているHDDが富士通製20/40GBの 場合はHDD不良です。マイグレーションによるピン間 ショートでHDDが認識できなくなる障害を発生させて いる代物です。 その場合はPCメーカのHPで障害状況を確認してみて ください。もしかしたら未だサポートで対応してくれる かもしれません。 感触からすると単純にHDDがお亡くなりになっている 気がしますが・・・。

mehiro2
質問者

お礼

お返事有難うございました。 HDDは富士通ではなかったです。 一度HDDの中古でも買って接続してみようかと思います。

その他の回答 (3)

• bin-chan
回答No.3

> 3年ほど前のOCNPCパック 3年が経過し、リース満了されたのでしょうか? リース期間中なら故障修理してもらえるはずですよ。

mehiro2
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 契約は3年を超えたので引き続き1000円づつの3年契約に しました。 その状態で修理見積もりが14000程度、修理なら4万程度と 言われました。

• harn
回答No.2

ジャンパーピンの設定はあってますか 他のPCのスレーブと USBでは設定が違います(USBはマスター) それでダメなら やはりHDDの故障でしょうか

mehiro2
質問者

お礼

お返事有難うございました。 他のPC接続時はスレーブのジャンパーピン位置に USBのハードディスクケース接続時にはマスター側に 変更したのですがどちらもダメでした。

• kojitti
回答No.1

HDDの故障のようですね。 他のPCに接続してだめということであれば切り分けはできていると思います。

mehiro2
質問者

お礼

お返事有難うございました。 もしかしたら、故障の場合でも、容量サイズくらいは 表示されるのかな?と思っていましたが 安心しました